Амазонка
Амазо́нка (исп. и португ. Amazonas), река в Южной Америке, величайшая река на Земле, самая большая по длине, площади бассейна и водоносности. Индейцы называют Амазонку Парана-Тинга (Белая река) и Парана-Гуасу (Великая река). Образуется при слиянии рек Мараньон и Укаяли, берущих начало в Андах. Длина от истока Мараньона 6400 км, от истока Укаяли – 6280 км. Если за исток всей Амазонки принять исток реки Апуримак (приток Укаяли), то длина реки составит около 7000 км и будет превышать протяжённость Нила (6670 км с Кагерой). Площадь бассейна Амазонки, по разным данным, от 5,90 до 6,92 млн км2; с учётом бассейна притока Токантинс – 7,18 млн км2. Бóльшая часть бассейна находится в Бразилии, юго-западные, западные и северные районы – в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле. Бассейн Амазонки занимает около 38 % территории Южной Америки.
Гидрографическая характеристика
После слияния рек Мараньон и Укаяли Амазонка протекает в основном в широтном направлении с запада на восток по равнине, часто заболоченной, покрытой влажными экваториальными лесами. Бóльшая часть бассейна находится в пределах обширной Амазонской низменности. Впадает в Атлантический океан. Русло реки обрамлено низкими берегами, спускающимися к реке тремя широкими ступенями; верхняя ступень – терра фирма (terra firma), незатопляемый берег, образованный коренным склоном долины, ниже которого простирается пойма; средняя ступень – варзеа (varzea), часть поймы, затопляемая при больших разливах реки; нижняя ступень – игапо (igapo), или болото, покрывается водой при обычных разливах реки. Поверхность поймы изрезана руслами многочисленных рукавов и проток, испещрена озёрами, старицами. Участок реки от места слияния рек Мараньон и Укаяли до впадения левого притока Риу-Негру называется Солимойнс. В пределах Солимойнс в реку справа впадают Жавари, Журуа, Куари, Пурус, Мадейра, слева – Напо, Путумайо (Иса), Жапура.
Устьевая область Амазонки начинается приблизительно в 900 км от океана, немного выше г. Обидус, где приливные колебания уровня при наименьшем речном стоке не более 10 см. Состоит из трёх крупных частей: приливного приустьевого участка от вершины устьевой области до вершины дельты в месте впадения в Амазонку правого притока Шингу; обширной многорукавной дельты, нижние части рукавов которой имеют эстуарные расширения, подверженные (особенно в межень) воздействию сильных приливных и отливных течений; широкого устьевого взморья (Амазонского шельфа). Приустьевой участок имеет длину около 450 км, в его пределах в реку справа впадает крупный приток Тапажос, в устье которого находится озеровидное расширение. Русловая сеть дельты состоит из двух крупных систем рукавов – левой и правой. Между ними расположен самый крупный речной остров в мире – Маражо, площадью 48 тыс. км2 (70 % дельтовой суши). В левой системе находятся два крупных рукава – Северный и Южный, которые разделяются вытянутым о. Илья-Гранди-ди-Гурупа (площадь 4860 км2). В Северный рукав слева впадает река Жари.
В приморской (эстуарной) части левой русловой системы расположено большое количество островов. Непосредственно перед выходом этой русловой системы в океан находятся два крупных острова – Кавиана (площадь 4970 км2) и Мешиана (1530 км2). Основное русло правой системы дельты составляет широкий рукав – река Пара, с эстуарной частью – бухтой Маражо. В рукав Пара справа впадают реки: Анапу, Пакажа, Жакунда, Токантинс (с устьевым озёровидным расширением), Можу и Капин. По уточнённым данным, дельта Амазонки имеет площадь 99,0 тыс. км2 (69,1 % – острова и участки поймы, 30,9 % – водная поверхность рукавов и их шести эстуарных расширений). Длина главного рукава 376 км, длина морского края дельты 250 км, расстояние от вершины дельты до оконечности крупных островов на морском крае дельты около 400 км, глубина в рукавах – от 6 до 40 м. В некоторых рукавах дельты наблюдается редкое явление – бор, называемое здесь поророкой. На одном из местных индейских наречий поророка называется «амазуну» (иногда считают, что от этого слова произошло название реки). Устьевое взморье реки (Амазонский шельф) имеет площадь около 1100 тыс. км2. На взморье наблюдаются полусуточные приливы величиной 3–5 м. Приливные колебания уровня в межень распространяются вверх по течению приблизительно на 900 км. Высота такой волны в рукаве Пара у г. Белен достигает 4,6 м. Тёплое Гвианское течение переносит опреснённые амазонские воды и речные взвеси вдоль морского побережья на северо-запад.
