Катунский заповедник
Кату́нский запове́дник (Государственный природный биосферный заповедник «Катунский»), действующий государственный природный биосферный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Площадь единственного кластера 1517 км² (2020). Организован в 1991 г. с целью сохранения уникальных и эталонных природных комплексов Горного Алтая. Расположен в юго-западной части Республики Алтай, на территории Усть-Коксинского района. Самый высокогорный заповедник в азиатской части России. На территории заповедника располагается исток реки Катунь.
В 1998 г. заповедник как кластерный участок вошёл в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2000 г. получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. В 2017 г. был создан трансграничный российско-казахский биосферный резерват «Большой Алтай», в который вошли: с российской стороны – Катунский заповедник, природный парк Белуха, памятники природы регионального значения «Тайменье озеро» и «Мультинские озёра»; с казахской стороны – Катон-Карагайский национальный парк. Общая площадь резервата – 15 тыс. км².
История создания
В 1917 г. В. П. Семёнов-Тян-Шанский предложил создать особо охраняемую природную территорию «Алтайский горный парк». Уже тогда в состав парка предлагалось включить окрестности самой высокой горы Алтая – Белухи и одно из высокогорных озёр. Вопрос о заповедовании Катунского хребта поднимался в 1961 г. и в начале 1980-х гг. На 7 съезде Всероссийского общества охраны природы в 1981 г. было предложено организовать заповедно-туристический комплекс в районе горы Белуха. В 1983 г. был организован Катунский экспедиционный отряд, который провёл необходимое обследование территории и консультации с землепользователями. В 1987 г. Управление охотничьего хозяйства Алтайского крайисполкома составило краткий проект заповедника, в котором подчёркивалось, что заповедник создаётся для сохранения уникальных высокогорных комплексов и решения проблемы восстановления численности редких видов – красного волка, снежного барса, манула, аргали, дзерена и др., но ареалы этих животных оказались за пределами заповедной территории. В начале 90-х гг. заповедник был создан.
Физико-географическая характеристика территории
Климат в районе расположения заповедника континентальный; в холодный период большое влияние оказывает азиатский антициклон, в летний период – атлантические и влажные арктические массы воздуха. Среднегодовая температура воздуха с высотой изменяется от 6,3 до −2,1 °C. На склонах гор выпадает большое количество осадков – до 1000–1500 мм в год.
Заповедник расположен в наиболее высокогорной части Катунского хребта (на его южных и северных склонах) и на северных склонах хребта Листвяга. Катунский хребет простирается в субширотном направлении и занимает центральное место на Алтае.
Главная река Катунского заповедника – Катунь. Все водотоки заповедника представлены истоками Катуни и её притоков. На территории заповедника находится бо́льшая часть бассейна реки Верхний Кураган, правобережье реки Капчал, истоки реки Озёрная, исток реки Большая Речка (Тихая), верхнее течение реки Мульта и истоки реки Кураган (Иолдо, Караайры, ныне Осиновка). В режиме рек выделяются летнее половодье и паводки. Дно долин и русла водотоков заполнены валунами и галечником; для рек заповедника характерны крутые отвесные берега и большое количество живописных водопадов. Наиболее зрелищные из них на реках Солоуха и Поперечная. Площадь болот на территории заповедника составляет около 6,73 км2. На территории заповедника 135 озёр ледникового происхождения. Общая площадь озёр около 8,38 км2. Наиболее крупные из них: Верхнее Мультинское, Поперечное и Осиновское.
Верхнее Мультинское озеро входит в состав уникального каскада живописных Мультинских озёр. Среднее и Нижнее Мультинские озёра, расположенные севернее границы Катунского заповедника, учреждены как памятник природы регионального значения. На северо-западе заповедника к его границе примыкает крупное озеро Тальмень (Тайменье), являющееся также памятником природы регионального значения. В состав заповедника входит юго-восточный, южный и юго-западный берег озера от устья реки Харюзовка до устья реки Большая Громотуха. На южном берегу озера расположен кордон заповедника.
Катунский хребет известен как самая значительная территория современного оледенения в Сибири. В заповеднике находится Западно-Катунский центр оледенения, насчитывающий 148 ледников общей площадью около 80 км2.
Особенности растительного мира
Растительный мир заповедника характеризуется большим разнообразием степных, луговых, лесных и высокогорных растительных сообществ.
Лесостепной пояс фрагментарно представлен на южном макросклоне Катунского хребта: здесь обычны каменистые злаковоразнотравные степи, луговые степи и остепнённые луга.
Лесной пояс простирается до высоты 2200 м. Вдоль русел рек распространены еловые, лиственнично-еловые, берёзово-еловые и елово-берёзовые леса с основными породами – елью сибирской, лиственницей сибирской, берёзой повислой. В кустарниковом ярусе произрастают жимолость алтайская и малина обыкновенная.
