Анзерин
Анзери́н (ансерин, метилкарнозин), гистидинсодержащий дипептид (C₁₀H₁₆N₄O₃), производное карнозина, эндогенный антиоксидант. Образуется из аминокислот β-аланина и 3-метилгистидина при участии фермента карнозинсинтетазы или в результате метилирования карнозина. Содержится в тканях головного мозга и скелетных мышцах птиц и млекопитающих. Как и карнозин, способен образовывать хелаты с медью и другими переходными металлами, что объясняет его антиоксидантные свойства. Ведутся исследования в области использования анзерина для защиты нейронов мозга и лечения нейродегенеративных заболеваний (Boldyrev A. A. Physiology and pathophysiology of carnosine / A. A. Boldyrev, G. Aldini, W. Derave// Physiological Reviews. 2013. Vol. 93, № 4. P. 803–845).