Остров Врангеля
О́стров Вра́нгеля, материковый остров в России, в Чукотском автономном округе. Расположен в Северном Ледовитом океане, на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. От материка он отделён неглубоким проливом Лонга шириной около 150 км. Через остров проходит 180-й меридиан, поэтому одна его часть лежит в Западном, а другая – в Восточном полушариях. Площадь острова около 7750 км2.
Рельеф
Бо́льшую часть территории о. Врангеля занимают горы с наибольшей высотой 1096 м (гора Советская). Центральная горная часть представляет эрозионно-денудационное среднегорье, расчленённое многочисленными долинами. Выделяется несколько горных хребтов: Северные горы, Центральные, Мамонтовые, Евстифеева, Минеева, Безымянные. Большинство вершин имеет сглаженную форму, за исключением нескольких наиболее высоких, с альпинотипными очертаниями. С запада, севера и юга среднегорный ярус окружён низкогорьем и холмогорьем с высотами от 200 до 600 м. Низкогорья также густо расчленены долинами, среди которых выделяется несколько особо крупных, образующих обширные межгорные котловины. Местами, на высотах 200–250 м, встречаются выровненные поверхности – реликты неогенового пенеплена.
Горные сооружения острова с севера и юга окаймлены аккумулятивными равнинами, сложенными преимущественно пролювиальными, озёрными, аллювиальными и морскими отложениями, с отдельными грядами и увалами (относительные высоты 10–15 м). Наиболее обширная равнина в северной части острова – Тундра Академии.
Равнинные берега острова относятся преимущественно к лагунному типу и характеризуются изобилием песчано-галечниковых кос и береговых баров. Со стороны горной части острова развиваются различные типы абразионных берегов со скальными обрывами. Повсеместно встречаются разнообразные криогенные формы нано- и микрорельефа, среди которых преобладают различные полигональные образования. На низменных участках равнин развиты термокарстовые котловины, в межгорных долинах – комплексы байджарахов, образующиеся в результате вытаивания полигонально-жильных льдов.В плейстоцене в периоды оледенений о. Врангеля был частью Берингийского моста суши, образовавшегося из-за понижения уровня Мирового океана и соединявшего Евразию и Северную Америку. В настоящее время бо́льшая часть шельфа вновь затоплена, вследствие чего о. Врангеля иногда называют «осколком древней Берингии». На острове существовало горно-долинное оледенение, которое имело ограниченный характер.
Геологическое строение
В основании о. Врангеля находится глыба континентальной земной коры докембрийского возраста. Остров сложен серией тектонических пластин субширотного простирания, которые полого погружаются на юг. Структура нарушена многочисленными сдвигами северо-западного простирания. Основные черты геологического строения и макрорельефа связаны с мезозойской эрой, когда территория острова испытала интенсивные орогенетические движения, складкообразование и вулканизм, сопровождавшиеся метаморфизмом горных пород. Характерная черта геологического строения – большое разнообразие горных пород, как по возрасту (от протерозоя до неогена), так и по составу. Среди четвертичных отложений развиты элювиально-делювиальные накопления, покрывающие горную часть острова и подгорные равнины, озёрно-аллювиальные и морские осадки. Локально встречаются ледниковые отложения.
Климат
На о. Врангеля преобладает арктический климат с существенным влиянием циклонической деятельности. Бо́льшую часть года господствуют холодные арктические воздушные массы с низкими температурами и малым содержанием влаги и пыли. Летом их вытесняют более тёплые и влажные воздушные массы из Берингова моря. Полярный день длится со 2-й декады мая по 20-е числа июля, полярная ночь – со 2-й декады ноября по конец января. Среднегодовая температура воздуха составляет –11,3 °С. Самым холодным месяцем является февраль (–24,9 °С). Лето холодное, в течение всего летнего периода возможны заморозки и снегопады, самый тёплый месяц – июль (2,5 °С). Безморозный период обычно не превышает 20–25 дней. За год выпадает в среднем около 135–150 мм осадков, из которых примерно половина приходится на снежные месяцы. Для зимнего периода характерны сильные и продолжительные северо-восточные ветры, скорость которых нередко превышает 40 м/с. Характерно большое разнообразие местных климатов, в частности, формирование морского климата в прибрежных районах и более континентального в центральном секторе острова, особенно в межгорных котловинах, где проявляется «котловинный эффект» (увеличение континентальности климата в межгорных котловинах относительно соседних горных территорий).
