Полковник
Полко́вник, воинское звание (чин) старшего офицерского или командного (начальствующего) состава в вооружённых силах (ВС) и других силовых ведомствах в таких странах, как: Российская Федерация, США, Германия, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан и др.
Происходит от слова «полк», обозначающего воинское формирование, основную тактическую (боевую, основную) и административно-хозяйственную единицу в вооружённых силах многих государств мира. Должностное лицо, исполнявшее обязанности командира полка, именовалось полковником.
Во 2-й половине 1620 – начале 1630-х гг., во времена правления Михаила Фёдоровича, Боярская дума приступила к непосредственной подготовке к русско-польской войне, поскольку в 1633 г. истекал срок действия Деулинского перемирия, предстояло вернуть города и земли, потерянные в период Смутного времени: Смоленск, черниговские и новгород-северские земли. По указанию царя в 1630 г. стали формироваться полки нового (иноземного) строя, для командования полками назначались командиры – полковники (чин и должность). Чин с должностью командира полка был связан настолько, что полки именовались с упоминанием фамилии командира.
В стрелецком войске (стрелецком приказе) с 1681 г. также введён чин полковника (командир стрелецкого полка), заменивший чин стрелецкого головы, он возглавлял «прибор» (отряд), затем «приказ» (отряд) численностью от 500 до 1000 стрельцов, размещаемых в одном месте (городе, крепости, участке границы), подчинялся своему воеводе и Стрелецкому приказу.
Полковниками также назывались командиры полков реестровых казаков Речи Посполитой и малороссийских казаков Левобережной Украины в период гетманства.
При Петре I «Устав воинский о должности генералов-фельдмаршалов, и всего генералитета, и прочих чинов, которые при войске надлежат быть, и оных воинских делах и поведениях, что каждому чинить должно» (первое издание 19(30) июля 1716) возлагал на полковника (командира полка) ответственность и наблюдение за строевой частью и внутренней жизнью полка.
В Табели о рангах 1722 г. чин полковника являлся старшим штаб-офицерским чином, относившимся к 6-му классу, который давал право на потомственное дворянство, чин полковника существовал во всех родах (пехоте, артиллерии и кавалерии) войск. Штатными должностями полковника были командир полка и командир гвардейского батальона. При этом в 18 в. чин полковника всех гвардейских полков был только номинальным, поскольку принадлежал императору или наследнику престола (правило упразднено императором Павлом I).
К концу 18 в. связь чина с должностью была утрачена и слово «полковник» стало означать исключительно чин, что сохранилось доныне.
После Октябрьской Революции 1917 г. все чины и звания в армии, начиная с ефрейторского и заканчивая генеральским, с 16(29) декабря 1917 г. упраздняются (декрет СНК «Об уравнении в правах всех военнослужащих» от 29 декабря 1917).
В 1935 г. введены персональные воинские звания начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии (постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 № 19/2135 «О введении персональных военных званий начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и об утверждении Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом Рабоче-Крестьянской Красной Армии»), в том числе воинское звание «полковник», знаками различия были установлены петлицы и знаки на рукавах, в 1943 г. они были заменены погонами.
После прекращения существования СССР (Декларация Совета Республик Верховного Совета СССР в связи с созданием Содружества Независимых Государств от 26 декабря 1991 г. № 142-Н) воинские звания были сохранены.
В ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах воинские звания и состав военнослужащих (статья 46. Составы военнослужащих и воинские звания) установлены Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а порядок их присвоения – в статье 47. Присвоение воинских званий, сроки выслуги определены Положением о порядке прохождения военной службы, в котором предписываются порядок присвоения воинского звания «полковник» («капитан 1 ранга») и другие вопросы. Для специальных званий Министерства внутренних дел РФ сроки выслуги установлены Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (статья 42). Порядок присвоения специальных званий сотрудникам Следственного комитета РФ (СК РФ) до полковника юстиции включительно устанавливается приказом СК России от 16 декабря 2015 г. № 116, для отдельных категорий военнослужащих Федеральной службы безопасности РФ – приказом от 11 декабря 2007 г. № 695.
Присвоение федеральному государственному гражданскому служащему классного чина государственной гражданской службы РФ осуществляется на основании Указа Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 113 «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим» и утверждённого Положения о порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы РФ, в соответствии с которым звание полковника (капитана 1 ранга) соответствует чину государственного советника РФ 1-го класса.