Гибридный режим
Гибри́дный режи́м, разновидность политического режима, сочетающего в себе признаки демократического и авторитарного режимов. Этому режиму присущи практика регулярных выборов и одновременное существование репрессивных мер в отношении политических противников. Концепция гибридного режима оспаривает существование демократий и автократий в чистом виде. Выделяют разные типы гибридных режимов – электоральный авторитаризм (А. Шедлер), соревновательный авторитаризм (С. Левицкий, Л. Уэй), псевдодемократии (Л. Даймонд), закрытый (консолидированный) авторитаризм, гегемонистский, конкурентный и т. п.
Причины и характер гибридизации режимов
Причины гибридизации режимов политологи (Е. В. Морозова, И. В. Мирошниченко) пытались объяснить концепцией «демократического транзита», «третьей волной демократизации». В рамках этих концепций исследователи прогнозировали, что разные режимы постсоветского пространства, Азии, Латинской Америки и Африки постепенно перейдут от авторитаризма в сторону развития демократических институтов западного типа. Данные концепции, по сути, опирались на принципы линейного социального прогресса.
Позже, после возникшей критики этих прогнозов (Д. Растоу, Г. О’Доннель, Ф. Шмиттер) М. Макфол в 2002 г. в научном журнале World Politics в статье «The Fourth Wave of Democracy and Dictatorship. Nooncooperative Transitions in the Postcommunist World» предложил говорить о появлении новой волны трансформации режимов, когда демократии, наоборот, начинают двигаться к диктатуре. В отличие от традиционных автократий, к гибридным стали относить те современные режимы, которые уже не могли игнорировать существование независимых СМИ, неправительственных организаций и оппозиционных партий.
Неудачи демократических трансформаций (например, некоторые бывшие республики СССР) часть политологов (например, Д. Э. Летняков) пытаются объяснить через призму наличия традиций неопатримониальных практик, степень которых влияет на характер режима, – от относительно плюралистичной политики до модели персонализма. Неопатримониальные условия сохраняют клановый характер политики, сильную зависимость бизнеса от исполнительной ветви власти, отчуждение граждан от элиты, слабую защищённость вложений и собственности. Однако гибридные режимы, по мнению российского философа Н. С. Розова, не только мимикрируют под демократические, но и имитируют безличную и формальную модель бюрократической системы.
Другой причиной возникновения гибридов демократий и автократий политологи называют необходимость выборной легитимации для современных авторитарных режимов. Система контролируемых выборов не только легитимирует действия сохраняющей власть элиты, но и допускает доступ к власти со стороны оппозиции, смягчая противоречия. Выборы в таких режимах выполняют и функцию сбора информации, выявляя области поддержки оппозиции и власти.
Оценка в научной среде
На первом этапе учёные пытались проводить эмпирические исследования гибридных режимов в рамках транзитологических теорий (1980–2000), тогда как на втором этапе, с начала 2000-х гг., исследователи (Е. В. Морозова, И. В. Мирошниченко) постепенно отходят от оценки гибридных режимов как поэтапных фаз – переходных типов от автократии к демократии. Исследователи начинают относиться к гибридным режимам как к особому типу автократий. Российский политолог Г. В. Голосов скептически оценивает концепцию гибридных режимов. Согласно его позиции, признаки гибридности режимов до сих пор нечёткие и поэтому не могут являться основанием для выделения уникального типа политического режима.