Тамплиеры
Тамплие́ры (храмовники; франц. templiers, от франц. temple – храм; Бедные рыцари Христа и Храма Соломона, франц. Pauvres Chevaliers du Christ et du Temple de Salomon; Бедные рыцари Христа и Храма в Иерусалиме, франц. Pauvres Chevaliers du Christ et du Temple de Jerusalem), военно-монашеский орден, главной официальной функцией которого была защита направлявшихся в Святую землю паломников, а также сбор милостыни на поддержание палестинских святынь. Основан Гуго де Пейном (1070–1136) в Палестине в 1119 г. Отличительный признак – белый плащ с красным крестом.
Тамплиеры составляли костяк вооруженных сил Иерусалимского королевства и других государств крестоносцев. Церковный собор в Наблусе (1120) признал новое братство религиозным орденом, тогда же король Иерусалима Балдуин II (1118–1131) передал им мечеть Аль-Акса (Храм Соломона), после чего за тамплиерами закрепилось их название. На церковном соборе в Труа (1129) при поддержке Бернарда Клервоского и с благословения папы Гонория II (1124–1130) был принят устав ордена. В 1139 г. папа Иннокентий II (1130–1143) даровал тамплиерам различные привилегии, в том числе неподсудность местным властям, светским и церковным: тамплиеры подчинялись только Святому Престолу. Тамплиеры получили в дар обширные владения в Европе, особенно во Франции и Испании. Король Арагона Альфонсо I Воитель перед смертью завещал тамплиерам (наряду с госпитальерами, или иоаннитами) своё государство, чему воспротивилась местная знать, и дело закончилось огромными отступными платежами в пользу обоих орденов. Стремясь оптимизировать управление денежными потоками, проходившими через их руки (в том числе деньгами простых паломников, опасавшихся везти их с собой), тамплиеры изобрели подобие чеков. Вскоре тамплиеры превратились в мощную земельно-финансовую корпорацию, и многие члены ордена перестали заниматься военным делом. В Палестине, Сирии и Испании тамплиеры по-прежнему представляли мощную военную силу.
После поражения, нанесённого войском Салах ад-Дина крестоносцам в битве при Хаттине (1187), и завоевания Иерусалима (1187) были убиты все тамплиеры, захваченные на поле боя. В 1191 г., во время 3-го крестового похода, тамплиеры обосновались в Акре; в их руках по-прежнему находились некоторые крепости в Сирии. Однако шаг за шагом они теряли своё влияние в Святой земле. Временное возвращение Иерусалима христианам Фридрихом II Штауфеном произошло без участия тамплиеров. В 1291 г. арабы захватили Акру, при этом погибли все тамплиеры, защищавшие крепость. Попытавшись подчинить себе Кипр (1306), тамплиеры окончательно перенесли свою деятельность в Европу. Огромные богатства тамплиеров (позволявшие им ссужать под проценты светских государей), наряду с боязнью, что, опираясь на свои вооружённые отряды, тамплиеры захотят создать на Западе отдельное государство, подобно госпитальерам на Родосе и тевтонским рыцарям в Прибалтике, оказались для тамплиеров роковыми. В 1307 г., по приказу французского короля Филиппа IV Красивого, большинство тамплиеров во Франции были внезапно арестованы и обвинены в тяжких грехах – не только в ростовщичестве, но и в поклонении дьяволу, колдовстве, скотоложестве. Не выдержав пыток, многие дали признательные показания. Вьеннский собор признал всех тамплиеров виновными, и в 1312 г. папа Климент V распустил орден, имущество и рядовых тамплиеров передал в ведение госпитальеров. В 1314 г. магистр ордена Жак де Моле (род. 1244) и командор тамплиеров Нормандии Жоффруа де Шарне были публично сожжены в Париже. По преданию, на костре Жак де Моле проклял Филиппа IV, его потомство и папу Климента V, предвосхитив их скорую смерть. В Шотландии отдельные «дома» тамплиеров продолжали существовать ещё несколько десятилетий. В Португалии король Диниш I в 1318 г. основал новый орден Христа и передал ему имущество тамплиеров. В Новое время в Европе имя «тамплиеры» брал ряд тайных организаций, в том числе связанных с масонством. Различные легенды о тамплиерах широко представлены в современной массовой культуре.