Газа
Га́за (غَزَّة), город в Государстве Палестина, в секторе Газа Палестинской национальной администрации (ПНА), административный центр мухафазы Газа.
Расположена на берегу Средиземного моря, в 78 км к юго-западу от Иерусалима. Площадь 52,4 км2 (2014).
Город пересекает автомобильная дорога Тель-Авив (Израиль) – Рафах – Каир (Египет). Морской порт по причине транспортной блокады со стороны Израиля не действует в качестве грузового, но работает как рыболовный. Проложен водовод в Иерусалим (используются подземные воды пластов под Газой).
Население
Численность населения составляет 590,5 тыс. человек (2017, перепись).
Религия
Бо́льшая часть населения Газы исповедует суннитский ислам. В городе Газа сосредоточена значительная часть немногочисленного христианского населения сектора Газа (менее 1 %). Христиане Газы являются преимущественно православными и католиками. В Газе действует католическая благотворительная организация «Каритас».
История
Название города, предположительно, происходит из ханаанского языка. Древние египтяне использовали название Газзат или Аззати (Аззату), что означало «важный город». Возможно, к нему относится и название Ханаан или «город Ханаан» в источниках XIX–XX династий (до Рамсеса III). Также в ранних исламских источниках встречается вариант «Газзат Хашем» – в честь прадеда пророка Мухаммеда Хашима ибн Абд Манафа, предположительно похороненного там. Самые ранние упоминания о Газе относятся к древнеегипетскому периоду при сообщении о первом походе Тутмоса III в Палестину (не позднее 1468 до н. э.). При последующих фараонах XVIII династии упоминается (в том числе в архиве Телль-аль-Амарны) как центр провинции Южный Ханаан, каковым оставался, вероятно, до 13 в. до н. э. включительно. В дальнейшем ввиду своего выгодного географического расположения на пути из Северной Африки в Левант, развивавшегося в городе портового хозяйства, а также наличия пресной воды Газа много раз подвергалась нападениям многочисленных завоевателей. Развитие крупных поселений в этом районе зависело от общего состояния средиземноморской торговли, а также от происходящих в регионе войн. После вторжения в регион народов моря город принадлежал филистимлянам, затем входил в состав Израильского царства, Ассирии и Вавилонии, позднее получил значительную автономию в рамках государства Ахеменидов, способствующую росту благосостояния региона. В 332 г. до н. э. Газа подверглась длительной осаде войсками Александра Македонского, вызвавшей значительные разрушения и экономический упадок. В эллинистический период город стал объектом соперничества государств Селевкидов и Птолемеев из-за своего пограничного расположения и торговой значимости. Под властью эллинистических государств, Римской империи (с 63 до н. э.) и Византии Газа развивалась как крупный региональный экономический и культурный центр. С конца 4 в. население города перешло в христианство, наиболее значительного культурного и экономического расцвета в этот период Газа достигла при императоре Юстиниане I в 6 в. В начале 7 в. город на 14 лет оказался завоёван персидскими войсками шаха Хосрова II, а при императоре Ираклии I вернулся под контроль Византии.
В 637 г. после нескольких предшествующих попыток осады город был захвачен арабами под командованием Амра ибн аль-Аса, после чего Газа стала частью Халифата. В период правления Омейядов и ранних Аббасидов Газа продолжила развиваться, однако ослабление власти Халифата сделало возможными частые набеги кочевников-бедуинов, а в 10 в. город оказался под властью халифата Фатимидов на границе с территорией, контролируемой тюрками-сельджуками. В эпоху крестовых походов город после 1099 г. неоднократно был местом сражений. В 1100 г. присоединён к Иерусалимскому королевству, в 1149 г. здесь был построен замок ордена тамплиеров, ставший предметом борьбы с Айюбидским султанатом во главе с Салахом ад-Дином, после нескольких попыток вернувшим контроль над Газой мусульманам по Яффскому договору 1192 г. В 1260 г. город был разрушен монголами под командованием хана Хулагу, после чего контроль над ним установили египетские мамлюки, сделавшие его провинциальным административным центром. Под их властью Газа пережила период экономического подъёма, несмотря на продолжающиеся нападения крестоносцев, Хулагуидов и других завоевателей. В 1516 г. город был завоёван султаном Селимом I, чуть позже захватившим весь мамлюкский султанат, после чего в регионе началось длительное османское правление. В этот период город продолжил своё развитие в безопасных и стабильных условиях. В первой половине 19 в. Газа оказалась под влиянием правившего Египтом хедива Мухаммеда Али, номинально признававшего суверенитет Османской империи, однако добившегося значительной политической самостоятельности и претендовавшего на региональную гегемонию, что привело к череде военных конфликтов с центральными властями. В 1840 г. между турецкими и египетскими войсками состоялась битва за Газу, по итогам которой османский контроль над Палестиной был восстановлен, однако город подвергся значительным разрушениям.
