Эпидемиология бруцеллёза в России
Эпидемиология бруцеллёза в России. В изучение бруцеллёза, разработку профилактических и противоэпидемических мероприятий большой вклад внёс наш соотечественник П. Ф. Здродовский. По его инициативе в СССР была создана сеть бруцеллёзных станций.
Из всех известных в настоящее время 9 видов рода бруцелл (относятся ко 2-й группе патогенности) наибольшее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение имеют 3 вида возбудителей: B. melitensis, резервуаром которого являются козы и овцы; B. Abortus, его носители – крупный рогатый скот; B. Suis, основными носителями которого являются свиньи, дополнительными – зайцы, северные олени, мышевидные грызуны. Наиболее высокой патогенностью для человека обладают B. Melitensis. Особую опасность для человека представляют плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллёзом.
Несмотря на то что для каждого вида бруцелл характерны предпочтительные биологические хозяева, бруцеллы способны мигрировать на животных, не относящихся к основным биологическим хозяевам возбудителя, что особенно опасно при миграции B. Melitensis в популяции крупного рогатого скота и других видов животных, в результате чего такие животные становятся источником заражения человека наиболее патогенным видом бруцелл.
В мире ежегодно регистрируют свыше 500 тысяч случаев бруцеллёза более чем в 170 странах, преимущественно с развитым животноводством. Высокая заболеваемость характерна для стран Средиземноморья, Восточной Европы, Южной и Центральной Америки, Африки, Центральной и Южной Азии, Кавказа, Аравийского полуострова, Ближнего Востока.
В Российской Федерации основными регионами распространения бруцеллёза являются регионы с развитым овцеводством: Северо-Кавказский (Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Ставропольский край), Южный (Калмыкия) и Сибирский федеральные округа. В этих регионах отмечают стойкое эпизоотическое неблагополучие по бруцеллёзу среди крупного и мелкого рогатого скота, что связано с наличием невыявленных (скрытых) эпизоотических очагов и бруцеллоносителей в индивидуальных хозяйствах, в которых содержится неучтённый скот, который не подвергается плановым прививкам против бруцеллёза.
Резко обострилась ситуация по бруцеллёзу в странах СНГ и России в 90-е гг. 20-го в., после распада Советского Союза, в результате интенсивного процесса приватизации в сельском хозяйстве, ослабления ветеринарного надзора за животными в индивидуальных хозяйствах, недостаточного ветеринарного надзора за ввозом животных из неблагополучных по бруцеллёзу стран. Это приводит к дальнейшему распространению инфекции, как это произошло в 2017 г. в Пензенской области.
В Российской Федерации (РФ), по данным Россельхознадзора, остаётся «высоким» риск распространения бруцеллёза среди животных, следовательно, остаётся высоким и риск заболевания человека.
Ежегодно в России регистрируют от 250 до 450 случаев бруцеллёза в год, с вовлечением в эпидемический процесс детей. В неблагополучных по бруцеллёзу хозяйствах регистрируют от 10 до 35 случаев заболеваний среди детей. Начиная с 2015 г. заболеваемость стабилизирована на уровне 290–310 случаев. Относительное снижение заболеваемости в последнее десятилетие обусловлено в основном неудовлетворительными выявлением и диагностикой острого бруцеллёза, который фиксируют под другими диагнозами, что свидетельствует о недостаточной настороженности врачей различных специальностей в отношении бруцеллёза, субклиническом течении острого бруцеллёза в большинстве случаев, особенно в тех ситуациях, когда произошло инфицирование B. Abortus. Относительное снижение заболеваемости обусловлено также значительным снижением в последние годы объёма исследований, проводимых как с диагностической целью, так и по эпидемиологическим показаниям, а также с профилактической целью при плановых осмотрах контингентов, профессионально связанных с риском заражения бруцеллёзом.
Нередко регистрируют случаи заболевания людей бруцеллёзом в субъектах РФ, в которых, по данным Россельхознадзора, не выявлены больные бруцеллёзом сельскохозяйственные животные. Это может свидетельствовать об активности скрытых эпизоотических очагов бруцеллёза (невыявленных больных бруцеллёзом животных), употреблении в пищу контаминированных бруцеллами продуктов животноводства «неизвестного» происхождения или быть связано с регистрацией впервые выявленного бруцеллёза у людей, прибывших из неблагополучных по бруцеллёзу административных субъектов.
Случаи заболевания людей регистрируют в течение всего года: в большинстве случаев среди индивидуальных владельцев животных; заболевания лиц, профессионально связанных с животноводством, переработкой продукции и сырья от животных, составляют 5 –18 % всех зарегистрированных случаев. (Бруцеллёз ... 2019).
Наиболее опасными для инфицирования людей являются очаги смешанного типа, в которых созданы благоприятные условия для миграции высоковирулентного возбудителя B. Melitensis на нетипичного хозяина, например, крупный рогатый скот, с последующей реализацией алиментарного пути передачи возбудителя через коровье молоко и возникновением эпидемических вспышек или групповых заболеваний бруцеллёза нередко далеко за пределами очага.
