Исполнение судебных решений
Исполне́ние суде́бных реше́ний, порядок реализации вступившего в законную силу судебного акта, разрешающего гражданское дело по существу. Осуществляется органами принудительного исполнения в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.
Исполнение судебного решения – один из способов судебной защиты (понимаемой в широком смысле) нарушенных прав, поскольку любой судебный процесс по гражданским делам должен найти своё завершение в реализации вступившего в законную силу судебного решения. Именно в ходе осуществления прав, обязанностей, охраняемых законом интересов, подтверждённых решением суда, происходит их реальная защита. Качественные и количественные характеристики исполнения судебного решения – один из критериев эффективности правосудия в целом.
Судебное решение, принятое в порядке гражданского судопроизводства, подлежит исполнению после вступления в законную силу, т. е. по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано [ч. 1 ст. 209 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ)]. По общему правилу срок апелляционного обжалования составляет 1 месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ). В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
Решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении 1 месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба [ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ)]. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ) устанавливает схожие правила. Решение суда вступает в законную силу по истечении срока апелляционного обжалования, если оно не было обжаловано. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено (ст. 186 КАС РФ). По общему правилу апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение 1 месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, за исключением ряда категорий административных дел (ст. 298 КАС РФ). Например, апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу о немедленном отстранении члена участковой избирательной комиссии, комиссии референдума от участия в работе комиссии, немедленном удалении наблюдателя, иного лица из помещений для голосования могут быть поданы в течение 5 дней со дня принятия судом решения (ч. 3.1 ст. 298 КАС РФ); апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу об административном надзоре могут быть поданы в течение 10 дней со дня принятия судом решения (ч. 5 ст. 298 КАС РФ).
В исключительных случаях, предусмотренных законом, исполнение судебного решения допускается до его вступления в законную силу (немедленное исполнение). Существует 2 вида немедленного исполнения: обязательное и факультативное. Обязательное немедленное исполнение предусмотрено ГПК РФ по ряду категорий дел и не зависит от мнения сторон и усмотрения суда в силу императивного предписания закона. Так, в соответствии со ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежат судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов; о выплате работнику заработной платы в течение 3 месяцев; о восстановлении на работе; о включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума.
АПК РФ также предусматривает случаи обязательного немедленного исполнения судебного решения. Так, немедленному исполнению подлежат: решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов; решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов (ч. 2 ст. 182 АПК РФ); решения Суда по интеллектуальным правам (ч. 2 ст. 180 АПК РФ); решения арбитражного суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 4 ст. 222.9 АПК РФ); решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощённого производства (ч. 3 ст. 229 АПК РФ); решение арбитражного суда о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников, если иные сроки не установлены в решении суда (ч. 3 ст. 225.7 АПК РФ).
КАС РФ также предусматривает ряд категорий административных дел, по которым немедленное исполнение обязательно:
решения, которыми признаны незаконными решения, действия (бездействие) органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления по вопросам, связанным с согласованием места и времени проведения публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования), а также с вынесенным этими органами предупреждением в отношении целей такого публичного мероприятия и формы его проведения (ч. 8 ст. 227 КАС РФ);
решение суда в части удовлетворения требования о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении (ч. 9 ст. 227.1 КАС РФ);
решения суда о включении гражданина в список избирателей, немедленном отстранении члена участковой избирательной комиссии, комиссии референдума от участия в работе комиссии, немедленном удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования (ч. 6 ст. 244 КАС РФ);
решение суда по административному делу о присуждении компенсации (ч. 3 ст. 259 КАС РФ);
решение суда об удовлетворении административного искового заявления о признании информации запрещённой (ч. 4 ст. 265.5 КАС РФ);
решение суда по административному делу о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке (ч. 6 ст. 279 КАС РФ) и др.
Факультативное (необязательное) немедленное исполнение предусматривает возможность обратить судебное решение к немедленному исполнению на основании просьбы истца вследствие особых обстоятельств, наличие которых может привести к замедлению или невозможности исполнения, а также значительному ущербу для взыскателя. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» устанавливает, что выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными (п. 11). Так, например, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Яранского района Кировской области к МУП «Вулкан», администрации Яранского муниципального района Кировской области, администрации Яранского городского поселения Кировской области о возложении обязанностей по получению нормативов запаса топлива на 2021–2024 гг., суд удовлетворил требования прокурора и обратил решение к немедленному исполнению, поскольку неполучение нормативов запаса топлива 2021–2024 гг. на котельных создаёт угрозу нарушения прав, интересов и жизнеобеспечения жителей г. Яранск, местечка Опытное Поле и местечка Знаменка и может привести к непредоставлению коммунальной услуги по отоплению в период отопительного сезона (Решение Яранского районного суда Кировской области).
Также в случае разрешения вопроса по просьбе истца о немедленном исполнении в деле о сносе самовольной постройки суд может обратить решение к немедленному исполнению, если такая постройка существенно угрожает жизни и здоровью граждан и замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для неопределённого круга лиц (ч. 3.1 ст. 182 АПК РФ; ч. 1.1 ст. 212 ГПК РФ).
Обращая решение к немедленному исполнению, суд вправе, если это необходимо, требовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай его отмены. Поворот исполнения означает необходимость возвращения ответчику всего, что было взыскано с него в пользу истца в случае отмены решения суда, приведённого в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения.
КАС РФ также допускает возможность немедленного исполнения по просьбе административного истца в случае отсутствия прямого законодательного запрета на немедленное исполнение решений по административным делам определённой категории (например, в соответствии с ч. 6 ст. 244 КАС РФ к немедленному исполнению не может быть обращено решение суда первой инстанции об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов, а также об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума), а также если вследствие особых обстоятельств замедление исполнения этого решения может нанести значительный ущерб публичным или частным интересам (ч. 2 ст. 188 КАС РФ).
Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании с извещением всех лиц, участвующих в деле, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанного вопроса. По итогам судебного заседания выносится определение о немедленном исполнении, которое может быть обжаловано.
Исполнение судебных решений происходит в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве [Федеральный закон от 2 октября 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон об исполнительном производстве)].
Принудительное исполнение судебных решений осуществляется Федеральной службой судебных приставов и её территориальными органами. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Таким образом, после вступления судебного решения в законную силу, взыскатель может получить исполнительный лист в суде, вынесшем решение, и обратиться в структурное подразделение территориальных органов Федеральной службы судебных приставов в соответствии с правилами определения места совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, установленными в ст. 33 Закона об исполнительном производстве. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов [главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) РФ] по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 Закона об исполнительном производстве. Указанное должностное лицо в течение 5 дней со дня получения документов (а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению – в день их получения) обязано направить их в соответствующее подразделение судебных приставов.
Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трёхдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов (если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он передаётся немедленно).
Судебный пристав-исполнитель в течение 3 дней со дня поступления к нему исполнительного документа решает вопрос о возбуждении исполнительного производства. Разрешение указанного вопроса оформляется определением о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в его возбуждении (при наличии оснований, установленных в ст. 31 Закона об исполнительном производстве). Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в нём судебный пристав-исполнитель должен принять в течение суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается пятидневный срок, в течение которого должник может исполнить требования, указанные в исполнительном листе. По истечении указанного срока судебным приставом-исполнителем осуществляется принудительное исполнение, с должника взыскивается исполнительский сбор, а также расходы по совершению исполнительных действий. В соответствии со ст. 112 Закона об исполнительном производстве размер исполнительского сбора составляет 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 тыс. руб. с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя и 10 тыс. руб. с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тыс. руб., с должника-организации – 50 тыс. руб.