Моргентау Ганс
Мо́ргентау Ганс, Ганс Йоахим Моргентау (нем. Hans Joachim Morgenthau) (17.2.1904, Кобург, герцогство Саксен-Кобург-Готское, ныне земля Бавария, Германия – 19.7.1980, Нью-Йорк), американский политический теоретик немецкого происхождения. Один из главных авторов классического политического реализма в теории международных отношений. Наиболее значимые работы: «Понятие "политического" и теория международных противоречий» («La Notion du "politique" et la théorie des différends internationaux», 1933), «Политические отношения между нациями: борьба за власть и мир» («Politics Among Nations: The Struggle for Power and Peace», 1948), «В защиту национального интереса» («In Defense of the National Interest», 1951), «Новая внешняя политика для Соединённых Штатов» («A New Foreign Policy for the United States», 1969).
Родился в еврейской семье. С 1923 по 1927 гг. изучал философию и право в университетах Франкфурта-на-Майне, Мюнхена и Берлина. В 1929 г. получил степень доктора права в университете Франкфурта-на-Майне за диссертацию «Международное правосудие, его сущность и пределы» («Die internationale Rechtspflege, ihr Wesen und ihre Grenzen»), после чего преподавал и работал во Франкфуртском суде по трудовым делам. С 1932 г. работал в университете Женевы, с 1935 г. – в Мадридском университете. В 1937 г. эмигрировал в США, где непродолжительное время преподавал в Бруклинском колледже, Университете Миссури в Канзас-Сити, а затем с 1943 по 1971 гг. в Чикагском университете. В 1971 г. Моргентау возвращается в Нью-Йорк, сначала в Городской университет Нью-Йорка, а затем в Новую школу социальных исследований (1974–1980). Также Моргентау читал курсы по приглашению в ведущих университетах США: Гарвард, Йель, Колумбия, Принстон, Беркли.
Ганс Моргентау работал в качестве советника при администрации президентов США Дж. Ф. Кеннеди и Л. Джонсона. Однако за критику действий США во Вьетнаме он был отстранён от работы. В 1958 г. Моргентау избрали в Американскую академию искусств и наук. В 1961 г. – в Американское философское общество. В 1974 г. Моргентау организовал совместно с Дж. Швабом Национальный комитет американской внешней политики и стал его председателем. В 1975 г. был удостоен большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».
Совет Карнеги по этике в международных отношениях проводит мемориальные лекции Моргентау. Также Национальный комитет американской внешней политики вручает награду за вклад в американскую внешнюю политику «в традициях Моргентау».
Моргентау наиболее известен как один из основоположников классического политического реализма в теории международных отношений. Наряду с Э. Карром и Рейнхольдом Нибуром он полемизировал с идеалистским, или либеральным, направлением в теории международных отношений, представители которого видели надежду предотвращения крупных войн в коллективных действиях, создании международных организаций и проведении миротворческих конференций. Реалисты ответили на это сомнением в эффективности коллективной моральной критики войны. Человек, согласно их представлениям, может действовать, соблюдая нравственные запреты, но государства никогда или почти никогда не способны на это. Государства агрессивны по своей природе, кроме того, на конфликты и войны следует смотреть прагматически – иногда война оказывается лучшим средством решения политических проблем.
В 1948 г. Моргентау публикует книгу «Политические отношения между нациями: борьба за власть и мир», которая впоследствии многократно переиздавалась и была переведена на ряд языков. Моргентау полагает, что политическая теория должна строиться с учётом знаний о природе человека. Заблуждением будет считать человека исключительно рациональным и способным рационализировать сферу политических отношений (Morgenthau. 1946). Находясь под влиянием Т. Гоббса и Ф. Ницше, Моргентау считает, что желание доминировать и борьба за власть (power) определяют поведение человека как на индивидуальном, так и на групповом уровне. Именно они лежат в основе всех конфликтов и не позволяют человеку всегда действовать сообразно законам морали.
Для собственной безопасности люди создают государства, но государства, в отличие от отдельных индивидов, всегда остаются в состоянии конкуренции, войны всех против всех. Баланс сил и интересов государств – основные понятия, которыми пользуется Моргентау при анализе международных отношений. В 1951 г. он даже опубликует книгу «В защиту национального интереса» («In Defense of the National Interest»). Этика не изгоняется совершенно из мира политики, но подчиняется политическому благоразумию, всегда оставаясь на втором плане: «Мир несовершенен с рациональной точки зрения и является результатом действия тех сил, которые заложены в человеческой природе. Для современного мира характерно наличие противоположных интересов и, как следствие, конфликтов между ними. Моральные принципы никогда не могут быть соблюдены полностью, но к ним можно приблизиться через баланс интересов, который, тем не менее, всегда является временным» (Моргентау. 2002. С. 73).
Моргентау формулирует шесть принципов политического реализма:
Политика и общество подчинены объективным законам, которые коренятся в человеческой природе.
Ключевое понятие политики – интерес, определённый в терминах власти.
Понятие интереса – объективная категория, хотя сам интерес может меняться.
Признание возможности моральной оценки политического действия. Благоразумие – высшая добродетель политики.
Отрицание тождества морали конкретной нации и универсальных моральных законов.
Признание автономии политической сферы (Моргентау. 2002. С. 72–88).
Политика для Моргентау – это осмысленный, рациональный вид деятельности, который предполагает принятие политически выгодных решений, иными словами, политическое благоразумие. Этика не исключается абсолютным образом из политической жизни, однако она всегда должна соотноситься с предусмотрительностью и благоразумием, которые составляют высшую добродетель политика. Впрочем, порой Моргентау довольно резко высказывался о перспективах этики в международных отношениях, заявляя, что обращение «к принципам морали для поддержки национальных интересов… всегда и с необходимостью оказывается обманом» (Morgenthau. 1949. P. 211).
Война в соответствии с обозначенными принципами рассматривается как один из политических инструментов. Она должна служить обеспечению безопасности государства и поддержанию его силы, кроме того, войны служат балансировке интересов.
Теория Моргентау критиковалась представителями научного (иначе – позитивистского, сциентистского) реализма, а затем структурного реализма, или неореализма. Тем не менее она до сих пор остаётся одним из важнейших элементов современной теории международных отношений.