Нунций
Ну́нций (апостольский нунций; от лат. nuntius – вестник), постоянный дипломатический представитель папы Римского в государствах, с которыми Святой Престол поддерживает официальные дипломатические отношения (посольство Святого Престола в каком-либо государстве называется нунциатурой). Основными функциями нунция являются поддержание связей Святого Престола с властями страны пребывания, защита интересов Римско-католической церкви в государственно-церковных отношениях, взаимодействие с местными католическими структурами, а также некатолическими религиозными организациями.
В истории первыми постоянными агентами Святого Престола считаются т. н. апокрисиарии, находившиеся с 5–6 вв. по поручению папы Римского при византийском дворе. Со времён григорианской реформы широко распространилась практика направления папой ко дворам западных монархов легатов с дипломатическими поручениями (т. н. legati missii). Учреждение первых нунциатур вместо временных представительств во главе с легатом относится к рубежу 15–16 вв. В последующие десятилетия, с развитием европейской дипломатии и института посольств, нунции появились в Испании, Франции, Австрии, после Тридентского собора – во многих итальянских и германских государствах, в 17 в. – в Латинской Америке. После Французской революции 18 в. и наполеоновских войн полномочия нунция по вмешательству в религиозные дела диоцезов постепенно сокращались, главной для них становилась роль светских представителей Рима. В обязанности нунция входило регулярное составление докладов о ситуации в подотчётной ему области, отправка их в Рим, выполнение текущих поручений папы, ответы на его срочные запросы.
Ныне нунций по своему статусу соответствует чрезвычайному и полномочному послу. Однако со времён Венского конгресса 1814–1815 гг. сохраняется право аккредитующей страны признавать особый статус нунция, более высокий, чем у других дипломатических представителей. Во многих католических странах нунций является дуайеном (старшим среди глав дипломатических миссий) и наделяется рядом привилегий (обращение «Ваше Превосходительство», право председательствовать на встречах с послами и т. д.). Нунций имеет сан титулярного архиепископа. Согласно Венской конвенции 1961 г., духовный сан не препятствует признанию нунция правительством принимающей стороны в качестве дипломатического агента. Как глава дипломатической миссии Святого Престола нунций руководит штатом профессиональных дипломатов и сотрудников посольства, участвует в церемониях, подчиняясь светским требованиям. Кроме дипломатических функций, за нунцием сохранена роль духовного представителя Святого Престола, что выражается в праве нунция предлагать папе Римскому кандидатов в епископы и собирать сведения о данных лицах, а также помогать местным епископам в церковных делах.
По состоянию на 16 июня 2011 г. интересы Святого Престола представляет 161 делегат в 179 странах. Более 150 из них наделены полномочиями нунция. В СССР нунциатура основана 15 марта 1990 г. (первый нунций – архиепископ, позднее кардинал Ф. Коласуонно).