Поверхностные воды
На острове насчитывается около 1400 рек и ручьёв; густота речной сети составляет 0,48 км/км2 на равнинах и 0,58 км/км2 в горах. Питание рек снеговое, после таяния снега реки быстро мелеют. Насчитывается около 900 озёр общей площадью около 80 км2, большинство из них расположено на севере острова (Тундра Академии). По происхождению большинство озёр термокарстовые, также встречаются старичные и лагунные озёра. Широко распространены снежники, как сезонные, так и многолетние. Известно несколько небольших реликтовых ледников в Центральных и Безымянных горах, которые в настоящее время деградируют. По всему острову отмечается сплошное распространение многолетнемёрзлых пород мощностью до 1 тыс. м. Ледовый режим прилегающей к острову акватории морей характеризуется почти постоянным присутствием льдов, лишь осенью их площадь сокращается.
Почвы, растительный и животный мир
Остров Врангеля относится к подзоне арктической тундры арктического пояса. Фоновыми почвами на острове являются зональные аркто-тундровые дерновые и тундрово-глеевые. Однако в наиболее континентальных центральных районах сформированы нехарактерные для арктических островов степные криоаридные и тундрово-степные почвы, свойственные наиболее континентальным районам Сибири и северной части Дальнего Востока. Также встречаются аркто-тундровые засолённые почвы, обязанные своим существованием выпотному водному режиму, что характерно для аридных территорий и совершенно нетипично для Арктики. В центральных районах острова встречается эндемичный тип карбонатных аркто-тундровых почв.
Флора острова представлена аномально высоким для Арктики уровнем биологического разнообразия, к настоящему времени здесь выявлено 417 видов и подвидов сосудистых растений. При этом важными составляющими видового богатства являются эндемизм и обогащённость арктической флоры нетипичными флористическими элементами, характерными для более южных районов, а также североамериканскими и берингийскими видами.
Помимо фоновых арктических тундр, на острове встречаются растительные сообщества, близкие к субарктическим (тундровые луговины, кочкарниковые тундры с участием кустарников, участки болот с гипоарктическими видами осок и ситников, а также настоящие кустарниковые тундры и заросли пойменных кустарников, отсутствующие где-либо ещё на островах в подзоне арктических тундр). Все эти сообщества ограничены горными районами в центральной и западной частях острова, где приурочены преимущественно к крупным межгорным долинам и котловинам. По южным макросклонам гор распространены необычные тундрово-степные сообщества, в которых совместно доминируют арктические кустарнички (дриады, ивы) и ксерофильные травы (сохранившиеся реликты плейстоценовых тундро-степей эпохи оледенений). На наиболее тёплых участках встречаются остепнённые луговины, а также необычные для Арктики сообщества ксеро-галофитных растений, приуроченные к засолённым почвам. Небольшими фрагментами представлены участки настоящих степных сообществ, относящиеся к двум типам: разнотравно-злаковым, с доминированием мятлика арктостепного (Poa arctostepporum), а также осочковым, с доминированием степных осочек, формирующих современные степные фитоценозы Монголии, Бурятии и Якутии. Важная черта флоры – наличие реликтовых эндемиков, т. е. видов, которые были распространены в прошлом, но затем вымерли в пределах своего ареала и в настоящее время сохранились только на о. Врангеля (например, зубровка врангелевская).
Остров отличается богатой орнитофауной. На суше и в прибрежной акватории к настоящему времени выявлено 169 видов птиц, однако большинство из них залётные. Гнездование зарегистрировано для 62 видов птиц, из которых около 40 видов гнездится на островах сравнительно регулярно. Основу населения птиц составляют тундровые виды. Иногда залетают или заносятся ветром птицы из Северной Америки, среди которых часто встречаются канадские журавли и канадские казарки. Выделяется единственная сохранившаяся в Азии крупная гнездовая колония белых гусей. На береговых обрывах расположены крупнейшие в Чукотском море колонии морских птиц, общая численность которых оценивается до 250–300 тыс. особей. Фоновые виды – моевки, кайры, берингов баклан. В сентябре – октябре вдоль южного побережья о. Врангеля проходит сезонная кочёвка большей части мировой популяции розовых чаек.
