Кавказский заповедник
Кавка́зский запове́дник (Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова), действующий государственный природный биосферный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Самый крупный заповедник европейской части России. Основная территория занимает площадь 2800,34 км², кластерный участок – Хостинская тисо-самшитовая роща – 3,01 км² (2022). Учреждён в 1924 г. для сохранения и изучения природных комплексов Западного Кавказа. С 1979 г. включён во Всемирную сеть биосферных резерватов. С 1999 г. заповедник входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Расположен в западной части Большого Кавказа в верховьях рек Белая, Малая и Большая Лаба, Шахе, Сочи, Мзымта на территории Краснодарского края (Мостовской район), Республики Адыгея (Майкопский район) и Карачаево-Черкесской Республики (Урупский район). К южной границе заповедника примыкает Сочинский национальный парк, к восточной – биосферный полигон Тебердинского национального парка.
История создания
В 1888 г. на землях будущего заповедника образован охотничий заказник «Кубанская охота». Хозяином заказника был великий князь С. М. Романов. В 1906 г. в Императорской Академии наук возник вопрос об организации Кавказского заповедника. В 1909 г. исследователь-натуралист, лесничий Белореченского лесничества Х. Г. Шапошников отправил письмо в Академию наук с предложением и указанием предполагаемых границ будущего заповедника.
Доклад директора Зоологического музея Императорской Академии наук Н. В. Насонова, в основе которого было письмо Х. Г. Шапошникова, стал решающим в возбуждении через Министерство народного просвещения ходатайства об учреждении комиссии для выработки мер по сохранению кавказского зубра путём объявления нагорной полосы Кубанской области заповедной; в 1909 г. было получено согласие на учреждении такой комиссии. Первая мировая война, революции, Гражданская война прервали работы по созданию заповедника. В 1920 г. Реввоенсовет выдал Шапошникову мандат с заданием организовать заповедник. 12 мая 1924 г. декретом Совнаркома РСФСР создан Кавказский государственный зубровый заповедник. После комплексной экспедиции 1926 г. по изучению заповедной территории под руководством профессора М. В. Крылова заповедник стал стремительно развиваться. В период 1931–1944 гг. созданы научные станции: Энтомологическая станция (посёлок Гузерипль), Комплексная естественно-историческая станция, Охотоведческая станция, Лесная опытная станция, Луговедческая станция, Педагогическо-биологическая станция. В заповеднике работали учёные: В. Н. Альпер, Н. Я. Динник, Д. П. Филатов, А. А. Насимович, Ю. В. Аверин, Л. И. Соснин, П. Д. Лазук и многие другие. В 1938–1939 гг. разработан план восстановления популяции горного зубра. В период Великой отечественной войны заповедник значительно пострадал. В 1945–1959 гг. одной из первоочередных задач было восстановление режима заповедника. В 1979 г. по решению Президиума Международного координационного совета программы «Человек и биосфера» Кавказский заповедник был включён в список биосферных заповедников мира; в 1985 г. – зарегистрирован в «Международном справочном регистре источников информации ИНФОТЕРРА», в 1986 г. начала работу биосферная станция «Джуга», расположенная на высотах 1250–2800 м в центре заповедника. В 1999 г. Кавказский государственный биосферный заповедник принят в Российскую Академию естественных наук в качестве коллективного члена и включён в число территорий Всемирного природного наследия в номинации «Западный Кавказ».
Физико-географическая характеристика территории
Заповедник расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов и относится к влажной западной подобласти высокогорной климатической области Кавказа. Характерны большие температурные различия северной и южной высокогорных частей заповедника. В низкогорье климат субтропический: тёплый и влажный, с положительными средними температурами января (4,2 °C) и высокими средними температурами июля и августа (20–21 °C). В горах снежный покров держится 5 и более месяцев. Годовая сумма осадков 700–1200 мм.
Территория заповедника охватывает северный и южный склоны Западного Кавказа и представляет собой типично горный ландшафт, характеризующийся высотными отметками от 260 до 3360 м.
