Азимина трёхлопастная
Азими́на трёхло́пастная, пау-пау, банановое дерево (Asimina triloba), вид растений рода азимина семейства аноновых. Реликтовое субтропическое растение, природный ареал – Северная Америка. Используется как плодовая и декоративная культура. Научное название рода заимствовано из языка североамериканских индейцев. Название пау-пау связано с некоторым сходством плодов с папайей. Местные названия (банан дикий, банан прерий и др.) отражают десертный вкус и приятный аромат плодов.
Первые упоминания о растении относятся к середине 16 в.; по сведениям испанских колонизаторов, коренные американцы культивировали азимину восточнее реки Миссисипи. С конца 19 в. по 1960 г. в США активно велась работа по селекции азимины, были отобраны и выращивались около 50 культиваров, позднее изучение растения было прекращено. Вновь интерес к культуре возник в 1981 г., к концу 20 в. на базе государственного университета Кентукки был создан национальный генетический банк (репозиториум азимины), началась популяризация культуры. В настоящее время существуют многочисленные коммерческие сорта азимины, её выращивают в США, Италии, Португалии, Румынии, Израиле, Китае и Японии.
Ботаническое описание
Листопадное дерево (или кустарник) высотой 4–9 м с широкой пирамидальной кроной. Ствол диаметром 30–40 см, кора серая, гладкая. Корневая система поверхностная. Вегетативные почки удлинённые, верхушечные. Листья обратнояйцевидные, простые, цельнокрайные, с заострённой верхушкой и коротким черешком, длиной 15–30 см, шириной 5–15 см, при растирании издают характерный перечный запах. Генеративные почки округлые, с тёмно-коричневыми опушёнными чешуями. Цветки обоеполые, бокаловидные, диаметром 3–5 см, 6 лепестков расположены в два круга, лепестки сначала зелёные, затем коричневато-пурпурные или фиолетовые. Чашечка из 3-чашелистиков, с коричневым опушением. Тычинки многочисленные (150–200), золотисто-жёлтые, пестиков 2–12 шт. Пестики и тычинки созревают неодновременно, это затрудняет самоопыление цветков. Цветки имеют неприятный гнилостный запах, привлекающий опылителей – мух и жуков.
Генеративные почки закладываются весной и к концу лета формируются полностью, цветки появляются весной следующего года. Цветение начинается до распускания листьев при среднесуточной температуре 12–17 °С. Один цветок цветёт 4–6 дней, продолжительность цветения зависит от погодных условий. На одном растении в возрасте 10 лет может быть 250–400 цветков, плоды завязывают около 10 % цветков.
Плоды – многосемянные ягоды длиной до 15 см, массой 50–500 г, округлые, овальные, грушевидные или цилиндрические, с округлой или клювовидной верхушкой, иногда с поперечной перетяжкой, на толстых, коротких плодоножках, собраны в грозди по 5–10 шт. Семена твёрдые, коричневые, длиной до 2,5 см, в одном плоде содержится 7–10 шт.
Биохимический состав
Кожура плодов тонкая, гладкая, зелёная, с восковым налётом, в спелом состоянии желтеет. Мякоть жёлтая, плотная, кремообразная, с сильным, приятным, землянично-ананасовым или банановым ароматом, сладким, приторным вкусом. Плоды хранятся непродолжительное время, имеют невысокую лёжкость и транспортабельность, их следует своевременно собирать и перерабатывать. В плодах содержится 15–25 % сахаров, белки, аминокислоты: лизин, триптофан, аргинин; витамины: А, В1, В2, В3, В12, Р, С; пектиновые вещества, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий.
Хозяйственное значение
Коренные жители северной Америки использовали свежие и сушёные плоды в пищу. Хрупкая, лёгкая, мягкая древесина непригодна для хозяйственного использования, но из коры традиционно делали верёвки и плели рыбацкие сети.
Из растения выделены 50 уникальных анноновых ацетогенинов с цитотоксическим, противомалярийным, антигельминтным, противовирусным и антимикробным действием. Листья содержат значительное количество биологически активных соединений и представляют интерес как лекарственное сырьё. Наличие природных инсектицидов делает азимину перспективным для органического сельского хозяйства, т. к. она может выращиваться без использования пестицидов. Также растение пригодно для изготовления органического инсектицида.
При сборе урожая рекомендуют надевать перчатки, т. к. может возникнуть контактный дерматит. Наличие в растении нейротоксина аннонацина, а также существующие рекомендации по использованию азимины в альтернативной медицине может иметь потенциальный риск для здоровья человека и требует дальнейших исследований.
В Россию азимина впервые была завезена в 1819 г. в Никитский ботанический сад, в начале 20 в. её выращивали в ботанических садах Батуми, Сухума, Киева и Одессы. В настоящее время она растёт в научных учреждениях и любительских садах на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Отечественные учёные создали несколько сортов азимины, рекомендованных для выращивания в приусадебных хозяйствах юга России: ранние – 'Валентина', 'Виктория', 'Сочинская 11'; среднеспелые – 'Новокаховчанка', 'Сочинская 12'; поздний – 'Осенний сюрприз'. Урожайность – 30–40 кг плодов с дерева.
Агротехнические особенности
В природе встречается как в глубокой тени, во 2–3 ярусе широколиственного леса, так и на открытых местах. Единственный представитель рода, ареал которого выходит за пределы субтропической зоны. Растёт в климатических условиях с умеренно холодной зимой, тёплым и влажным летом. Среднегодовая температура 9–12 °С, сумма осадков 900–1000 мм. Для роста и развития растений необходим вегетационный период продолжительностью от 160 до 210 дней с суммой эффективных температур 2600–2800 °С для вызревания плодов ранних форм и 3100–3400 °С для поздних форм. Растение зимостойко, выдерживает понижение температуры до –28 °С. Светолюбивое, но может расти при лёгком затенении. Нетребовательно к почвам, оптимальными для выращивания считаются лёгкие и средние суглинки. Отзывчиво на полив, но не выносит застоя воды.
Размножают семенами, прививкой, корневыми отпрысками. Семена, извлечённые из спелых плодов, высевают сразу после сбора или хранят во влажном субстрате (мох, опилки) при температуре 2–4 °С. При таких условиях в течение 3–5 месяцев семена проходят стратификацию. Семена сохраняют жизнеспособность 2–3 года. Высевают весной при температуре почвы 20–22 °С, всходы появляются через 30–40 дней. Всхожесть достигает 80 %. Сеянцы обязательно притеняют. Растения, выращенные из семян, вступают в плодоношение на 4–8 год. Привитые растения дают плоды через 2–3 года. Подвои выращивают в течение 2 лет, предпочтительно в контейнерах, т. к. растения плохо переносят пересадку и долго адаптируются при высадке на постоянное место. Для перепрививки взрослых деревьев используют прививку простой и улучшенной копулировкой, в расщеп. Размножение сортов рекомендуют проводить весенней окулировкой прорастающим глазком вприклад.
Вредители не отмечены, некоторые гусеницы могут поедать лишь молодые листья. Иногда встречаются пятнистости листьев, которые не наносят ощутимого ущерба растениям.