Борец ненайденный
Боре́ц нена́йденный (Aconitum decipiens), вид растений рода борец (аконит) семейства лютиковые.
Название рода Aconitum происходит от греческого ἀκόντιον – «стрела». Другое русское название вида – «борец (аконит) обманчивый».
Многолетнее травянистое корневищное и клубнеобразующее растение 30–60 (90) см высотой, с короткими, 10–15 мм длиной, сросшимися клубнями. Почка возобновления закладывается в клубне в основании надземного побега и формируется около двух лет. Клубни предыдущих лет не отмирают и образуют чётковидное корневище. Стебли прямые, голые, в соцветии могут быть опушены короткими простыми волосками. Нижние листья на длинных (10–20 см) черешках, в период цветения увядающие, верхние – на более коротких черешках. Пластинки листьев крупные, 7–13 см шириной, сверху опушенные, почти до основания пальчато-раздельные на 4–5 ромбических, в верхней части надрезанно-зубчатых долей. Соцветие – простая кисть 5–15(25) см длиной. Цветки фиолетовые, фиолетово-синие, снаружи голые, внутри опушённые. Шлем выпукло-округлый, снизу почти полого срезанный, с длинным горизонтально оттянутым носиком. Нектарники с коротким загнутым шпорцем. Плодов – листовок три. Семена перепончато-крылатые. Размножение семенное и вегетативное. Цветет в конце июля, плодоносит в конце августа. Массовое созревание плодов наблюдается в первой половине сентября. Характеризуется медленными темпами развития, имеет самый продолжительный латентный и виргинильный периоды развития по сравнению с другими видами рода. Растения 10–13-летнего возраста, выращенные в культуре часто имеют лишь один настоящий лист, а 15–18-летние находятся в виргинильном состоянии.
Встречается на Алтае (Алтайский край, Республика Алтай), Западном Саяне и в Тыве. Наиболее обычен в центральной и юго-восточной частях Алтая, Восточном Казахстане. Классическое местонахождение – гора Шебалиха в 70 км юго-западнее г. Горно-Алтайска. Отмечен также в Монголии.
Мезопсихрофит. Произрастает в верхней части лесного и в тундровом поясах, на высоте 1980–2800 м над уровнем моря, в лиственничных и кедровых редколесьях, ерниковых и кустарниковых тундрах, на альпийских лугах, мелкощебнистых осыпях, в долинах горных рек, по берегам ручьёв, в основном на склонах северной экспозиции. По всему ареалу численность локальных популяций невысокая. В благоприятных для данного вида условиях лиственничного леса на хребте Чихачёва (Республика Тыва) отмечено 42 генеративных и 554 виргинильных побега на 1 м2. На щебнистых осыпях растения низкорослые и малоцветковые, с низкой семенной продуктивностью. Лимитирующие факторы климатические и орографические. Численность сокращается при усиленной эксплуатации высокогорных пастбищ. Корневища используются в народной медицине. Характерно высокое содержание алкалоидов, наибольшее количество в подземных органах.
Занесен в Красные книги Алтайского края, Республик Алтай и Тыва. Охраняется в заповедниках Алтайский, Катунский, Убсунурская котловина. Представляет научный интерес. Культивируется в Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН (г. Новосибирск) c 1965 г. При интродукции установлена возможность сохранения вида в культуре, выявлены оптимальные условия для семенного и вегетативного размножения, при этом признан малоперспективным для выращивания в культуре.