Ядерная война
Я́дерная война́, гипотетический тип/вид войны между государствами (коалициями государств), основным средством поражения противника в которой является ядерное оружие. Создание ядерного оружия сначала США (1945), затем СССР (1949), Великобританией (1952), Францией (1960), Китаем (1964), позднее Индией и Пакистаном, а также рядом государств, официально не являющихся его обладателями, определило реальную возможность начала ядерной войны. Атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки со стороны США стали первой демонстрацией катастрофических для существования цивилизации последствий применения ядерного оружия.
В военно-стратегических концепциях США и НАТО в зависимости от пространственного размаха и масштабов применения ядерных боеприпасов различают: ограниченную ядерную войну, в которой противоборствующие стороны применяют ядерное оружие на отдельных театрах военных действий, нанося единичные, в крайнем случае групповые удары по противнику в тактической и оперативной глубине; неограниченную ядерную войну, в которой противники основные военно-политические и боевые задачи решают массированными ядерными ударами, наносимыми с привлечением значительного количества ядерных средств; всеобщую ядерную войну, в которой окажется задействован ядерный потенциал всех либо большинства ядерных государств мира. Ведение всеобщей ядерной войны чревато недопустимыми последствиями, которые затянутся на многие тысячелетия и неизбежно приведут человеческую цивилизацию к самоуничтожению. Однако «ограниченная» и «неограниченная» ядерные войны сами по себе могут привести к всеобщей ядерной войне, поскольку проигрывающая в военном столкновении сторона, обладающая ещё не использованным ядерным арсеналом, вынужденно прибегнет к его использованию.
В США первый план атомного нападения на 20 советских городов и военных объектов «Тоталити» («Totality») был составлен в декабре 1945 г., т. е. через четыре месяца после уничтожения Хиросимы и Нагасаки. С конца 1940-х гг. по мере накопления ядерных боеприпасов последовала целая серия подобных планов: «Чариотир» («Charioteer»), «Дропшот» («Dropshot») и др.; затем стали формироваться стратегии вооружённой борьбы: «массированного возмездия», «гибкого реагирования», «реалистического сдерживания» и др., в которых находили признание вначале утрата США монополии на ядерное оружие, затем усиление ядерной мощи СССР, а на рубеже 1970-х гг. – наступление паритета между США и СССР в сфере ракетно-ядерных вооружений. К началу 1980-х гг. в связи с накоплением в мире значительных запасов ядерного оружия и средств его доставки, обострением конфронтации двух основных ядерных держав – США и СССР и противостоящих друг другу военно-политических союзов – НАТО и Организации Варшавского договора – жизненно важным стал вопрос о последствиях возможной ядерной войны в любой из её форм.
Российская Федерация исключает для себя затратную гонку вооружений в интересах поддержания паритета в вооружениях и вооружённых силах с ведущими государствами мира, но ориентируется на реализацию принципа реалистического сдерживания, в основе которого лежит решимость адекватно использовать имеющуюся военную мощь для предотвращения агрессии. В то же время Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации.
Результатами исследований крупных учёных многих стран мира было доказано, что широкое и даже ограниченное применение ядерного оружия приведёт планету к экологической катастрофе, а ядерная зима самоубийственна для всех её участников и человечества в целом.