Алтайский заповедник
Алта́йский запове́дник (Алтайский государственный природный биосферный заповедник), действующий государственный природный биосферный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Площадь единственного кластера 8721,06 км2 (2022; в том числе акватория Телецкого озера 114,1 км2). Организован в 1932 г. в целях сохранения уникальных и эталонных природных комплексов Горного Алтая. Расположен в северо-восточной части Республики Алтай, на территориях Турочакского и Улаганского районов. Заповедник граничит с Хакасским заповедником (участок «Заимка Лыковых») и с заповедником Убсунурская котловина (участок «Кара-Холь»).
История создания
История становления заповедника имеет несколько периодов. Первоначально заповедник организован по постановлению ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 4 мая 1930 г. на площади около 13 000 км2. В 1931 г. для уточнения границ заповедника была организована экспедиция. Совнарком РСФСР в постановлении от 16 апреля 1932 г. окончательно утвердил границы Алтайского государственного заповедника.
Из-за длительного организационного периода научно-исследовательская деятельность в заповеднике началась только в 1934 г. Первые исследования проводили научные сотрудники заповедника – ботаники М. В. Золотовский, А. Н. Гончарова и зоологи В. В. Дмитриев, П. Б. Юргенсон, Л. Н. Бородин, Л. А. Цвеленьев. Здесь работали профессора Московского государственного университета С. С. Туров и В. Г. Гептнер. Были изданы два сборника трудов, научно-популярный очерк «Алтайский государственный заповедник».
В 1951 г. Алтайский заповедник был упразднён по постановлению Совета Министров РСФСР «О ликвидации Главного управления по заповедникам при Совете Министров РСФСР и об упразднении отдельных заповедников».
Заповедник восстановлен в 1958 г. на площади 9148 км2, но уже летом 1961 г. опять был расформирован.
В 1967 г. постановлением Совета Министров РСФСР образован современный Алтайский государственный природный заповедник на площади 8638 км2; в 1981–1982 гг. его территория увеличилась до 8812,38 км2. Ныне Алтайский заповедник является научно-исследовательским центром по изучению природы Горного Алтая.
В 1998 г. Алтайский заповедник вместе с Катунским заповедником, природными парками Белуха и Зона покоя Укок вошёл в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая»; в 2009 г. включён во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Физико-географическая характеристика территории
Территория заповедника находится на северо-восточном и восточном побережьях Телецкого озера. В границах заповедника расположены Чулышманское нагорье, южный склон хребта Корбу, юго-западный склон Шапшальского хребта; амплитуда высот колеблется от 400 до 3500 м. Основная особенность рельефа заповедника – чётко выраженная ярусность и многообразие форм.
Телецкое озеро – самое крупное озеро заповедника и всего Горного Алтая. Второе по площади озеро заповедника – Джулукуль, из которого берёт начало река Чулышман, впадающая в озеро Телецкое. Все реки заповедника – горного типа, с большим количеством порогов, перекатов и водопадов. На реке Чульча находится один из самых живописных водоскатов – водопад Учар («Неприступный») высотой 160 м.
Особенности растительного мира
Высотная зональность определяет большое многообразие микроклиматических условий в отдельных горных районах заповедника. Характерна высотная поясность распределения растительного покрова. Здесь представлены таёжные низкогорья и среднегорья, субальпийские и альпийские луговые среднегорья и высокогорья, тундрово-степные высокогорья, тундровые среднегорья и высокогорья, гляциально-нивальные высокогорья.
Побережье Телецкого озера и долину реки Чулышман образуют степи, сформированные ковылями, типчаком и ксерофильным разнотравьем.
Почти половину площади заповедника занимают горно-таёжные леса из сосны кедровой сибирской, лиственницы сибирской, пихты, елей, берёз и осины в различном сочетании. В прителецкой части сохранились кедровые массивы: возраст некоторых из деревьев достигает 400–450 лет при диаметре ствола 1,8 м.