Первый муниципальный совет в Газе был создан в 1893 г. В период Первой мировой войны 1914–1918 гг. Османская империя предпринимала попытку формирования в городе центра сопротивления англичанам. В ноябре 1917 г. завоёвана британскими войсками в ходе 3-й битвы за Газу. В городе расположено крупнейшее британское военное кладбище погибших во время палестинской кампании Первой мировой войны. В 1920 г. Газа включена в состав британского мандата на управление Палестиной. В этот период работа муниципального совета была продолжена, в 1928 г. он впервые был сформирован на выборной основе. После Второй мировой войны 1939–1945 гг., по условиям раздела Палестины, закреплённым в резолюции ГА ООН 181 (II) от 29 ноября 1947 г., Газа должна была стать частью суверенного палестинского государства, но в 1948 г. была занята Египтом. В ходе 1-й арабо-израильской войны (1948–1949) город стал местом притяжения беженцев из южных районов провозглашённого Израиля (Беэр-Шева, Яффо). Египет не включил Газу в свою административно-территориальную систему, а направил в город военного губернатора. В 1948 г. была предпринята попытка создания в Газе собственного правительства под руководством Амина аль-Хусайни и Ахмада Хильми-паши, власть которого должна была распространиться на Западный берег реки Иордан, что встретило сопротивление Иорданского Хашимитского королевства. Формально оно существовало до 1959 г., однако реальной власти не имело. Это приводило к сопротивлению египетской опеке, самые масштабные акции протеста прошли в 1952 г. В 1956 г. Газа была на короткий период оккупирована Израилем в ходе Суэцкого кризиса, что привело к массовым волнениям и формированию организаций вооружённого сопротивления. В 1957 г. Газа вернулась под контроль Египта, который обеспечил городу и порту ряд экономических привилегий, включая создание зоны свободной торговли, а также снятие ограничений на передвижения с Египтом. В 1957 г. были возобновлены выборы в муниципальный совет.
С 1967 по 1994 гг. Газа вновь была оккупирована Израилем в результате поражения арабских стран в Шестидневной войне. Вплоть до 1972 г. население города могло свободно перемещаться только внутри сектора, в дальнейшем его жители получили право въезда в Израиль и на Западный берег реки Иордан без возможности продолжительно задерживаться на израильской территории и в Восточном Иерусалиме. Это привело к притоку в Израиль рабочей силы из Газы. С конца 1960-х гг. началось создание в окрестностях города еврейских поселений (Элей Синай, Нисанит, Нецарим). Недовольство израильским управлением привело к участию населения Газы в первой палестинской интифаде (1987–1991). В городе регулярно проходили протесты и забастовки, в ответ на которые был введён запрет на работу учебных учреждений и комендантский час.
