Поперечно-полосатые мышцы
Попере́чно-полоса́тые мы́шцы (поперечно-полосатая мышечная ткань), сократимая ткань позвоночных животных и человека, формирующая скелетную (туловищную, или соматическую) мускулатуру, мимические мышцы, язык, часть стенки пищевода. Развивается из среднего зародышевого листка (мезодермы) и состоит из многоядерных мышечных волокон (симпластов), покрытых возбудимой плазматической мембраной (сарколеммой), сходной по электрическим свойствам с мембранами нервных клеток. Под плазматической мембраной мышечных волокон расположены также миосателлиты – мелкие одноядерные малодифференцированные клетки, лишённые сократимых белков и служащие для роста и регенерации поперечно-полосатых мышц. Группы волокон образуют мышечные пучки, которые, объединяясь, формируют мышцу. В соединительной ткани, окружающей мышечные волокна, мышечные пучки и всю мышцу, проходят кровеносные сосуды и нервы. Своими концами поперечно-полосатые мышцы прочно соединяются с сухожилием, с помощью которого прикрепляются обычно к костям или хрящам. Функциональной единицей мышечных волокон являются миофибриллы – тонкие нити, обеспечивающие мышечное сокращение. Для поперечно-полосатых мышц характерна видимая в световой микроскоп поперечная исчерченность (отсюда название), обусловленная чередованием в миофибриллах участков с разными физико-химическими и оптическими свойствами.
В зависимости от соотношения в волокнах поперечно-полосатых мышц количества цитоплазмы (саркоплазмы) и миофибрилл различают белые и красные поперечно-полосатые мышцы. Первые содержат относительно мало капилляров, саркоплазмы и много миофибрилл, способны сильно сокращаться и быстро утомляться, вторые отличаются большим числом капилляров, богаты саркоплазмой и относительно бедны миофибриллами, сокращаются с меньшей силой, но способны к продолжительной работе (например, мышцы поддержания позы). По сравнению с белыми поперечно-полосатыми мышцами саркоплазма красных содержит гораздо больше митохондрий и миоглобина. В отличие от гладких мышц, поперечно-полосатые мышцы в целом сокращаются и утомляются быстрее, их сокращения произвольные. Нервные окончания поперечно-полосатых мышц подают сигналы в ЦНС, далее нервные импульсы поступают в мышечные волокна, вызывая их возбуждение и сокращение путём выделения при нервно-мышечном контакте медиатора ацетилхолина. К особой группе поперечно-полосатых мышц относят сердечную мышцу (миокард), основу которой составляют одноядерные клетки – кардиомиоциты, способные сокращаться независимо от сигналов нервной системы и каких-либо воздействий извне; миосателлитов в сердечной мышце нет, к регенерации она во взрослом организме неспособна.
Поперечно-полосатые мышцы обеспечивают в основном функцию перемещения тела или отдельных его частей в пространстве, необходимы при вдохе и выдохе (межрёберные поперечно-полосатые мышцы и диафрагма), участвуют в жевании, глотании, речеобразовании. Повышенная нагрузка на поперечно-полосатые мышцы может привести к увеличению их объёма, пониженная – к уменьшению, а длительное отсутствие нагрузки и нарушение трофики (питания) поперечно-полосатых мышц могут сопровождаться резким нарушением и даже прекращением функции. Наиболее распространённое заболевание мышц – миозит. Из беспозвоночных поперечно-полосатые мышцы, сходные по организации с поперечно-полосатыми мышцами позвоночных, имеются у членистоногих и некоторых брюхоногих и головоногих моллюсков.