Фауна наземных млекопитающих по видовому составу более малочисленна. Фоновыми видами в тундровых экосистемах острова являются три аборигенных вида – песец и два вида леммингов. В небольшом количестве обитает росомаха, встречаются красная лисица, горностай; также остров заселили волки. Остров Врангеля известен как крупнейший в мире район концентрации родовых берлог белого медведя. Ежегодно здесь залегают в берлоги несколько сотен медведиц. В течение всего года велика численность белых медведей на льдах прилегающей к островам морской акватории. Во второй половине 20 в. были интродуцированы два вида копытных животных, ранее обитавшие на острове, но в какое-то время исчезнувшие, – северный олень и овцебык. Оба вида успешно прижились, стадо северных оленей в настоящее время насчитывает более 1,5 тыс. особей, численность овцебыков – около 850 особей.
Из ластоногих в прилегающей акватории самым сезонно многочисленным обитателем является тихоокеанский морж. Одновременно на береговых лежбищах регистрировали в общей сложности до 70–80 тыс. животных, а с учётом плавающих в воде зверей здесь собиралось до 130 тыс. моржей. На зимовку моржи мигрируют в Берингово море. В течение всего года в прибрежной акватории также встречаются кольчатая нерпа и морской заяц. В летне-осенний период прилегающая к о. Врангеля акватория является районом нагула и миграций китообразных (наиболее многочислен серый кит). Ежегодно вдоль берегов острова при осенней миграции проходят большие стада белух. Отмечаются случаи появления гренландского кита, горбача, финвала.
Остров также значим в палеонтологическом отношении, здесь обнаружены многочисленные останки плейстоценовых и голоценовых млекопитающих. Самая интересная находка – карликовый мамонт, описанный в качестве нигде более не известного подвида (Mammuthus primigenius wrangelensis). Его останки датируются периодом от 7 тыс. до 3,6 тыс. лет назад, т. е. врангелевская популяция мамонтов продолжала жить на острове ещё долго после его отделения от континента и вымирания материковой популяции мамонтов.
В целом о. Врангеля представляет резко выраженную аномалию видового богатства, нехарактерную для высоких широт. Своеобразие островной биоты во многом связано с географическим положением, историей развития и высоким ландшафтным разнообразием. Остров расположен вблизи границ двух материков и двух океанов, что способствует формированию специфических сообществ различных видов животных и растений. В эпохи оледенений и существования Берингии территория современного о. Врангеля оказывалась вблизи основного перекрёстка глобальных миграций биоты. При этом остров никогда не испытывал покровных оледенений (существовали лишь небольшие горно-долинные ледники), т. е. островная биота развивалась непрерывно. В эпохи межледниковий остров полностью отделялся от суши, и заселившие его организмы в течение достаточно долгого времени развивались изолированно, что способствовало появлению специфических эндемичных островных форм. Существующее высокое ландшафтное разнообразие (разные классы и подклассы рельефа, разнообразие горных пород, климатические особенности, разнообразные гигротопы) формирует множество биотопов и позволяет существовать различным по экологии видам растений и животных.
История исследования
О существовании острова русским первопроходцам стало известно с середины 17 в. по рассказам коренного населения Чукотки и аляскинских эскимосов. Назван остров в честь российского полярного исследователя Ф. П. Врангеля, экспедиция которого в 1821–1823 гг. предприняла три похода во льды с целью найти эту землю, однако безуспешно. В начале 20 в. были попытки колонизации острова канадскими полярными экспедициями. В 1926 г. на острове была организована полярная станция и основано село Ушаковское, переселены коренные жители Чукотки для организации охотничьего промысла, позднее организован ещё один посёлок, Звёздный, несколько лет велась добыча горного хрусталя. В настоящее время посёлок Звёздный нежилой, а на месте села Ушаковское существует военная база «Полярная Звезда».
В 1975 г. на южном побережье о. Врангеля Н. Н. Диковым была обнаружена палеоэскимосская стоянка Чёртов Овраг (2-е тыс. до н. э.), которая свидетельствует об эпизодической посещаемости острова с древних времён. В 1976 г. вся площадь острова и прилегающая 12-мильная морская акватория были включены в состав заповедника Остров Врангеля. В 2004 г. заповедник получил статус объекта Всемирного наследия по двум критериям: как выдающийся пример важнейших экологических и биологических процессов, происходящих в эволюции и развитии экосистем, а также как природный район наибольшей важности и значения с точки зрения сохранения биологического разнообразия.