Территория Хостинской тисо-самшитовой рощи расположена на Черноморском побережье, в 20 км от г. Сочи. Гряда верхнемеловых известняков прорезана ущельем реки Хоста. Характерен карстовый тип рельефа: колодцы, провалы, воронки, гроты, пещеры, подземные реки, системы лабиринтов и глубоких трещин в горных породах.
В высокогорной зоне заповедника находятся самые западные ледники Большого Кавказа. По размерам они невелики (до 1,8 км²). Самый большой из них расположен на горе Псеашха.
Около 1,9 % территории заповедника занимают реки и озёра. Крупнейшие реки северного макросклона – Белая, Малая Лаба, Большая Лаба, на южном макросклоне – Мзымта, Шахе, Сочи, Хоста и Псоу.
В заповеднике насчитывается более 120 горных озёр различного происхождения, крупнейшим из которых является Большое Имеретинское озеро, или озеро Безмолвия, каровое по происхождению, объёмом 2 млн м³, расположенное в верховьях реки Закан (правый приток реки Большая Лаба). Для района Главного хребта характерны в основном каровые озёра, наиболее многочисленны запрудные озёра; крупнейшим является озеро Кардывач (133 тыс. м²), расположенное на высоте 1837 м и являющееся истоком реки Мзымта.
Большинство озёр заповедника высокогорные, от 7 до 9 месяцев покрыты льдом, что в большей мере объясняет их относительную безжизненность (полностью отсутствует ихтиофауна).
Особенности растительности и флоры
Бо́льшая часть территории заповедника покрыта лесной растительностью, и лишь в высокогорье развиты субальпийские и альпийские луга. В предгорьях южного макросклона в Хостинском и Западном лесничествах встречаются субтропические смешанные широколиственные леса с вечнозелёным подлеском. Склоны южных экспозиций до 800–1200 м обоих макросклонов заняты дубняками, сформированными преимущественно дубами скальным и грузинским. Речные долины и ущелья до среднегорья покрыты прирусловыми ольхово-ивовыми лесами. Дубняки выше по склонам сменяются грабовыми, каштановыми и буковыми лесами, а на северном макросклоне – буковыми и пихтово-буковыми. Верхние пояса леса в заповеднике, как правило, сформированы пихтарниками и ельниками с участием пихты Нордманна и эндемичной ели восточной. Между лесным и горно-луговым поясами переходную полосу составляют парковые кленовники, криволесья, мелколесья, кустарниковые формации и родореты (полосы между верхней границей леса и субальпийскими лугами) с участками субальпийского высокотравья.Флора заповедника насчитывает около 2200 видов, из которых около 1700 видов – сосудистые растения, около 500 – представители мохообразных.
Среди сосудистых растений преобладают покрытосеменные, а среди них наибольшее число видов приходится на семейства сложноцветных, злаковых, розоцветных, бобовых.
Из голосеменных растений на территории заповедника произрастают 10 видов: пихта Нордманна, ель восточная, сосна пицундская, тис ягодный, можжевельники казацкий, высокий, колючий, кипарис лузитанский и др.
Число эндемичных видов среди сосудистых растений заповедника достигает 454. При этом происхождение 70 % всех эндемиков связано с Кавказским регионом. Реликтовых растений на территории заповедника 185 видов. Наиболее характерны третичные реликты (т. е. существовавшие более 2 млн лет назад) в сообществах высокогорных лугов – агазилис широколистная, звездовка наибольшая, низкозонтичник бесстебельный и др. Среди реликтов лесного пояса – основные лесообразующие виды (бук восточный, пихта Нордманна), а также кустарниковые и травянистые виды (лавровишня, рододендроны кавказский и понтийский, овсяница горная, крестовник близкий и др.). Реликтовые растения лесных сообществ Хостинской тисо-самшитовой рощи (падуб колхидский, плющ колхидский, иглица колхидская и др.) сохранились на южном макросклоне благодаря защите Главного Кавказского хребта от вторжения ледников. В 2013 г. от массового распространение самшитовой огнёвки значительно пострадали насаждения самшита.
