Антропогенный ландшафт
Антропоге́нный ландша́фт (природно-антропогенный ландшафт), разновидность географического ландшафта, естественная структура и функционирование которого либо целенаправленно изменены человеком для выполнения социально-экономических функций, либо непреднамеренно трансформированы вследствие косвенного воздействия хозяйственной деятельности на природную среду.
Развитие представлений об антропогенном ландшафте
Термин предложен российским физико-географом А. Д. Гожевым (1929). Большой вклад в развитие антропогенного ландшафтоведения внёс российский географ-ландшафтовед Ф. Н. Мильков (1973). Так как «антропогенный» в строгом смысле означает «созданный человеком», российский географ-ландшафтовед В. А. Николаев (2008) считал термин «природно-антропогенный ландшафт» более корректным, подчёркивая природную основу его структуры и функционирования с подчинением не только антропогенным, но и естественным факторам. В то же время существуют ландшафты антропогенные в узком смысле, т. е. буквально созданные человеком, начиная с морфолитогенной основы (польдеры, искусственные острова и т. п.). Некоторые авторы, признающие морфолитогенную основу как наиболее сильный компонент ландшафта, считают более правильным говорить об антропогенных модификациях ландшафтов, т. к. в большинстве случаев после прекращения энергетических вложений со стороны человека рано или поздно восстанавливаются структура и функционирование, не отличающиеся от естественных. В то же время установлено много примеров необратимых изменений структуры и функционирования в результате хозяйственной деятельности (формирование эоловых ландшафтов после вырубок на песчаных террасах, эрозионные бедленды на месте возвышенных равнин после распашки и т. п.).
Многие авторы выстраивают ландшафты в ряд в зависимости от степени и характера их изменения в результате воздействия человека: антропогенные модификации природных ландшафтов, природно-антропогенные ландшафты, собственно антропогенные ландшафты. Ф. Н. Мильков (1974) противопоставляет «антропогенные неоландшафты» (заново созданные человеком, ранее не существовавшие в природе) «изменённым (преобразованным) антропогенным ландшафтам», в которых воздействие испытали некоторые компоненты. Выделяют также геотехнические системы, у которых природные и технические части настолько тесно взаимосвязаны, что функционируют в составе единого целого; целостность предопределена технологией производства; в их состав входят блоки контролирования, регулирования и управления (например, водохранилища) (Ретеюм. 1972; Дьяконов. 1978, 2008). Культурный ландшафт до середины 20 в. отождествлялся с антропогенным, однако в современном понимании имеет более узкое толкование и подразумевает оптимальное выполнение социально-экономических функций и благоприятность для жизни людей, отражение материальной и духовной культуры этноса.
Появление термина и его трактовка связаны с тем, что в мире бóльшая часть естественных ландшафтов изменена человеком. Лишь в Антарктиде ландшафты практически не изменены. К антропогенным ландшафтам относятся около 60 % современных ландшафтов Земли, ставших объектом научных исследований, охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Классификация антропогенных ландшафтов
Антропогенный ландшафт – территориальная система, в которой взаимосвязаны природные и антропогенно-техногенные элементы. Структура целенаправленно созданных ландшафтов включает подсистемы: природную (носитель естественных ресурсов и экологического потенциала), хозяйственную (ориентированную на выполнение заданных социально-экономических функций), социальную (с целеполагающей, программирующей и управляющей ролью). По социально-экономическим функциям различают классы сельскохозяйственных (земледельческие, пастбищные, садовые), лесохозяйственных, водохозяйственных, промышленных, рекреационных (в том числе садово-парковые), селитебных, линейно-дорожных (транспортные геотехнические системы), беллигеративных антропогенных ландшафтов. По генезису антропогенные ландшафты делят на техногенные, подсечные, пашенные, пирогенные, пастбищно-дигрессионные. По типам природопользования антропогенные ландшафты объединяют в группы: собирательские (горнодобывающие, лесозаготовительские, сенокосные, промысловые и др.), производственные (сельскохозяйственные, промышленные перерабатывающих производств, культурного лесоводства и др.), местопользовательские (селитебные, транспортные, рекреационные), природоохранные. По степени саморегулирования различают антропогенные ландшафты: долговечные саморегулируемые, многолетние частично регулируемые (лесохозяйственные, пастбищные, водохозяйственные) и кратковременно регулируемые (агроландшафты, селитебные). Разработаны также классификации по степени окультуренности, по характеру и интенсивности нарушений, по этнокультурным особенностям и др.
