География

География

Моря

Моря
Вид дворцово-паркового ансамбля в Шантийи

Антропогенный ландшафт

Антропогенный ландшафт
Антропоге́нный ландша́фт, разновидность географического ландшафта, созданная в результате целенаправленной деятельности человека или возникшая в ходе непреднамеренного изменения природного ландшафта. Термин предложен российским физико-географом А. Д. Гожевым в 1929 г. Особенностью антропогенного ландшафта является сложное сочетание процессов природной самоорганизации и управления со стороны людей. Значительная часть антропогенного ландшафта создана для выполнения ресурсовоспроизводящих и средоформирующих функций. Является территориальной системой, в которой взаимосвязаны природные и антропогенно-техногенные элементы. Структура целенаправленно созданных ландшафтов включает подсистемы: природную, хозяйственную, социальную. По степени модификации природной составляющей можно выделить следующие категории: слабоизменённые ландшафты; нарушенные ландшафты; культурные ландшафты; искусственные ландшафты.
Пустыня Сахара (Марокко)
Материки, части света
Материки, части света

Африка

Африка
А́фрика, второй по величине (после Евразии) материк и часть света. Площадь 29,2 млн км2 (с островами 30,3 млн км2). Население 1,4 млрд человек (по оценке на 2021; 1,3 млрд человек, 2019). В Африке – 54 независимых государства (2021). Крайние точки: на севере – мыс Бен-Секка (37°21ʹ с. ш.), на юге – мыс Игольный (34°52ʹ ю. ш.), на западе – мыс Альмади на п-ове Зелёный Мыс (17°32ʹ з. д.), на востоке – мыс Рас-Хафун на п-ове Сомали (51°23ʹ в. д.). Берега омываются на севере Средиземным морем, на востоке и северо-востоке Индийским океаном и его Красным морем, на западе – Атлантическим океаном. Африка – самый жаркий из материков. Здесь находятся крупнейшая рифтовая система суши – Восточно-Африканская и величайшая пустыня мира – Сахара; протекает самая длинная река мира – Нил и самая полноводная река Восточного полушария – Конго. Коренные африканские природные ландшафты испытали радикальное изменение в результате антропогенного воздействия, что привело к их существенной деградации.

Метеорологические явления

Метеорологические явления

Мореплаватели

Мореплаватели
Теодор де Бри. Портрет Христофора Колумба. Иллюстрация из книги: Collectiones peregrinationum in Indiam orientalem et Indiam occidentalem, 1595. Т. 5. Фронтиспис

Колумб ХристофорКолумб Христофор

Колу́мб Христофо́р (1451–1506), испанский мореплаватель. Занимался составлением карт и разработкой плана западного, кратчайшего морского пути из Европы в Индию. Организовал и возглавил 4 океанские экспедиции к берегам Америки. В первой экспедиции (1492–1493) открыл Америку 12 октября 1492 г. Во второй экспедиции (1493–1496) исследовал Большие и Малые Антильские острова. Третья экспедиция (1498–1500) положила начало исследованию Южной Америки. Четвёртая экспедиция (1502–1504) впервые исследовала 2,2 тыс. км Карибского побережья Центральной Америки. Открытия Колумба имели мировое значение. Были пересмотрены географические представления о мире и возникли колониальные империи. Имя Колумба носят: государство в Южной Америке, провинция в Канаде, федеральный округ, плато и река в США, ледник на п-ове Аляска, банка (Багамские о-ва), подводная котловина в Карибском море, столица государства Шри-Ланка, а также множество рек, гор, озёр, водопадов, мысов, городов в разных странах, главным образом в США.