Более 80 % среди заболевших в РФ составляют сельские жители.
Группы риска: ветеринарные работники, ухаживающий за животными персонал, доярки.
Источником возбудителя инфекции в большинстве случаев служит больной бруцеллёзом мелкий рогатый скот, реже крупный рогатый скот.
Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
Заражение человека чаще всего происходит контактным путём передачи возбудителя инфекции в результате непосредственного контакта с выделениями, кровью инфицированных животных, сырьём животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), предметами ухода за животными и другими объектами, инфицированными бруцеллами. Алиментарный путь заражения происходит при употреблении необеззараженных продуктов животноводства (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты), инфицированных бруцеллами. Периодически в стране регистрируют групповые вспышки бруцеллёза, связанные с реализацией пищевого пути заражения.
Возможно заражение персонала производств по переработке пуха, шерсти, полученных от инфицированных животных, аэрозольным путём передачи возбудителя. При воздушно-пылевой передаче возбудителя в производственных условиях у большинства больных отмечено субклиническое, облегчённое клиническое течение болезни, что, возможно, связано с предшествующей заболеванию естественной иммунизацией малыми дозами возбудителя при постоянном контакте с ним в производственных условиях. В этих случаях реакция Хеддельсона слабо выражена, реакция Райта – отрицательная.
В случае нарушения противоэпидемического режима может произойти инфицирование человека в лабораторных условиях при работе с культурами бруцелл и биоматериалом, контаминированным возбудителем.
Ряд исследователей не исключают возможность внутриутробного заражения плода от инфицированной матери.
В основе патогенеза бруцеллёза – выраженная аллергическая перестройка организма, при которой гиперчувствительность замедленного типа сохраняется длительное время после освобождения организма от возбудителя.
Инкубационный период при бруцеллёзе обычно составляет 1–3 недель, но может достигать и нескольких месяцев. При попадании в организм массивной дозы возбудителя инкубационный период короче. При заражении B. Melitensis инкубационный период длится 1–6 недель, B. Abortus – несколько месяцев. Заболевание начинается постепенно, иногда остро. Наиболее тяжёлое течение наблюдается при заражении B. Melitensis. При заражении B. Abortus и B. Suis наблюдается довольно много бессимптомных форм инфекции или лёгкое течение клинически выраженных заболеваний. После перенесённого бруцеллёза формируется иммунитет, через 3–5 лет возможно повторное заражение.
Профилактика бруцеллёза среди людей связана с эффективной профилактикой бруцеллёза среди домашних животных, поэтому контроль заболеваемости животных и предотвращение передачи инфекции человеку – наиболее эффективный способ контролировать бруцеллёз у людей. С этой целью на территориях субъектов РФ, где регистрируют случаи бруцеллёза среди животных, разрабатывают комплексные планы по профилактике бруцеллёза при участии органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор; учреждений Россельхознадзора в субъекте РФ; ветеринарной службы; органов управления здравоохранением, предусматривающих профилактику и ликвидацию инфекций среди источников, обеззараживание объектов внешней среды в местах обитания животных, контроль над качеством продуктов и сырья животного происхождения, защиту лиц, подвергающихся рискам заражения в эпизоотических очагах и за их пределами, создание иммунологической устойчивости к инфекции.
Профилактические прививки людей против бруцеллёза входят в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям.
Идеальная вакцина для профилактики бруцеллёза до настоящего времени не создана, для иммунопрофилактики бруцеллёза в РФ применяют разработанную в 1950-х гг. прошлого века под руководством академика П. А. Вершиловой сухую живую вакцину, приготовленную из вакцинного штамма коровьего вида (B. abortus 19-ВА). К недостаткам вакцины следует отнести высокую реактогенность и относительно частое формирование осложнений у людей после иммунизации. У привитых вакцина на начальном этапе стимулирует формирование нестерильного иммунитета (латентная инфекция), а в дальнейшем формируется постинфекционный стерильный иммунитет.
Наивысший уровень напряжённости поствакцинального иммунитета формируется к 5–6 месяцам после иммунизации у 66–75 % привитых. Ревакцинацию проводят через 12 месяцев после иммунизации лицам с чёткими отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллёз.
Вакцинацию проводят в очагах козье-овечьего типа лицам из групп профессионального риска, достигшим 18 лет, выполняющим следующие работы:
по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где зарегистрированы заболевания скота бруцеллёзом;
по убою скота, больного бруцеллёзом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;
животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллёзу;
работникам бактериологических лабораторий, работающим с живыми культурами.
Поствакцинальный иммунитет относительный и нестойкий: через 6–8 месяцев иммунологические реакции сохраняются всего в 36–41 % случаев.
Существующими директивными документами не предусмотрена иммунопрофилактика по эпидемиологическим показаниям лиц, которые профессионально не связаны с животноводством, но относятся к контингенту риска по инфицированию возбудителями бруцеллёза. Это индивидуальные владельцы скота, доля которых среди заболевших в настоящее время составляет 70 %.