Социология

Социология

Социология как научная дисциплина: институциональная организация

Социология как научная дисциплина: институциональная организация

Социология религии

Социология религии
Робот Pepper

ПостсекулярноеПостсекулярное

Постсекуля́рное (постсекулярность, постсекуляризм), понятие, обозначающее широкое пространство внутри- и междисциплинарных дискуссий о месте и роли религии в современном обществе. В буквальном смысле значит «после светского/секулярного/нерелигиозного». Это пространство задано двумя базовыми предпосылками: 1) эмпирической: что процессы секуляризации остановились или пошли в обратную сторону, т. е. в сторону увеличения социальной значимости религии, и 2) теоретической: что необходимо подвергнуть ревизии само наше мышление о религии, а также, в более сильных версиях, тот концептуальный аппарат – например, понятия «религия» и «светское», – который для этого мышления используется. Споры о постсекулярности начали возникать в конце 20 – начале 21 вв. в самых разных дисциплинах и направлениях – социологии религии, политической философии, теологии, философии религии, теории международных отношений и т. д.
Социология
Научные направления
Научные направления

Этнометодология

Этнометодология
Этнометодоло́гия, направление в социологии, изучающее методы создания локального порядка в повседневных ситуациях. Термин «этнометодология» введён в 1954 г. Г. Гарфинкелем – основателем данного направления. Этнометодология, по первоначальному замыслу Гарфинкеля, должна была изучать «повседневную методологию», т. е. обыденные представления и практики, связанные с методами деятельности в той или иной области социальной жизни. Позднее Гарфинкель начал рассматривать этнометодологию как радикальную эмпирическую дисциплину, направленную на описание конкретных способов достижения локального порядка в деталях осуществляемых действий. В 21 в. этнометодология стала «каталогом исследований», которые посвящены специфике повседневной деятельности в таких областях, как право, образование, наука, медицина, архитектура, дизайн, досуг, взаимодействие человека с компьютером (human-computer interaction).
Блокноты Марии и Пьера Кюри, 1900-е
Научные методы исследования
Научные методы исследования

Биографический метод

Биографический метод
Биографи́ческий ме́тод, один из методов гуманитарных наук, в котором источниками эмпирических данных служат личные документы (дневники, письма, автобиографии, мемуары), а также особые биографические (нарративные) интервью. В социологии биографический метод – способ изучения социальной реальности на основе обобщения материалов об индивидуальных судьбах людей, а также один из основных методов в так называемой качественной (понимающей, интерпретативной) социологии. Биографический метод даёт возможность исследовать микроуровень различных социальных процессов и явлений, понять, как формируется жизненная стратегия отдельных людей как социальных акторов во взаимодействии с обществом. В психологии, педагогике, медицине биографический метод направлен на изучение и описание одной конкретной человеческой жизни, включая мир представлений и переживаний личности.

Возраст и жизненный путь

Возраст и жизненный путь
Уильям Райленд. Антиох и Стратоника. 1772. По работе Пьетро да Кортона 17 в.
Заболевания человека
Заболевания человека

Болезнь

Болезнь
Боле́знь, состояние организма человека, возникающее под действием внешнего (экзогенного) или внутреннего (эндогенного) повреждающего (болезнетворного, патогенного) фактора и/или вследствие наследственного либо врождённого генетического дефекта. Характеризуется нарушением нормальной жизнедеятельности организма, формированием комплекса взаимосвязанных патогенных и приспособительных (адаптивных) изменений в нём, а также более или менее выраженным ограничением биологических и социальных возможностей индивида. На динамику болезни влияют: характер и интенсивность причинного фактора; условия его действия на организм; функциональное состояние организма и др. С 1 января 2022 г. начался переход на МКБ-11 – 11-й пересмотр Международной классификации болезней, разработанной Всемирной организацией здравоохранения.