Замыкающий створ Амазонки находится на гидрологическом посту (г/п) Обидус, расположенном приблизительно в 870 км от океана в сужении русла около одноимённого города на левом берегу реки. Это самое удобное место для измерений расходов воды и наносов в нижнем течении Амазонки. Выше и ниже по течению от г/п Обидус вдоль русла тянется широкая заливаемая пойма, что не позволяет точно измерять расходы воды в половодье. В 420 км ниже по течению начинается обширная дельта с многочисленными крупными рукавами, где определять сток реки невозможно. Площадь водосборного бассейна реки для г/п Обидус, по разным данным, составляет 4,68 млн км2. Ниже г/п Обидус в реку справа впадают три крупных притока – Тапажос, Шингу и Токантинс и множество небольших правых и левых водотоков. Поэтому рассчитанный на г/п Обидус сток реки не дает полную характеристику поступления вод и наносов Амазонки в Атлантический океан. На г/п Обидус небольшие приливные колебания уровня (<10 см) проявляются лишь в период низкого стока реки и поэтому на измерения расходов воды и расчёты стока заметного влияния не оказывают. Ширина русла на г/п Обидус при высоких уровнях воды приблизительно 2420 м, максимальная и средняя глубины около 70 и 50 м соответственно. Амазонка у г/п Обидус – один из самых крупных русловых водотоков в мире (годовой объём стока 5460 км3).
Гидрологический режим
Бóльшая часть бассейна Амазонки находится в условиях экваториального и субэкваториального климата с достаточным увлажнением и в зонах постоянно влажных и переменно влажных экваториальных лесов. В верховьях реки климат высокогорный. Преобладающее водное питание реки дождевое. Наиболее многоводный период года на большей части бассейна реки – апрель – июнь, на юге бассейна – февраль – март, в низовьях – май – июль. Самые маловодные месяцы в северной части бассейна – октябрь – декабрь, в южной – июль – сентябрь, в низовьях – октябрь – декабрь.
Среднемноголетний расход воды на г/п Обидус 173 тыс. м3/с (годовой объём стока 5460 км3). Во внутригодовом распределении водного стока Амазонки чётко выделяются два периода – многоводный (половодье) с апреля по август (53,2 % годового водного стока) и маловодный (межень) с сентября по март (46,8 % годового стока). Наиболее многоводные месяцы – май и июнь (по 11,8 %), самый маловодный – ноябрь (5,5 % годового стока). Сток самого многоводного года превышает сток самого маловодного всего в 1,5 раза, средняя водность самого многоводного месяца превышает водность самого маловодного всего в 2,1 раза. Это свидетельствует о том, что как многолетняя, так и сезонная зарегулированность водного режима реки очень велики. Новые расчёты (2010) водного баланса устьевой области Амазонки позволили установить величину дополнительного годового стока воды на участке г/п Обидус – океан (в основном из-за боковой приточности), равную приблизительно 1820 км3. В итоге уточнённая величина годового водного стока Амазонки в океан составила 7280 км3.
