Актуарий
Актуа́рий (от лат. actuarius – скорописец, счетовод), специалист в сфере актуарных расчётов, статистического анализа и теории вероятностей. Согласно определению Международной актуарной ассоциации (МАА), «это высококвалифицированные специалисты, которые анализируют финансовое влияние риска для страховщиков, пенсионных фондов и других организаций. Руководствуясь строгими стандартами практики, они применяют свои математические познания для прогнозирования и минимизации финансовой неопределённости». В задачи актуариев входят определение вероятностей страховых событий, прогноз соответствующих ущербов, оценка страховых рисков, разработка методологии расчёта и исчисление страховых тарифов, объёмов резерва страховых взносов по долгосрочным видам страхования, определение размеров выкупных и редуцированных страховых сумм, а также ссуд по договорам страхования жизни и пенсий и пр.
История
Понятие actuarius восходит к институту секретарей Римского сената, которые вели записи его актов в Acta Publica (официальная публикация сообщений на стационарных носителях, практиковавшаяся в Древнем Риме), а также к древнеримским легионерам, которые управляли военными счетами и осуществляли контроль за военными поставками. В английском языке слово actuary сначала относилось к клеркам и чиновникам-регистраторам, затем к секретарям страховых компаний.
Развитие математических методов оценки рисков и теории вероятностей следовало за потребностями финансовых организаций, в том числе в сфере страхования, где за передачу риска страховщику было чрезвычайно важно определить справедливую плату, которая обеспечит ему финансовую устойчивость. Научные методы актуарной математики начали разрабатываться в Англии в 17 в. Преждевременная смерть кормильца, его инвалидность или болезнь лишали иждивенцев средств к существованию; необходимость защиты их интересов способствовала зарождению и распространению страхования жизни. В этом также были заинтересованы банки, предоставлявшие кредит и беспокоившиеся о его возврате в случае смерти или болезни заёмщика.
В 1662 г. известный английский учёный Дж. Граунт (родоначальник демографии) показал, что, несмотря на неопределённость относительно продолжительности жизни каждого отдельного человека в конкретной возрастной когорте, в рамках определённой выборки прослеживаются предсказуемые модели дожития и смерти. Эта революционная идея в сочетании с идеей сложных процентов позволила создать модель страхования жизни, или аннуитетов, для целых групп людей.
В 1693 г. другой английский учёный, Э. Галлей, прославившийся не только как астроном, но также как математик и демограф, опубликовал первый научный труд по актуарной математике – «Оценка уровней смертности, полученная из таблицы рождений и похорон в городе Бреслау с попыткой определения стоимости аннуитета». В своей работе Галлей продемонстрировал метод использования своей таблицы для расчёта премии, которую человек данного возраста должен заплатить, чтобы приобрести пожизненную ренту. Кроме того, в работе представлена первая таблица смертности, даны определения её показателей, предложен метод оценки вероятности дожития или смерти. Наконец, Галлей ввёл понятие средней продолжительности предстоящей жизни и разработал методику расчёта тарифов на страхование жизни. Форма галлеевой таблицы смертности, основные её элементы используются в страховом бизнесе и поныне.
Следующий этап развития актуарной математики связан с именем Дж. Додсона (1710–1757), по инициативе которого в 1762 г. в г. Лондон было создано Общество справедливого страхования жизни (теперь широко известное как Equitable Life). Это была первая компания по страхованию жизни, использующая научный метод расчёта страховых взносов для долгосрочных контрактов. Основателем и первым директором общества стал Эдвард Роу Морс (1731–1778), который ввёл должность актуария и установил его обязанности. Другие страховые компании, которые изначально не использовали математические и научные методы расчёта страховых премий, чаще всего терпели неудачу или были вынуждены принять методы, разработанные Equitable Life. Число актуариев в Англии стало расти; для защиты своих профессиональных интересов они образовали в 1848 г. в г. Оксфорд первое профессиональное объединение – Институт актуариев. Им были разработаны и утверждены требования к кандидатам, желающим стать актуариями; с 1850 г. Институт актуариев ввёл профессиональный экзамен для вступления в Общество справедливого страхования жизни. В 1857 г. в Эдинбурге (Шотландия) был открыт Институт актуариев. Аналогичные профессиональные объединения стали появляться и в других странах, где актуарная математика начала широко использоваться как надёжный инструмент расчётов в сфере страхования.
В 1895 г. в г. Брюссель состоялся 1-й Международный конгресс актуариев, учредивший Постоянный комитет актуариев как ассоциацию частных предпринимателей и экспертов, а также утвердивший систему актуарных обозначений, которая в основном применяется и поныне. Очередной такой конгресс планировалось провести в 1915 г. в г. Санкт-Петербург, однако этому помешала Первая мировая война.
Между двумя мировыми войнами прошли 4 международных конгресса актуариев [в Лондоне, Стокгольме, Риме и Париже. Конгресс в 1940 в Люцерне (Швейцария) был организован, но не проводился. Первый послевоенный конгресс состоялся в 1951 в г. Схевенинген (Нидерланды)].