Социальные конфликты

Социальные конфликты

Конвенциональная война

Конвенциональная война
Конвенциона́льная война́, вид вооружённого конфликта, которому присущ ряд характеристик: 1) основными участниками являются государства; 2) война ведётся при помощи регулярных армий и конвенциональных видов вооружения (не относящихся к оружию массового поражения); 3) высокая интенсивность боевых действий; 4) стратегическая военная цель – нанести поражение армии противника; 5) действия сторон регулируются военным правом и обычаями. Конвенциональная война представляла собой доминирующий тип войны в эпоху национальных государств (17–20 вв.), сменив феодальную войну. На рубеже 20–21 вв. основным видом вооружённого конфликта становятся неконвенциональные, или иррегулярные, войны.
Альбрехт Адам. Битва под Москвой 7 сентября 1812. 1815–1825

Моргентау Ганс

Моргентау Ганс
Мо́ргентау Ганс (1904–1980), американский политический теоретик немецкого происхождения. Один из главных авторов классического политического реализма в теории международных отношений. Наиболее значимые работы: «Политические отношения между нациями: борьба за власть и мир» (1948), «В защиту национального интереса» (1951), «Новая внешняя политика для Соединённых Штатов» (1969), «Понятие "политического" и теория международных противоречий» (1933).
Ганс Моргентау

Тотальная война

Тотальная война
Тота́льная война́, масштабный вооружённый конфликт, участники которого стремятся добиться полного военного и политического уничтожения противника, для чего мобилизуют все доступные людские, военные, экономические, научные и духовные силы. Тотальная война связана с многомиллионными жертвами, разрушением целых регионов, нарушением обычаев и права войны, насилием над гражданским населением.
Наступление русских войск на одном из участков Юго-Западного фронта. 1916. Репродукция 1963 года Н. Пашина

Государство, политика и властные отношения

Государство, политика и властные отношения

Бюрократия

Бюрократия
Бюрокра́тия, управленческий аппарат, состоящий из должностных лиц, обладающих специальной профессиональной подготовкой и действующих в рамках чётко определённой компетенции в соответствии с формальными правилами. Первоначально бюрократия возникает в системе государственного управления. В 20 в. бюрократический аппарат становится неотъемлемым элементом любой крупной организации, получая распространение на промышленных предприятиях, в политических партиях, профсоюзах, а также образовательных учреждениях. В массовом сознании и политической публицистике бюрократии, как правило, приписываются исключительно негативные характеристики: формализм, некомпетентность, коррупция. В социологии и политологии рассматриваются как позитивные, так и негативные стороны бюрократического управления.
Бюрократия

Негативная идентичность

Негативная идентичность
Негати́вная иденти́чность, форма личной и коллективной идентичности, которая предполагает идентификацию «от противного» и формулирует противопоставление «мы – они». Хотя обычно негативная и позитивная идентичности сосуществуют, первая преобладает в сообществах определённого типа (тоталитарные государства), а также в периоды становления или кризиса практически любого сообщества, причём в обоих случаях может легитимировать или провоцировать насилие. Данное понятие используется в основном в социологии, но также в социальной психологии.
Кадр из фильма «Рождение нации». Режиссёр Дэвид Гриффит. 1914

Конспирология

Конспирология
Конспироло́гия, теория, приписывающая все беды – например, политические и экономические, – подрывной деятельности могущественных сил или тайных обществ, ставящих своей целью захват власти над миром или плетущих разнообразные интриги с теми или иными скрытыми умыслами. Иначе – теория заговора. Теория заговора опирается, с одной стороны, на веру и эмоции, а с другой – на слухи и фальшивки. Развитие конспирологической традиции шло от религиозного объяснения к секуляризованному, рационалистическому. Благоприятные обстоятельства для неё стали складываться в условиях массового общества во второй половине 19 в., а её расцвет приходится на 20–21 вв.
Протоколы сионских мудрецов. 1934. Листовка