Леса простираются до высоты 1800–1900 м и более. На севере заповедника преобладают пихтовые леса, которые к югу сменяются кедрово-пихтовыми, кедрово-лиственничными и лиственничными лесами. Есть небольшие участки ельников и сосняков. На полянах господствует лесное высокотравье (аконит северный, володушка золотистая, скерда сибирская).
Субальпийская растительность образована редколесьями и высокотравными лугами (герань белоцветная, водосбор сибирский, чемерица Лобеля). Выше расположены ерниковые сообщества с фрагментами альпийско-луговой растительности. Под пологом ерников (берёза карликовая круглолистная) хорошо развит мохово-лишайниковый покров. Альпийский пояс представлен разнотравными лугами и горными тундрами.
Флора заповедника насчитывает 111 видов грибов, 272 вида лишайников и около 1500 видов сосудистых растений, из которых 250 – алтае-саянские эндемики, 120 – реликты четвертичного периода.
Из видов растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, в заповеднике произрастают: 5 видов лишайников и мохообразных, 22 вида сосудистых растений, в том числе кандык сибирский, венерины башмачки настоящий и крупноцветковый, ревень алтайский, борец ненайденный, остролодочники вздутоплодный и чуйский, родиола розовая, или золотой корень.
Особенности животного мира
Фауна заповедника крайне разнообразна: здесь можно встретить и обитателей высокогорных широт и степей, и типичных таёжных обитателей. По предварительной оценке, на территории заповедника обитают более 15 000 видов беспозвоночных. Из позвоночных животных в заповеднике отмечено более 70 видов млекопитающих, 324 – птиц (вместе с пролётными), 2 – земноводных, 6 – пресмыкающихся, 16 – рыб.
В водах Телецкого озера и впадающих в него рек водятся хариус, таймень, ленок, эндемик озера – сиг Правдина, в реке Чулышман – алтайский осман.
Из всего разнообразия птиц более 30 видов занесено в Красную книгу РФ, в том числе хищники могильник, беркут, орлан-долгохвост, орлан-белохвост, бородач, чёрный гриф, кречет, балобан, сапсан.
Из млекопитающих повсеместно распространены марал, бурый медведь, соболь. В темнохвойной тайге обитает кабарга. Довольно обычен в заповеднике сибирский горный козёл. На степных участках обитает длиннохвостый суслик, изредка – серый сурок. На самом крайнем юге заповедника по долине реки Кайра и на окружающих хребтах встречается алтайский горный баран (аргали), на Чулышманском нагорье – дикий северный олень. Очень редок снежный барс. Алтайский горный баран, дикий северный олень и снежный барс внесены в Красную книгу РФ.
Природные достопримечательности и туризм
Алтайский заповедник – один из крупнейших заповедников России и занимает 2-е место после Кавказского по видовому разнообразию растений. В заповеднике выделены ключевые орнитологические территории международного значения – Телецкое озеро, Джулукульская котловина, Хребет Шапшал – как важные места гнездования таёжных и евразийских видов птиц. Входит в список «Global-200» (WWF; в 2023 признан иностранным агентом) – девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90 % биологического разнообразия планеты.
Из памятников историко-культурного наследия в заповеднике особую известность получило древнетюркское средневековое изваяние в окрестностях посёлка Беле на юге Телецкого озера.
Экскурсионные маршруты проложены преимущественно в прибрежной зоне озера Телецкое. Из села Артыбаш на севере Телецкого озера курсируют водные транспортные средства. Все маршруты однодневные. Особое место занимают экскурсии к водопадам заповедника – Корбу и Учар. Водопад Корбу находится на восточном побережье Телецкого озера, в 250 м от устья реки Большая Корбу. В зимнее время водопад замерзает. К нему с берега озера проложен эколого-просветительский маршрут «Водопад Корбу». Водопад Учар расположен на правом притоке реки Чулышман – реке Чульча, в 12 км от места её впадения в реку Чулышман. Тропа к водопаду начинается на правом берегу реки Чулышман, неподалёку от впадения в него реки Чульча.
Административный центр заповедника расположен в г. Горно-Алтайск, центральная усадьба – в посёлке Яйлю на берегу Телецкого озера.