В 1994 г. с переходом Газы под власть палестинской администрации, произошедшим в результате подписания Организацией освобождения Палестины и Израилем соглашений в Осло, муниципальный совет был восстановлен. В Газе была создана резиденция главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясира Арафата, в марте 1996 г. в городе состоялась инаугурация Палестинского законодательного совета. С 1994 г. началось строительство израильского заградительного барьера на границе с сектором Газа, что вызвало сопротивление жителей города. Сохраняющееся израильское военное присутствие привело к тому, что население Газы присоединилось ко второй палестинской интифаде (2000–2005), атакам подверглись прилегающие к городу еврейские поселения. После победы на всеобщих выборах 25 января 2006 г. исламистского движения ХАМАС город стал ареной вооружённого противостояния сторонников главы ПНА Махмуда Аббаса и победивших на выборах исламистов, сформировавших правительство. В июне 2007 г. политический кризис усугубился тем, что М. Аббас отправил в отставку правительство национального единства во главе с лидером ХАМАС Исмаилом Ханией, после чего вооружённые группировки исламистов захватили Газу, пользуясь численным превосходством в этой части Палестины. Дальнейшие столкновения двух палестинских группировок привели к установлению ХАМАС фактического контроля над всем сектором Газа и над городом, сохраняющегося до сих пор. Израиль провёл против удерживающих город вооружённых формирований ХАМАС и союзных группировок серию воздушных и наземных военных операций: «Литой свинец» (27 декабря 2008 – 18 января 2009), «Облачный столп» (14–21 ноября 2012), «Нерушимая скала» (8 июля – 26 августа 2014), «Страж стен» (10–21 мая 2021), в ходе которых Газа подвергалась ударам с целью ликвидации командных пунктов боевиков, мест сбора и хранения оружия, а также точечного уничтожения боевых командиров ХАМАС и Палестинского исламского джихада. В 2008–2009 гг. операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) развернулась в кварталах Аз-Зейтун, который ранее был в числе наиболее пострадавших в ходе событий интифады «Аль-Акса» 2000–2005 гг. (второй интифады), и Тель-аль-Хава; в 2014 г. столкновения бригад «Из ад-Дина аль-Кассама» и израильского спецназа проходили в квартале Ат-Туффах, обстрелам подвергся квартал Аш-Шуджайя.
Газа имеет преимущественно арабо-мусульманское население. Его приток связан прежде всего с прибытием палестинских беженцев после провозглашения Государства Израиль. Подавляющее большинство населения города традиционно составляют сунниты, хотя пребывание города в составе Фатимидского халифата способствовало росту шиитской общины. В различные периоды там проживали группы еврейского населения. Есть свидетельства существования еврейских поселений в Газе и её окрестностях в раннеарабский, мамлюкский и османский периоды. Поощрением притока евреев в арабские города занимался один из видных деятелей сионистского движения Зеев Высоцкий в конце 19 в., на тот момент основу местной общины составили евреи – выходцы из Северной Африки. В тот период евреи занимались преимущественно торговлей ячменём, который затем экспортировался в Европу. Вплоть до начала Первой мировой войны в Газе велась активная популяризация еврейского религиозного образования, имелся свой раввин. В период войны евреи преимущественно покинули город, однако после вступления в силу британского мандата вернулись. Ситуация с оттоком еврейского населения повторилась во время арабо-израильской войны (1948–1949). Полное размежевание с Газой и окончательный вывод еврейских поселений из её окрестностей были проведены премьер-министром Израиля А. Шароном в 2005 г. Также в Газе проживали христиане, которые были наиболее многочисленны в византийский период.
Архитектура
По генплану 1937 г. (архитектор Г. Кендалл) Газа разделена на кварталы, сохранён Старый город, возведены административные и другие здания вдоль главной улицы Омара аль-Мухтара (соединяет Старый город с берегом моря и разграничивает исторические кварталы Ад-Дарадж и Аз-Зейтун).
В расположенном на холме в 3 км от берега моря квартале Ад-Дарадж («Квартал ступеней») сохранился трёхнефный готический собор Святого Иоанна Крестителя, построенный в 1149 г. на месте языческого храма Дагона и церкви 406 г., переделанной в Большую мечеть Омара в 7 в. Собор был разграблен айюбидами в 1187 г. и восстановлен мамлюками как Великая мечеть в середине 13 в. (разграблена монголами в 1260, восстановлена в 1297–1299, 1311–1340 и 1926–1927). В этом же квартале историко-культурный интерес представляют мечети прадеда Мухаммеда Хашима ибн Абд Манафа (1850, минарет 1903), Шейх-Закария, Шейх-Фарадж, медресе аз-Захра, укреплённое здание Каср-аль-Баша (первый этаж середины 13 в., второй этаж 17 в.; в 1799 в нём останавливался Наполеон I; ныне школа и музей), остатки Золотого рынка (1476; значительно разрушен британцами во время Первой мировой войны 1914–1918) и другие старые гражданские и жилые здания.
К югу от квартала Ад-Дарадж расположен квартал Аз-Зейтун с греческой православной церковью Святого Порфирия (построена крестоносцами в 1150-х – 1160-х гг. на месте храма Богородицы, 425; перестроена в 1856), мечетями Аш-Шамаа (1315, перестроена в 19 в.), Катиб-аль-Вилая (1344, минарет 1432) и банями ас-Самара (Самаритян; 14 в., перестроены). К юго-востоку от квартала Ад-Дарадж – мечети Ибн-Усман (1399–1431), Аль-Махкама (1455). К северо-востоку, в квартале Ат-Туффах, – мечети Аль-Айбаки (конец 13 в.), Ибн-Марван (1324), Британское военное кладбище (1917–1920; более 3,6 тыс. захоронений).