Субальпийский пояс представлен кедровыми и кедроволиственничными редколесьями, чередующимися с участками субальпийских лугов и кустарников. Альпийский пояс начинается с высоты 2000–2300 м. По краю снежников формируются лужайки с лютиком алтайским и сиббальдией распростёртой. Значительные площади занимает ерниковая тундра. В верхней части альпийского пояса распространены лишайниковые, дриадовые и травянистые тундры, а выше, на 2600–3000 м, – щебнистые тундры.
Флора заповедника насчитывает 665 видов сосудистых растений, 215 – моховидных, 793 – лишайников, 231 – шляпочных грибов. Сосудистые растения представлены 290 родами и 74 семействами. К самым крупным семействам во флоре заповедника относятся: сложноцветные (77 видов), злаки, розоцветные, осоковые, лютиковые, гвоздичные, норичниковые, бобовые, ивовые, крестоцветные (23 вида). Наиболее полно представлены роды: осока (32 вида), ива (25 видов), мятлик, лапчатка, лук, мытник, горькуша, вероника, хвощ, по 7 видов: камнеломка, овсяница, манжетка.
Основная часть сосудистых растений заповедника – широко распространённые голарктические, евроазиатские и азиатские виды. Но для некоторых видов характерно ограниченное распространение. К ним относятся более 30 эндемиков Алтае-Саянской флористической провинции, ареал которых ограничен горными территориями Южной Сибири и Северной Монголии. В частности, это лук Ледебура, аконит Крылова, копеечник чайный (красный корень), чина Крылова, молочай длиннокорневой, очанка алтайская, альфредия поникшая, мелколепестник алтайский, бузульник алтайский, горькуша Фролова. В заповеднике произрастает уникальный узколокальный эндемик, до сих пор нигде более не отмеченный, – горькуша Ревякиной (соссюрея Ревякиной).
Из редких видов растений, занесённых в Красную книгу РФ, в заповеднике произрастают ревень алтайский, борец ненайденный, кандык сибирский, соссюрея Дорогостайского, ковыль перистый.
Особенности животного мира
Из позвоночных животных на заповедной территории обитают 56 видов млекопитающих, 161 – птиц, 3 – пресмыкающихся (щитомордник, обыкновенная гадюка, живородящая ящерица), 2 – земноводных (зеленая жаба и остромордая лягушка), 8 – рыб (ленок, таймень, хариус, пескарь, налим, сибирский голец и др.).
Из лесных копытных обычны лось, марал, косуля, кабарга. Типичны хищники – бурый медведь, рысь, росомаха, волк, лисица. Из пушных зверей обитают белка, соболь, горностай, колонок, солонгой. В высокогорьях встречается сибирский горный козёл.
Из гнездящихся птиц характерны рябчик, глухарь, азиатский бекас. В альпийском поясе, горных тундрах и на скалах обитают белая и тундряная куропатки, горный дупель, альпийская галка, гималайская завирушка, гималайский вьюрок, гималайский улар.
Из видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, в заповеднике обитают балобан, беркут, бородач, скопа, степной лунь, чёрный аист, чёрный гриф, обыкновенный серый сорокопут. По территории заповедника проходят пути миграции снежного барса.
Природные достопримечательности и туризм
Из природных достопримечательностей в окрестностях заповедника центральное место занимает двуглавая гора Белуха – главная вершина Катунского хребта, самая высокая вершина Сибири и одна из крупнейших в России. Для местных жителей эта гора священна, это символ чистоты духа и центр мироздания, пуп земли. К наиболее живописным природным образованиям относятся горные озёра – Верхнее Мультинское, Нижнее и Среднее Мультинские, Поперечное, Изумрудное, Тальмень, Аккемское, Кучерлинское. Одни из самых больших и красивых в Горном Алтае водопады Текелю (высота падения воды составляет 60 м) и Томич (в окрестностях озера Верхнее Мультинское), а самый живописный – водопад на реке Солоуха, впадающей в озеро Тальмень, высотой 25 м.
Уймонская долина – центр старообрядцев на Алтае. Старообрядцы пришли и обосновались здесь около 300 лет назад в поисках страны свободы, справедливости и древнего благочестия – Беловодья; они сохранили до настоящего времени свои обычаи и традиции. В селе Верх-Уймон для посетителей открыты уникальные Музей истории и культуры Уймонской долины (Музей старообрядчества) и мемориальный Дом-музей Н. К. Рериха. В августе 1926 г. в доме, где сейчас расположен музей, был центр экспедиционной работы Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха на Алтае.
В административном здании заповедника в селе Усть-Кокса расположены визит-центр и Музей алтайской культуры, сооружённый в виде аила – деревянной юрты, традиционного жилища алтайцев. В селе Усть-Кокса один раз в 2 года при активном участии Катунского заповедника проходит фольклорный фестиваль «Родники Алтая».
На территории заповедника с июня по сентябрь организуется 6 туристических (пеших и конных) маршрутов.