Демократическое государство
Демократи́ческое госуда́рство, вид государства, которое по форме своего государственного (политического) режима, реализуемой модели социальной и политической организации общества характеризуется как опирающееся на принципы демократии (от греч. δῆμος – народ + κράτος – власть; власть народа). В отличие от авторитарного и тоталитарного государства, а равно от государств с гибридными режимами имитационной демократии, в демократическом государстве обеспечиваются верховенство права, соблюдение и неотчуждаемость прав человека и гражданина, власть большинства при охране прав меньшинства, сменяемость власти с соблюдением установленных законом процедур, суверенитет народа, а государственная власть осуществляется на началах разделения властей, при котором органы каждой из ветвей независимы.
Первые представления о демократическом государстве разрабатывались ещё в Древней Греции (в частности, Аристотелем) и были связаны в основном с вопросами о рациональном устройстве государственной власти в соответствии с понятиями справедливости. Самые ранние демократическое политические режимы в современном смысле этого слова появились в 17–18 вв. в Европе и США, когда идеи эпохи Просвещения о высшей ценности личных прав и свобод гражданина логично вылились в представления о необходимости ограничения абсолютной власти и подчинения «государственного Левиафана» заданным правилам. Совокупность этих воззрений лежит в основе современной философской и политической концепции демократии (Даль. 2003; Авакьян. 2015. С. 269–250).
В 1980–1990-х гг. в зарубежной политической науке были разработаны доктринальные модели перехода от авторитарного или гибридного режима к демократии и др. Особое место в концепциях перехода к демократическому государству занимает исследование проблем «развитости» политической системы и её институтов, а следовательно, «подлинности» сформировавшейся качественно новой системы и «необратимости перехода» к демократическому государству.
В современном демократическом государстве система приоритетов в гуманистической парадигме соотношения личности, государства и права расставлена следующим образом. Высшей ценностью для общества и государства является личность – человек, его права и свободы. Высшей социальной целью являются свобода, независимость и развитие каждого человека. Таким образом, в демократическом государстве в основе модели отношений государства и общества лежит сложный набор гуманистических идей и концепций, отражающий динамично меняющееся понимание «должного» баланса таких ценностей, как свобода и ответственность, права и обязанности, интересы личности и общества, интересы общества и государства и т. д.
Выражением и гарантом свобод служат конституция и право. При этом само демократическое государство – механизм, обеспечивающий достижение поставленных целей и гарантии свобод и свободного развития посредством реализации демократических принципов правового государства, таких как политическая стабильность и территориальная целостность страны, социальный и светский характер государства, выборность органов власти и местное самоуправление, уважение к культуре и традициям народа, идеологическое многообразие и политический плюрализм, а также равное признание и защита всех форм собственности, включая частную.
Для того чтобы создавать, развивать и поддерживать гарантии свободы, современное демократическое государство располагает сильными государственными институтами и эффективной правовой системой.