Современное состояние профессии
В 1968 г. Постоянный комитет актуариев был переименован в Международную актуарную ассоциацию. В 1998 г. в г. Бирмингем на 26-м Международном конгрессе актуариев генеральная ассамблея Международной актуарной ассоциации была реорганизована. Основные обязанности переданы национальным актуарным ассоциациям, которые работают по единым правилам. МАА обеспечивает единство руководства и координацию в общих вопросах. По состоянию на начало 2023 г. в состав МАА входит 74 ассоциации в качестве полноправных членов и 28 ассоциированных членов. Чтобы стать полноправным членом МАА, ассоциация обязана удовлетворять ряду обязательных требований: признание и реализация единых профессиональных стандартов членов ассоциации, внедрение кодекса профессиональной этики и дисциплинарных процедур относительно его нарушителей, наличие постоянно действующей системы повышения квалификации индивидуальных членов и др.
Чтобы стать сертифицированным актуарием, необходимо сдать серию профессиональных экзаменов – как общеобразовательных (линейная алгебра, математический анализ, теория вероятностей, экономика и др.), так и специализированных, составляющих ядро актуарной профессии; обычно это занимает несколько лет. Освоить эти курсы можно в университетах или самостоятельно по имеющимся учебникам, а сдав экзамены, установленные Национальной ассоциацией актуариев совместно с университетами, получить допуск к актуарной профессии.
Профессия актуария считается весьма престижной и высокооплачиваемой. В 2002 г. The Wall Street Journal в обзоре лучших профессий номинировал актуария на 2-е место. В США эта профессия была признана лучшей профессией журналом CareerCast в 2010, 2013 и 2015 гг. В другие годы профессия актуария находилась в топ-20.
Крупнейшая актуарная ассоциация Society of Actuaries (SOA; США) насчитывает 19 тыс. членов и 13 тыс. кандидатов. Базирующийся в Великобритании Институт и факультет актуариев (Institute and Faculty of Actuaries, IFoA) объединяет более 30 тыс. членов по всему миру, контролируя их актуарное образование на всех этапах квалификации и развитие на протяжении всей карьеры.
Как правило, актуарии специализируются на страховании жизни или страховании имущества и ответственности. Актуарии могут работать в качестве штатных сотрудников в страховых или перестраховочных компаниях либо в качестве консультантов или экспертов.
Актуарии в СССР и России
В СССР профессия актуария не была массовой. Единственная страховая компания «Госстрах» имела специалистов в этой области. В энциклопедических и толковых словарях на русском языке упоминание об актуариях отсутствовало практически до конца 20 в. Возникновение коммерческого страхования, а также высокий уровень математического образования в СССР привлекли внимание большого количества математиков к этой прикладной сфере. Осенью 1994 г. в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова (МГУ) состоялась учредительная конференция актуарного общества, собравшая 134 участника из академической среды, страхового бизнеса и государственных органов, которые представляли 10 городов России. Президентом Актуарного общества был избран профессор механико-математического факультета МГУ А. Н. Ширяев [член-корреспондент Российской академии наук (РАН) с 1997, действительный член РАН с 2011]. Также было избрано правление общества.
Существующие в России профессиональные актуарные объединения Гильдия актуариев и Ассоциация профессиональных актуариев (АПА) являются правопреемницами Актуарного общества, созданного в 1994 г. Гильдия актуариев с 2008 г. является полноправным членом Международной актуарной ассоциации; АПА – ассоциированным членом с 2016 г.
Российская актуарная отрасль регулируется Федеральным законом от 2.11.2013 № 293-ФЗ «Об актуарной деятельности в Российской Федерации», вступившим в силу с 1.1.2015 г. Согласно ст. 10 закона, стандартами актуарной деятельности определяются требования к порядку и методикам осуществления актуарной деятельности, математическим моделям, используемым при осуществлении актуарной деятельности; такие стандарты подразделяются на федеральные, с одной стороны, и стандарты и правила саморегулируемой организации актуариев, с другой. Согласно закону, актуарий должен соответствовать следующим требованиям: иметь высшее математическое (техническое) или экономическое образование, подтверждённое документом о соответствующем высшем образовании, признаваемым в Российской Федерации; не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления; быть членом саморегулируемой организации актуариев.
Субъектами актуарной деятельности закон, согласно международной традиции, определяет актуариев и ответственных актуариев. Ответственный актуарий имеет право проводить актуарное оценивание (вид актуарной деятельности по анализу и количественной оценке рисков, результатом которого выступает актуарное заключение), которое обязаны ежегодно проводить страховые организации, негосударственные пенсионные фонды и общества взаимного страхования, и заверять своей подписью актуарные заключения. Ответственные актуарии обязаны пройти дополнительную аттестацию (экзамен) в Центральном банке Российской Федерации (ЦБ РФ). Успешно прошедшие аттестацию актуарии вносятся ЦБ РФ в реестр ответственных актуариев. При ЦБ РФ на постоянной основе функционирует Совет по актуарной деятельности, координирующий работу саморегулируемых организаций актуариев и обеспечивает их взаимодействие с органами государственной власти и регулятором.