Среднемноголетний расход взвешенных наносов Амазонки на г/п Обидус – 28,7 т/с, что соответствует стоку взвешенных наносов 906 млн т/год (при среднемноголетней величине мутности воды 166 г/м3). Внутригодовое распределение стока взвешенных наносов существенно отличается от распределения стока воды: увеличение стока взвешенных наносов в этом створе на 2–3 месяца опережает изменение стока воды на подъёме половодья. Это объясняется тем, что мутные «белые воды» Мадейры поступают в среднее течение Амазонки раньше, чем сюда подойдут воды из Солеймонса и Риу-Негру. Максимальный сток взвешенных наносов – в марте (17 % годовой величины), минимальный – в ноябре (2,6 %). В низовьях Амазонки наибольшая доля годового стока взвешенных наносов приходится на январь – апрель (57 %). Сток влекомых наносов Амазонки в районе г/п Обидус в среднем составляет 4,7 млн т/год. Эти наносы перемещаются по дну в виде огромных (высотой до 8 м и длиной до 180 м) песчаных гряд. Суммарный сток взвешенных и влекомых наносов на г/п Обидус составляет около 911 млн т/год. Сток наносов левобережных притоков в устьевой области в среднем 3,5 млн т/год. Сток наносов правобережных притоков Тапажос, Шингу и Токантинс, впадающих в пределах устьевой области Амазонки, пренебрежимо мал, т. к. эти реки имеют в своих низовьях в подпоре Амазонки глубокие озёровидные, расширяющиеся вниз по течению плёсы, где отлагаются почти все речные наносы. В результате воды этих рек при впадении в Амазонку практически лишены наносов и поэтому получили название «прозрачных». Кроме того, бóльшая часть наносов реки Токантинс отлагается в низовье реки, в водохранилище Тукуруи. Таким образом, в устье Амазонки поступает свыше 914 млн т/год. В пределах устьевого и дельтового участков реки аккумулируется около 94 млн т/год. В итоге на шельф и с вдольбереговыми течениями за пределы устьевой области выносится 820 млн т наносов в год.
Воды бассейна Амазонки по цвету, который в первую очередь определяется мутностью, содержанием растворённой органики и химическим составом, разделяются на три основных типа: белые, чистые и чёрные. Т. н. белые воды – это мутные (концентрация взвеси до 300–350 мг/л) глинисто-жёлтые воды самой Амазонки и притоков Укаяли, Мараньон, Путумайо-Иса, Какета-Жапура, Мадейра; рH часто близок к нейтральному или выше его (7,0). Чистыми называют воды более прозрачные (5–20 мг/л взвеси), обычно синевато-зелёного цвета. Это воды как крупных притоков – Шингу, Тапажос, Тромбетас, Токантинс с озёровидными устьевыми расширениями, так и малых рек (pH от 6,0 до 6,8). Чёрные воды (крупнейшая река с этим типом вод – Риу-Негру) напоминают по цвету крепкий кофе, довольно прозрачны (1–10 мг/л взвеси) и отличаются высоким содержанием растворённой органики и повышенной кислотностью (pH около 4–5). Чёрные воды притока Риу-Негру, сливаясь с Амазонкой в один поток, текут, не смешиваясь, многие километры. Это уникальное природное явление описывается в многочисленных путеводителях и привлекает туристов.
Бассейн реки в основном покрыт тропическим лесом (сельвой). В южной, более сухой части бассейна Амазонки высокий тропический лес сменяют саванны (кампос). Ниже устья реки Шингу берега рукавов в дельте обрамлены мангровыми зарослями. Растительный и животный мир бассейна Амазонки богат и своеобразен. Здесь самая большая «коллекция» растений и животных в мире.
В пойменных озёрах распространены обширные сплавины (плавучие луга), которые особенно богаты фауной беспозвоночных как по биомассе, так и по разнообразию видового состава. Число видов рыб превышает 2 тыс. Среди них – одна из крупнейших пресноводных рыб арапаима (в Бразилии её называют пираруку), пираньи. В реке и её притоках живут гигантские речные черепахи, анаконда, скаты, крокодилы. Самые крупные пресноводные животные – амазонский ламантин, амазонский дельфин – иния.
В лесах Амазонии обитают обезьяна-ревун, беличья обезьяна, паукообразная обезьяна, шерстистая обезьяна, капуцин, мартышка. Ягуар и оцелот стали редкостью, хотя в Андах можно встретить пуму. Среди других лесных животных – ленивец, муравьед, броненосец. Бассейн Амазонки чрезвычайно богат птицами: попугаи разных видов, ястребы, орлы, дятлы, цапли, бакланы, розовые колпицы и красные ибисы.
До начала 1960-х гг. доступ в леса Амазонии был ограничен и они оставались практически нетронутыми. В 1960-х гг. лес начали вырубать, чтобы освободить место для разведения крупного рогатого скота, выращивания соевых бобов, добычи полезных ископаемых, постройки плотин и новых автомагистралей. Вырубка лесов в бассейне Амазонки грозит экологической катастрофой: нарушением глобального влаго-, тепло- и газообмена, потерей биоразнообразия, ухудшением здоровья людей (участились случаи заболевания малярией) и т. п.