В заповеднике известны 830 видов грибов-макромицетов, 120 видов печёночников и 575 видов лишайников.
Из видов, внесённых в Красную книгу РФ, на территории заповедника произрастают 62 вида сосудистых растений, 9 видов лишайников и 8 видов грибов.
Особенности животного мира и фауны
Животный мир заповедника крайне разнообразен по своему происхождению. Здесь встречаются представители средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фаун. Эндемичные и реликтовые виды характерны для всех высотных поясов гор. В заповеднике проходит граница распространения многих высокогорных кавказских и лесных колхидских видов животных.
Из беспозвоночных животных наиболее изучены насекомые, представленные более чем 20 отрядами. Предполагаемое число видов превышает 15 тыс. Наиболее крупный по числу видов среди отрядов насекомых – жуки (около 5 тыс. видов).
В водоёмах заповедника зарегистрированы 1 вид круглоротых – минога украинская и 33 вида рыб, из которых наиболее распространённой является ручьевая форель. Из позвоночных животных суши на территории заповедника распространены 9 видов земноводных, 22 вида пресмыкающихся, 253 вида птиц, 78 видов млекопитающих. Из позвоночных животных заповедника в Красную книгу РФ включены 25 видов.
На территории заповедника совместно с Сочинским национальным парком проводятся работы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда.
Природные достопримечательности и туризм
Из памятников историко-культурного наследия центральное место занимают дольмены в районе кордона Гузерипль – мегалитические сооружения эпохи бронзы (2–3-е тыс. до н. э.) и руины средневековой крепости Ачипсе в окрестностях посёлка Красная Поляна.
Среди природных достопримечательностей заповедника особое место занимает Хостинская тисо-самшитовая роща – сохранившийся фрагмент доледниковых лесов, покрывавших всю Европу 18–20 млн лет назад.
В заповеднике работают два Музея природы – в Хостинской тисо-самшитовой роще (Хостинский отдел заповедника) и в посёлке Гузерипль (Северный отдел).
На кордоне Лаура Южного отдела в окрестностях посёлка Красная Поляна на берегу реки Лауры расположен Вольерный комплекс диких животных заповедника, в котором содержатся типичные представители фауны Западного Кавказа, в том числе кавказский горный зубр, кавказский благородный олень, серна кавказская.
На территории заповедника и его охранной зоны действуют более 10 пеших и конных туристических маршрутов общей протяжённостью около 700 км. Развитие экологического туризма носит строго лимитированный характер.
Для посетителей заповедника действуют более 20 экологических маршрутов. Многодневные маршруты: «Через горы к Чёрному морю, через приют Фишт» (50 км, 2–5 дней); «К приюту Фишт через озеро Псенодах» (48 км, 4 дня); КПП «Узуруб» – приют Фишт – КПП «ручей Белый» (42 км, 4–5 дней); «К морю через приют Фишт» (52 км, 3–5 дней); «Через перевал Аишха к Чёрному морю» (56 км, 5–6 дней); «Урочище Медвежьи ворота – Бзерпинский карниз – Лагерь Холодный» (12 км, 1–5 дней); «Урочище Энгельмановы поляны – озеро Кардывач» (17 км, 3–5 дней); «Урочище Имеретинка» (17,5 км, 2–5 дней); «К Ачипсинским водопадам» (8 км, 1–3 дня); зимний маршрут «На Бзерпинский карниз» (8 км, 1–3 дня).
Однодневные маршруты: «По долине реки Ачипсе» (6 км); «Красная поляна – Медовеевка» (12 км); Тисо-самшитовая роща (2 или 5 км); «Тисо-самшитовая роща – в глубь веков» (1,8 км); «Кругозор Аишха» (5 км), круговой маршрут на снегоходной технике «Зимний Абадзеш» (15 км) и др.
Административный центр заповедника расположен в микрорайоне Адлер г. Сочи.