Чесапикский залив
Чесапи́кский зали́в (Chesapeake Bay), залив Атлантического океана, у восточного побережья США. Представляет собой основную часть комплексной устьевой области рек Саскуэханна, Потомак и Джеймс. Залив является полузакрытым прибрежным водным объектом, где смешиваются речные и морские воды, и классифицируется как эстуарий. Чесапикский эстуарий включает также приливные участки впадающих в него рек и устьевые расширения наиболее крупных рек (эстуарии-притоки). Залив отделён от Атлантического океана и смежного залива Делавэр п-овом Делмарва (его название составлено из первых букв названий штатов Делавэр, Мэриленд и Виргиния) длиной 290 км и шириной 110 км. Общая площадь Чесапикского залива вместе с эстуариями-притоками около 11 500 км2, без них – 6500 км2. Длина залива от вершины до устья (линии между мысами Генри и Чарльз) приблизительно 320 км; ширина – от 6,4 км в самом узком месте около г. Аннаполис до 50 км в районе устья реки Потомак. Длина береговой линии собственно Чесапикского залива 7400 км, а с учётом эстуариев-притоков – 18 800 км. Средняя глубина залива 6,1 м, максимальная – 53 м.
В Чесапикский залив впадают около 50 относительно многоводных рек и множество небольших рек и водотоков разного размера. Площадь водосбора залива, по разным данным, 166–192 тыс. км2. Наибольший приток пресных вод в Чесапикский залив (83 %) дают реки Саскуэханна, Потомак и Джеймс. Оставшиеся 17 % приходятся на реки Раппаханнок, Йорк, Патапско, Патаксент, Пианкатанк, Честер, Чоптанк, Нантикок, Покомок и др. Среднемноголетний расход воды всех водотоков, впадающих в Чесапикский залив, составляет 2210 м3/с (годовой объём стока 69,7 км3).
Величина приливных колебаний уровня уменьшается от устья залива к его вершине и в среднем равна 0,5 м. При выходе залива в океан средняя величина прилива около 1 м, в средней части залива вблизи устья реки Потомак она снижается до 0,5 м, а в верхней части, вблизи г. Балтимор, – до 0,3 м. По характеру распределения солёности воды Чесапикский залив подразделяют на 4 зоны: в основном пресноводную (верхняя часть эстуария севернее г. Балтимор); олигогалинную – с солёностью от 0,5 до 10 ‰ (г. Балтимор – район Чесапикского моста через залив у г. Аннаполис); мезогалинную – с солёностью от 10 до 18 ‰ (от Чесапикского моста до устья реки Раппаханнок) и полигалинную – с солёностью от 18 до 36 ‰ (участок в южной части эстуария). Для Чесапикского залива и его эстуариев-притоков характерны умеренные (частичные) перемешивание и стратификация, о чём свидетельствуют особенности эстуарной циркуляции с результирующим потоком у поверхности в сторону океана и в противоположном направлении у дна.
Ещё до колонизации региона Чесапикского залива европейцами богатые природные ресурсы водосбора залива и самого водоёма активно использовались местными индейскими племенами. Индейцы выжигали подлесок, чтобы очистить землю для охоты и выращивания пшеницы и кукурузы. В заливе добывали рыбу, голубого краба, устриц и других моллюсков. Залив был известен как уникальное место обитания полосатого окуня. Английские колонизаторы выращивали на берегах залива табак. В 18–19 вв. в регионе возникли крупные промышленные, торговые и портовые центры, в том числе на берегах залива и его притоков (Норфолк, Ньюпорт-Ньюс, Портсмут, Ричмонд, Вашингтон, Аннаполис, Балтимор). Морское судоходство стало одной из важнейших отраслей хозяйства помимо сельского и рыбного. Через залив сооружены Чесапикский мост, связывающий г. Аннаполис через остров Смит с восточным берегом залива, и Чесапикский мост-тоннель, проходящий через устье залива между мысами Генри и Чарльз.
Активные урбанизация и сельскохозяйственное освоение земель, бурный рост населения, развитие промышленности, увеличение сброса в реки промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных сточных вод привели в 20 в. к существенным негативным изменениям природы как водосбора, так и самого залива. Наблюдаются деградация водной растительности, сокращение площади устричных угодий, уменьшение числа мест нереста пресноводных рыб (например, американской сельди, полосатого окуня), значительное увеличение содержания в воде биогенных веществ, уменьшение содержания растворённого O2, особенно в летнее время, увеличение концентрации в воде и донных отложениях тяжёлых металлов и токсичных органических веществ, возрастание числа случаев сильного цветения воды.
Считается, что название Чесапикского залива происходит от слова «Chesepiooc», на языке североамериканских индейцев означавшее «Большой устричный залив». Первым европейцем, посетившим в 1524 г. и описавшим залив, был испанский исследователь Лукас Васкес де Айльон.