На побережье в 1965 г. египетскими археологами обнаружены руины древней синагоги (мозаика 508–509 с изображением царя Давида перенесена в музей «Добрый самаритянин» близ г. Маале-Адумим).
Наука. Образование
Газа – один из крупнейших центров образования Государства Палестина. В городе действуют университет «Аль-Акса» (с 1955 педагогический институт, с 1991 Правительственный педагогический колледж, с 2000 современные название и статус; более 20 тыс. студентов в 2020), Исламский университет Газы (1978, более 20 тыс. студентов в 2020), университет «Аль-Азхар» (1991, около 16 тыс. студентов в 2020), Университет Газы (2007), университет «Исраа» (2014), университетский колледж прикладных наук (1998), отделение открытого университета «Аль-Кудс» (1992; около 3,5 тыс. студентов в 2015/2016, 60 тыс. во всех кампусах на территории Палестины).
Библиотеки
Действует Публичная библиотека Газы (1999).
Музеи
Открыт Археологический музей (2008).
Парки
Разбиты парки: «Барселона Гарден» (в центре города), «Ат-Туффах» и др.
Здравоохранение
В Газе находится 16 больниц (2019). В апреле 2019 г. организация «Врачи без границ» открыла первую в городе инфекционную лабораторию. Подготовка медицинского персонала осуществляется на медицинских факультетах университетов «Аль-Азхар», Исламского Газы, «Аль-Акса», в университетском колледже прикладных наук.
Спорт
На Палестинском стадионе (1999; 10 тыс. мест) принимает соперников сборная Палестины по футболу. Стадион неоднократно разрушался после бомбардировок и реставрировался (в том числе в 2019) благодаря финансовой помощи Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Действуют несколько футбольных клубов. Функционирует спортивный клуб Газы. Построен 50-метровый бассейн «Ас-Саддака» (2010), на ипподроме «Фейсал» проводятся местные соревнования по скачкам.
Хозяйство
Доминирующая отрасль хозяйства – сфера услуг, представленная оптовой и розничной торговлей, административным управлением и обслуживанием размещённых в секторе Газа сотрудников служб и подразделений ООН, Красного Креста и журналистов. В городе открыты отделения палестинских и зарубежных классических и исламских банков: Банка Палестины, банка Quds, Арабского банка, Палестинского исламского банка и др.
Работают преимущественно мелкие и средние предприятия энергетического (производство солнечных панелей), электротехнического [сборка бытовых газовых плит (торговая марка Bolbol)] машиностроения, химической промышленности (изготовление пластмассовых изделий), производства строительных материалов (керамическая продукция), лёгкой (выпуск готовой одежды; ткачество ковров) и пищевой (по производству продуктов питания, соков и напитков, мороженого) отраслей.
Развит строительный сектор, занимающийся возведением жилья и восстановлением зданий, повреждённых в результате обстрелов со стороны Израиля.
Промышленная зона «Карни» расположена у границы с Израилем, была создана в 1997 г. при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). До дестабилизации политической обстановки в июне 2007 г. для этой промзоны работал отдельный пограничный переход, а до марта 2011 г. – специализированный трансграничный транспортёр-конвейер.
Развитие экономики всецело зависит от иностранной финансовой помощи. Деятельность многих промышленных предприятий приостановлена из-за экономической блокады со стороны Израиля. Прекращены поставки определённых видов сырья, ограничен экспорт готовой продукции. Бо́льшую часть электроэнергии Газа получает из Израиля. Электростанция, возведённая в 2002 г., была разрушена в 2006 г., восстановлена в 2007 г., работает в ограниченном режиме.
Окрестности
В 7 км к юго-западу от центра Газы расположен холм Телль-аль-Аджуль (в результате раскопок 1930–1934 британского археолога У. М. Питри обнаружено большое городище с фрагментами крепости, золотыми кладами, захоронениями 2-го тыс. до н. э.).
В 23 км к юго-западу, в селении Хан-Юнис, – караван-сарай 14 в.