Омейяды
Омейя́ды (араб. الأمويون), династия правителей арабского Халифата в 661–750 гг., Кордовского эмирата в 756–929 гг. и Кордовского халифата в 929–1031 гг. Происходила из мекканского курайшитского рода Омейя (Умайя). Пришла к власти в результате победы Муавии ибн Аби Суфьяна (Муавия I), наместника Халифата в Сирии, над халифом Али ибн Аби Талибом. Сирийские земли со столицей в Дамаске были главной опорой Омейядов (отсюда Дамасский халифат – встречающееся в историографии название их державы).
После воцарения омейядские халифы продолжили завоевательную политику своих предшественников. Они покорили Северную Африку, большую часть Пиренейского полуострова, запад Центральной Азии, Табаристан, Синд и Горган, вели длительную, но безуспешную войну против Византии, неоднократно осаждали Константинополь (668–669 гг., 674–677 гг. и позднее). Для управления своей державой, имевшей пёстрый этнический состав и объединявшей области с разным уровнем экономического развития, Омейяды учредили наместничества (первоначально 9, затем 5), военные, административные и судебные прерогативы в которых принадлежали эмирам; в некоторых случаях сбором налогов ведали особые чиновники (сахиб аль-харадж), а судопроизводством – кади. Верховным собственником всех земель в омейядском Халифате считалось государство, в его непосредственном управлении находились бывшие владения сасанидских шаханшахов и византийских императоров, иранской и греческой знати, погибшей или бежавшей от завоевателей, а также выморочные и конфискованные владения. Государственный земельный фонд служил источником пожалований арабской племенной и отчасти служилой верхушке – основной социальной опоре династии. Землевладельцы облагались поземельным налогом: мусульмане – ушром, немусульмане – более обременительным хараджем. С целью усиления позиций центральной власти и более строгого контроля над областями уже при Муавии I был учреждён диван аль-хатам (канцелярия), восстановлен диван аль-барид (почтовая служба), прекративший функционировать во время первых завоеваний, а также создано главное казнохранилище. В 669 г. Муавия I объявил своего сына Язида I (680–683) преемником, утвердив тем самым наследственный принцип передачи халифских полномочий при сохранении формальной выборности этого сана. Со смертью Муавии I претензии на власть в Халифате заявили Алиды (наследники Али ибн Аби Талиба); вспыхнуло восстание в Медине (подавлено 26 августа 680 г.) и Мекке. В результате скоропостижной кончины Язида I старшая ветвь Омейядов (Суфьяниды) пресеклась, власть перешла к представителю младшей ветви династии Марвану (Мервану) ибн аль-Хакаму (684–685), что послужило прологом к затяжному кризису мусульманской державы. Против сына Марвана ибн аль-Хакама, Абд аль-Малика, выступили шииты, удерживавшие Куфу и Басру (в 685–687 гг.), хариджиты, развернувшие в 693–696 гг. партизанскую войну в Фарсе и Нижнем Двуречье, а также «антихалиф» Абдалла ибн аз-Зубайр, длительное время властвовавший над Меккой. В ожесточённом противоборстве, последним эпизодом которого стал военный мятеж Ибн аль-Ашаса в 700–702 гг., Абд аль-Малик не только одержал верх, но и обеспечил наследование халифского сана представителями своего рода. При нём и при его преемнике аль-Валиде (705–715) арабский язык утвердился в качестве государственного языка Халифата, вытеснив греческий и средне-персидский языки, была создана единая денежная система, базировавшаяся на золотом динаре и серебряном дирхаме, прежние монеты выведены из обращения.
В этот период вместо фиксированных податей и дани, предусмотренных условиями договоров с покорёнными народами и городами, Омейяды ввели систему налогообложения по платёжеспособности и ряд новых сборов. Усиление налогового гнёта (замена ушра хараджем) привело к ликвидации прежнего слоя землевладельцев и концентрации земельной собственности в руках мусульманской, преимущественно арабской, элиты. В то же время следствием сокращения числа налогоплательщиков стало резкое оскудение казны. В целях её пополнения наместник восточных областей Халифата аль-Хаджадж (694–714) с 700 г. прекратил освобождать новообращённых от джизии и закрепил постоянный статус хараджных земель. Халиф Омар ибн Абд аль-Азиз отменил эту систему налогообложения, однако она была восстановлена его преемниками Язидом II (720–724), Хишамом (724–743) и аль-Валидом II (743–744).
Политика Омейядов провоцировала постоянные вспышки недовольства населения Халифата, зачастую под лозунгами оппозиционных течений ислама (хариджитское восстание берберов 740–742 гг., шиитские бунты и др.). В 747–750 гг. в результате восстания под руководством Абу Муслима Омейяды были свергнуты, на престол в Халифате взошли Аббасиды. Один из немногих уцелевших представителей дома Омейядов, Абд ар-Рахман ибн Муавия, бежал в арабские владения на Пиренейском полуострове, где основал местную ветвь Омейядов.