#Государственная власть
Государственная власть
Тег

Государственная власть

Государственная власть
Найденo 72 статьи
Правовые институты
Контроль (в праве)
Контро́ль, в праве – одна из основных функций управления, установление соответствия функционирования объекта управления заданным параметрам и корректирование выявленных отклонений. В государственном управлении контроль – это системная деятельность уполномоченных государственных органов, институтов гражданского общества и отдельных граждан по установлению соответствия функционирования органов исполнительной власти, их должностных лиц и государственных служащих, а также иных субъектов исполнительной власти нормативным предписаниям и корректирование выявленных отклонений при помощи организационно-правовых средств.
Государство и право
Исторические явления, процессы
Цезарепапизм в скандинавских монархиях
Цезарепапизм в скандинавских монархиях. К началу 21 в. цезарепапизм сохранялся в трёх скандинавских странах, где он возник в 1520–1540-х гг. в процессе Реформации. В 1515 г. католический архиепископ Уппсалы Густав Тролле занял сторону короля Дании Кристиана II, пытавшегося вновь подчинить Швецию, фактически вышедшую из Кальмарской унии, что привело к восстанию и окончательному распаду унии. Пришедший к власти в результате восстания король Густав I Ваза начал разрыв отношений с Римско-католической церковью не столько из-за конфликта с Тролле, сколько из-за необходимости лишить Церковь, препятствовавшую освобождению Швеции, экономического и политического влияния. В 1527 г. шведский парламент – риксдаг – подтвердил разрыв с Римско-католической церковью, а главой Церкви стал король Густав I Ваза. В 2000 г. Церковь Швеции стала независимой от государства. Согласно Закону о Церкви Швеции, руководство Церковью перешло к архиепископу Уппсалы.
Портрет короля Швеции Густава I Вазы. Приписывается Корнелиусу Арендцу
Должности
Папоцезаризм в православной традиции
Папоцезаризм в православной традиции. Несмотря на то что папоцезаризм является преимущественно характеристикой взаимоотношений папы Римского с западноевропейскими и центральноевропейскими монархами, нечто подобное встречалось и в православных государствах. В российской истории папоцезаризм существовал в 17 в. Патриарх Филарет, отец царя Михаила Романова, получил дополнительный титул «Великий государь», что было нехарактерно для православной традиции, т. к. патриарх, будучи монахом, не может занимать государственных должностей. Несмотря на это, Филарет подписывал совместно с царём практически все государственные документы. Позднее патриарх Никон получил от царя Алексея Михайловича аналогичный титул, однако в 1658 г. начался конфликт между царём и патриархом, итогом которого стал церковный собор 1666 г. Тогда Алексей Михайлович с помощью патриархов Александрийской, Антиохийской, Константинопольской и Иерусалимской православных церквей снял Никона с патриаршей должности. Позднее власть и влияние патриархов уменьшались: появилась новая концепция симфонии властей, согласно которой за царём закреплялась государственная сфера деятельности, а за патриархом – церковная. При этом за ними обоими была закреплена формальная ответственность и за государство, и за церковь, которая постепенно переходила в сферу интересов царя. Россия в годы патриаршества Филарета и Никона может считаться примером папоцезаризма, который в 18 в. сменился цезарепапизмом.
История
Формы правления
Цезарепапизм в Великобритании
Цезарепапизм в Великобритании. В Великобритании цезарепапизм начал формироваться в 1529 г., когда король Генрих VIII разорвал канонические отношения с папой Римским Климентом VII из-за того, что тот отказал ему в аннулировании брака с Екатериной Арагонской; король хотел жениться на Анне Болейн. В 1530-е гг. в Англии начали уголовно преследовать священников, обращающихся к папе Римскому, а не к королю, позже парламент запретил обращаться к предстоятелю Римско-католической церкви. Генрих VIII самостоятельно назначил нового архиепископа Кентерберийского, который признал брак с Екатериной Арагонской незаконным.
Ганс Гольбейн Младший. Портрет Генриха VIII. 1540
Правовые институты
Федерализм
Федерали́зм, форма территориально-государственного устройства, предполагающая наличие двух уровней государственной власти – федерального и регионального, где регионы, называемые также субъектами федерации, обладают высоким уровнем политической автономии. Федерация представляет собой единое государство, а наличие у его субъектов суверенитета является предметом споров, что не исключает признания за ними ограниченного суверенитета, не нарушающего целостность государства.
Государство и право
Правовые институты
Дискреционная власть
Дискрецио́нная вла́сть, предоставленное законом право государственных органов и должностных лиц действовать по собственному усмотрению, выбирая варианты решений в пределах их полномочий. В Российской Федерации возможность дискреционных полномочий (без употребления этого термина) признана различными законами и подзаконными нормативными актами; их использование широко распространено в повседневной практике.
Государство и право
1
2
3
4
5