Структурно-функциональная организация
С территориальными формами производственной деятельности связано формирование специфических групп пространственных элементов антропогенных ландшафтов: при городской и сельской застройке и промышленном строительстве – города и промышленно-энергетические узлы, сёла и фермы, наземные коммуникации, искусственные водоёмы, горные выработки, полигоны; при водной мелиорации – орошаемые земли, осушенные земли; при богарном земледелии – поля, сады и плантации многолетних культур, перелоги с очагами земледелия; при выпасе скота – улучшенные пастбища, сенокосы; при лесоводстве и лесоразработке – эксплуатируемые леса, вторичные леса, насаженные леса; при рекреационном строительстве – курорты, лесопарки. В составе антропогенных ландшафтов обычно присутствуют системы не компонентного, а блокового строения, неспособные к саморазвитию: ландшафтно-инженерные с блоками контроля и управления (например, заводские строения) и ландшафтно-техногенные системы без блока управления (например, дорожные покрытия)
Антропогенные ландшафты имеют ряд важных отличий от природных по структурно-функциональной организации. Помимо существенной трансформации одного или нескольких геокомпонентов им свойственна зависимость от искусственного привноса энергии и вещества. Большое значение имеет участие техногенных веществ и искусственных покрытий в энергомассообмене антропогенных ландшафтов. Положительные обратные связи часто преобладают над отрицательными, что понижает саморегулирование и устойчивость к естественным природным процессам. Сокращена ёмкость биологического круговорота, что часто способствует увеличению латерального выноса вещества, в том числе экзодинамическими процессами (эрозией, дефляцией и др.). В большинстве случаев упрощается пространственная структура (сельскохозяйственные, лесохозяйственные, промышленные ландшафты), в том числе за счёт выравнивания рельефа, что вызывает обеднение биологического разнообразия. В некоторых типах (рекреационные, садово-парковые), наоборот, искусственно увеличивается сложность пространственной структуры, в том числе за счёт появления новых форм рельефа и отложений (промышленные горнодобывающие, городские). Характерны резкие линейные границы между пространственными элементами-угодьями. В биоценозах может быть велико участие видов-интродуцентов (земледельческие, садово-парковые, городские, рекреационные ландшафты), искажена структура трофических цепей. Сокращена доля растительных сообществ зонального типа и увеличена доля экстразональных (лесопосадки в агроландшафтах степной зоны, луга в городских ландшафтах лесной зоны и т. п.). Изменена система стока, в большинстве случаев – в сторону усиления поверхностного стока. Для некоторых типов антропогенных ландшафтов характерно искусственное регулирование длительности фаз развития: задержка ранней стадии сукцессии (агроландшафты); ускорение сукцессии для перехода в фазу зрелости (лесохозяйственные ландшафты); предотвращение перехода в фазу старения.
Планирование и управление
Антропогенный ландшафт выполняет социально-экономические функции: ресурсовоспроизводящую, средообразующую, экологическую, информационную, этико-эстетическую. При создании антропогенных ландшафтов и последующем управлении решается проблема природно-хозяйственной адаптивности. Согласно принципу В. А. Николаева, антропогенный ландшафт лучше поддается управлению, когда его территориальная и временна́я организация более приспособлена к морфологической структуре и динамике природного ландшафта или имитирует её. Эта задача решается в рамках ландшафтного планирования. Одним из условий устойчивого функционирования антропогенного ландшафта считается необходимое разнообразие неоднородных, но взаимодополняющих элементов, роль которых играет экологический каркас. Например, в агроландшафте определённая пропорция лесополос, нераспаханных травяных сообществ и водоёмов оптимизирует водный и ветровой режимы, регулирует экзодинамические процессы, обеспечивает местообитания для хищников и насекомых-опылителей. Один из первых примеров такого ландшафта находится в Каменной степи (Воронежская область); создан в конце 19 в. по проекту В. В. Докучаева. Конфигурация, ориентация, взаиморасположение элементов антропогенного ландшафта в большой степени определяет эффективность его функционирования. При управлении антропогенным ландшафтом требуются усилия для сдерживания естественных тенденций к восстановлению исходной пространственной структуры и регулирования направления латеральных потоков. Так, на искусственно закреплённом склоне приходится проводить мероприятия по нейтрализации эрозии и оползней, в городах – по размыву грунтов водотоками в засыпанных долинах, на пашнях – по дифференциации условий увлажнения по микрорельефу.
Методы исследования
Для изучения антропогенных ландшафтов, помимо методов ландшафтоведения, используют метод анализа историко-генетических рядов, историко-археологический метод, анализ парагенетических взаимосвязей, сравнительный метод естественных аналогов и др.