Вместе с притоками Амазонка образует одну из крупнейших в мире систем внутренних водных путей общей протяжённостью более 25 тыс. км. Судоходна на 4300 км от океана (до ущелья Понго-де-Мансериче); до г. Манаус (1690 км от океана) поднимаются океанские суда. На Амазонке расположены порты Икитос (Перу), Обидус, Сантарен, Белен на рукаве Пара (Бразилия).
Кустарная добыча аллювиального золота в бассейне Амазонки не только изменила ландшафт (там, где раньше преобладали леса, теперь пруды и карьеры), но и загрязнила воды реки и водоёмов ртутью, используемой при золотодобыче.
История исследования
Устье Амазонки было открыто в 1500 г. В. Пинсоном. Первым европейцем, проплывшим по Амазонке, был Ф. де Орельяна. В 1541 г. во время своего похода по западной части Южной Америки в поисках Эльдорадо он обнаружил небольшую реку. Предположив, что она впадает в Тихий океан, решил сплавиться по ней со своим отрядом. Однако река впадала в Атлантический океан, и таким образом Орельяна первым из европейцев пересёк континент в самой широкой его части. Летом 1542 г. испанцы, высадившись на берег в низовье реки, были атакованы индейцами, предводителями которых, как показалось испанцам, были сильные и высокие женщины [«в руках у них луки и стрелы, и в бою они не уступают доброму десятку индейцев» (Карвахаль Г. де. Повествование о новооткрытии достославной Великой реки Амазонок // Открытие великой реки Амазонок. Москва, 1963. С. 77)]. По одной из гипотез, этот эпизод произвёл такое впечатление на современников, вспоминавших древнегреческий миф об амазонках, что река, которую Орельяна хотел назвать своим именем, получила и сохранила название реки Амазонок (Амасонас). В конце 16 в. голландцы и англичане построили в устье Амазонки несколько фортов. В середине 17 в. они были вытеснены отсюда португальцами. С этого времени началась португальская колонизация долины Амазонки, в которой активно участвовали католические ордена, особенно иезуиты.
Бассейн Амазонки привлекал многих известных учёных и путешественников. Французский астроном и геодезист Ш. М. де ла Кондамин во время экспедиции в Южную Америку (1736–1743) составил первую сравнительно точную карту Амазонки. Немецкий естествоиспытатель А. фон Гумбольдт во время своего путешествия (1799–1804) обнаружил, что приток Амазонки – Рио-Гранде – в верхнем течении соединён протокой Касикьяре с рекой Ориноко. В 1848 г. с целью собрать образцы животных и насекомых в тропических лесах Амазонии в Бразилию отправились британские естествоиспытатели Г. Бейтс и А. Уоллес. В 1859 г. Бейтс привёз в Лондон богатейшую зоологическую коллекцию, а в 1863 г. издал книгу «Натуралист на реке Амазонке» (Bates H. W. The naturalist on the River Amazons. London, 1863) с описанием своего путешествия. В начале 1980-х гг. Ж. Кусто предпринял едва ли не самое сложное своё путешествие: исследования велись не на борту «Калипсо» (морское судно не было приспособлено к пресной воде Амазонки), а на лодках, байдарках, плотах, гидроплане, вертолёте и грузовике-амфибии. По итогам экспедиции в 1983 г. был создан документальный фильм «В дебрях Амазонки» («Ombres fuyantes – Indiens de l’Amazonie»). Первая советская экспедиция на Амазонке была проведена в 1983 г. на научно-исследовательском судне «Профессор Штокман».
Впервые от истока Амазонки до её устья прошёл по суше британский исследователь Э. Стаффорд. На преодоление 6400 км пути у него ушло 859 дней (с апреля 2008 по август 2010). Рекорд плавания по Амазонке принадлежит словенцу М. Стрелу, который в 2007 г. проплыл 5268 км от истоков реки в Перу до г. Белен в устье за 66 дней. В 2009 г. о нём снят документальный фильм «Человек Большой реки» («Big River Man»).
В 1993–1999 гг. американский композитор Ф. Гласс написал музыкальную сюиту «Воды Амазонки, семь или восемь пьес для балета» («Águas da Amazônia, Sete ou oito peças para um balé»), в которую, в частности, вошли пьесы, посвящённые рекам Жапура, Пурус, Риу-Негру, Мадейра, Тапажос, Шингу и др.