Заливы

Заливы

Нагорья

Нагорья

Пещеры

Пещеры
Пещеры

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера
Новоафо́нская пеще́ра, в Абхазии, в г. Новый Афон; одна из наиболее известных и красивых пещер на Кавказе. Находится на южном склоне Западного Кавказа, у подножия Анакопийской горы, где на высоте 220 м начинается провальной воронкой – «Бездонной ямой». Представляет собой карстовую пещеру, состоящую из вертикальной и горизонтальной частей. Известно 11 залов, соединённых между собой широкими и высокими проходами. Температура воздуха от 11 до 14 °С, относительная влажность 93–98 %. Некоторые залы обводнены; встречаются крупные и глубокие озёра. Открыта и исследована в 1961–1970 гг. Пещера электрифицирована и оборудована; в ней построен мост длиной 120 м; с 1975 г. действует подземная узкоколейная железная дорога. Авторам проекта обустройства пещеры присуждена Государственная премия СССР (1977). Популярный объект туризма. Большинство залов открыты для посещения, в зале Апхерца периодически проводятся концерты, в остальных – научные исследования. Вблизи пещеры – Новоафонский монастырь.

Острова

Острова

Остров Врангеля

Остров Врангеля
О́стров Вра́нгеля, материковый остров в России, в Чукотском автономном округе. Расположен в Северном Ледовитом океане, на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Бо́льшую часть территории занимают горы, окаймлённые с севера и юга аккумулятивными равнинами. В периоды оледенений о. Врангеля был частью Берингийского моста суши, образовавшегося из-за понижения уровня Мирового океана и соединявшего Евразию и Северную Америку. Климат арктический. Густая речная сеть, множество озёр. На вершинах гор – каменистые россыпи. В наиболее влажной восточной части – редкие сообщества из мхов и лишайников; в центральной и западной частях – сухие травянистые и травянисто-кустарничковые тундры, местами заросли кустарниковых ив, тундростепные и криофитно-степные группировки. Флора и фауна отличаются аномально высоким для северных широт биологическим разнообразием, большим количеством эндемиков. Входит в состав заповедника Остров Врангеля. Полярная станция; населённые пункты Ушаковское и Звёздный. Назван в честь Ф. П. Врангеля.
Заповедная природа острова Врангеля (Чукотский автономный округ, Россия)

Остров Вознесения

Остров Вознесения
О́стров Вознесе́ния, вулканический остров в центральной части Атлантического океана; в составе заморской территории Великобритании Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья. В рельефе представлено плато; многочисленны кратеры потухших вулканов. Климат тропический пассатный, жаркий. В растительном покрове преобладают луга и кустарники. Порт – Джорджтаун. Открыт португальским мореплавателем Ж. да Нова в 1501 г. и первоначально назывался Консепсьон, прежде чем был вновь открыт два года спустя (1503) А. де Албукерки в день праздника Вознесения (отсюда название).
Пляж Панама на острове Вознесения (Великобритания)

Новая Гвинея

Новая Гвинея
Но́вая Гвине́я, остров в Океании, в западной части Тихого океана, второй по величине на Земле; территория Папуа-Новой Гвинеи и Индонезии. Расположен к северу от Австралии. Омывается Арафурским, Коралловым, Новогвинейским, Соломоновым морями и морем Серам. Береговая линия сильно изрезана. Рельеф преимущественно горный; высшая точка – гора Джая. В тектоническом отношении с юга на север выделяют: фрагмент докембрийской Австралийской платформы, продолжение палеозойского Тасманского складчатого пояса, альпийскую складчатую зону. Случаются сильные землетрясения. Климат экваториальный, на юге – субэкваториальный; часты тайфуны и тропические ураганы. Самые длинные реки – Сепик, Дигул, Мамберамо, Флай. Флора исключительно богатая, по составу более близкая к Азии, чем к Австралии; 85 % видов эндемичны. Заказник Тонда (Папуа-Новая Гвинея), национальный парк Лоренц (Индонезия; включён в список Всемирного наследия). На острове – одни из древнейших в мире очагов возникновения земледелия.
Река Сепик, остров Новая Гвинея (Папуа-Новая Гвинея)

Равнины

Равнины