Губернаторская порода гусей
Губерна́торская поро́да гусе́й, порода мясного направления продуктивности. Выведена специалистами племенного завода «Махалов» (Курганская область), Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) и Курганской сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева методом сложного воспроизводительного скрещивания итальянской и шадринской пород гусей с последующей селекцией птицы по продуктивности и жизнеспособности. От шадринских гусей порода унаследовала уникальную мраморность мяса, от итальянской – возможность откорма на жирную печень и высокое качество пуха. Завершающим этапом селекции был отбор наилучших особей для закрепления породных признаков, устранения генетических заболеваний и пороков. Порода включена в Госреестр РФ в 2011 г. Ныне существует 2 типа губернаторских гусей: линии АМ1 (утяжелённый тип) и линии АМ2 (лёгкий тип).
Способы выведения
Половая зрелость у гусынь наступает на 7-м месяце жизни. Самцы полигамны, птицы не создают устойчивых пар и не отдают предпочтения конкретным гусыням. Поэтому оплодотворяемость яиц высокая – до 90 %. Наилучших показателей достигают, если для выведения потомства брать яйца от птиц не старше 4 лет.
Гуси неприхотливы к условиям содержания, круглый год могут жить при естественной температуре, способны фуражировать на пастбищах и водоёмах, спокойно переносят суровый климат средней полосы, за счёт плотного оперения. Зимой гуси выдерживают температуру до –25 °С, поэтому их преимущественно содержат на свежем воздухе в огороженных вольерах, где установлены кормушки с заготовленным сеном. Птичники обустраивают из расчёта 1 м2 на голову, утепляют застилая пол подстилкой. В дополнительном обогреве птица не нуждается. Влажность воздуха не более 60–70 %. Помещение делят на секции с помощью съёмных решёток высотой до 1,3 м. В каждой секции устанавливают гнёзда (1 на 2–3 гусыни). Размер гнезда – 40 × 60 см, высота порога – 8 см. На дно укладывают сухую подстилку из сена.
С наступлением продуктивного сезона (февраль – март) длительность светового дня должна составлять 14 ч – продолжительность подсветки увеличивают постепенно. Инстинкт насиживания у породы выражен слабо. Для выведения молодняка лучше использовать инкубатор. Для инкубации выбирают яйца среднего размера (около 160 г), которые предварительно хранились не более 10 дней при температуре до 15 °С. Перед закладкой в инкубатор все яйца проверяют с помощью овоскопа на предмет наличия внутренних дефектов (смещения желтка и воздушной камеры, пятен крови). Перед закладкой яйца не моют – их опрыскивают дезинфицирующим средством, можно на 2–3 мин погрузить в дезинфицирующий раствор. Температура в инкубаторе поддерживается в пределах 38 °C, влажность 70 %. Срок инкубации – 30 дней. На завершающем этапе влажность увеличивают до 90 %, что способствует размягчению скорлупы. Выводимость 95 %. Подсохших птенцов переводят в брудер. Гусята выносливые, в первые 2 недели обладают признаками, которые позволяют определить пол молодняка. На спине самцов есть тёмное пятнышко, у самок окрас однородный. Сохранность молодняка 94–96 %, взрослого поголовья – 96–97 %.
Характеристика породы
Вес взрослых гусаков составляет до 10 кг, гусынь – 9 кг. Птица среднего размера с широкой грудью и выпуклым животом, массивной, слегка вогнутой спиной. Голова продолговатой формы, некрупная, без подъёма на лбу, глаза овальные, тёмные, клюв короткий. Шея средней длины, стройная, сильная. Тело компактное и крепкое, крылья небольшие, плотно прижатые к телу. Ноги короткие, ровные, крепкие, мускулистые. Цвет плюсны и клюва оранжевый. Хвост слегка приподнятый. Оперение плотное, окрас перьев белоснежный или светло-серый, ровный и чистый.
Продуктивность
Яйценоскость на несушку утяжелённого типа за цикл продуктивности (4,5 месяца) составляет 46 яиц, лёгкого типа – 50 яиц. Яйца среднего размера, массой 160 г, скорлупа светлая.
Молодняк быстро набирает живую массу и после достижения возраста 2 месяцев считается готовым к убою. В 9 недель гусыни утяжелённого типа весят 4 кг, гусаки – 4,35 кг; гусыни лёгкого типа весят 3,83 кг, гусаки – 4,05 кг.
Мясо нежирное, мраморное. Убойный выход 70 % и более. При специальном откорме от птицы можно получить до 350–400 г деликатесной печени.
Пух густой, с разветвлённой структурой, обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, востребован в производстве одеял, подушек и верхней одежды. Взрослых гусей можно ощипывать 2 раза в год: первый раз – после окончания продуктивного периода при появлении признаков линьки (в конце мая – начале июня), второй – через 7– 8 недель (в конце июля – начале августа). От одного взрослого гуся за одну ощипку можно получить до 120 г перопухового сырья, в котором пуха будет 35–42 г.
Племенная работа
Селекционная работа с гусями осуществляется на племенном заводе «Махалов» совместно с учёными ВНИТИП по общей схеме, принятой в мясном птицеводстве. В её основу положено создание специализированных отцовских и материнских линий, в результате скрещивания которых получают межлинейный гибрид, предназначенный для получения товарной продукции.
Распространение
По данным на 2023 г., губернаторских гусей разводят в Курганской, Омской, Оренбургской, Челябинской областях и других регионах РФ.