Религиозные ордена

Тамплиеры

Тамплие́ры (храмовники; франц. templiers, от франц. temple – храм; Бедные рыцари Христа и Храма Соломона, франц. Pauvres Chevaliers du Christ et du Temple de Salomon; Бедные рыцари Христа и Храма в Иерусалиме, франц. Pauvres Chevaliers du Christ et du Temple de Jerusalem), военно-монашеский орден, главной официальной функцией которого была защита направлявшихся в паломников, а также сбор милостыни на поддержание палестинских святынь. Основан Гуго де Пейном (1070–1136) в Палестине в 1119 г. Отличительный признак – белый плащ с красным крестом.

Тамплиеры составляли костяк вооруженных сил Иерусалимского королевства и других государств крестоносцев. Церковный собор в Наблусе (1120) признал новое братство религиозным орденом, тогда же король Иерусалима (1118–1131) передал им мечеть (Храм Соломона), после чего за тамплиерами закрепилось их название. На церковном соборе в Труа (1129) при поддержке и с благословения папы (1124–1130) был принят устав ордена. В 1139 г. папа (1130–1143) даровал тамплиерам различные привилегии, в том числе неподсудность местным властям, светским и церковным: тамплиеры подчинялись только . Тамплиеры получили в дар обширные владения в Европе, особенно во Франции и Испании. Король Арагона перед смертью завещал тамплиерам (наряду с госпитальерами, или ) своё государство, чему воспротивилась местная знать, и дело закончилось огромными отступными платежами в пользу обоих орденов. Битва при Хаттине 4 июля 1187. Миниатюра из рукописи Себастьена Мамро «Заморские экспедиции французов против турок, сарБитва при Хаттине 4 июля 1187. Миниатюра из рукописи Себастьена Мамро «Заморские экспедиции французов против турок, сарацин и мавров». 15 в. Национальная библиотека Франции, Париж. Département des Manuscrits. Français 5594. Fol. 197r. © gallica.bnf.fr / Bibliothèque nationale de FranceСтремясь оптимизировать управление денежными потоками, проходившими через их руки (в том числе деньгами простых паломников, опасавшихся везти их с собой), тамплиеры изобрели подобие чеков. Вскоре тамплиеры превратились в мощную земельно-финансовую корпорацию, и многие члены ордена перестали заниматься военным делом. В Палестине, Сирии и Испании тамплиеры по-прежнему представляли мощную военную силу.

После поражения, нанесённого войском крестоносцам в битве при Хаттине (1187), и завоевания Иерусалима (1187) были убиты все тамплиеры, захваченные на поле боя. В 1191 г., во время , тамплиеры обосновались в Акре; в их руках по-прежнему находились некоторые крепости в Сирии. Однако шаг за шагом они теряли своё влияние в Святой земле. Временное возвращение Иерусалима христианам произошло без участия тамплиеров. В 1291 г. арабы захватили Акру, при этом погибли все тамплиеры, защищавшие крепость. Попытавшись подчинить себе Кипр (1306), тамплиеры окончательно перенесли свою деятельность в Европу. Огромные богатства тамплиеров (позволявшие им ссужать под проценты светских государей), наряду с боязнью, что, опираясь на свои вооружённые отряды, тамплиеры захотят создать на Западе отдельное государство, подобно госпитальерам на Родосе и в Прибалтике, оказались для тамплиеров роковыми. Филипп IV присутствует на казни тамплиеров. Миниатюра из рукописи Джованни Бокаччо «О превратностях судьбы знаменитых мужей»Филипп IV присутствует на казни тамплиеров. Миниатюра из рукописи Джованни Бокаччо «О превратностях судьбы знаменитых мужей». Ок. 1479–1480. Британская библиотека, Лондон. Royal 14 E V. Fol. 492v. © British Library BoardВ 1307 г., по приказу французского короля , большинство тамплиеров во Франции были внезапно арестованы и обвинены в тяжких грехах – не только в ростовщичестве, но и в поклонении дьяволу, колдовстве, скотоложестве. Не выдержав пыток, многие дали признательные показания. признал всех тамплиеров виновными, и в 1312 г. папа распустил орден, имущество и рядовых тамплиеров передал в ведение госпитальеров. В 1314 г. магистр ордена Жак де Моле (род. 1244) и командор тамплиеров Нормандии Жоффруа де Шарне были публично сожжены в Париже. По преданию, на костре Жак де Моле проклял Филиппа IV, его потомство и папу Климента V, предвосхитив их скорую смерть. В Шотландии отдельные «дома» тамплиеров продолжали существовать ещё несколько десятилетий. В Португалии король в 1318 г. основал новый орден Христа и передал ему имущество тамплиеров. В Новое время в Европе имя «тамплиеры» брал ряд тайных организаций, в том числе связанных с . Различные легенды о тамплиерах широко представлены в современной массовой культуре.

  • Религиозные ордена и конгрегации (раздел)