Почки (в анатомии)
По́чки, парный орган выделительной системы позвоночных. В ходе исторического развития позвоночных и в период эмбрионального развития высших позвоночных – пресмыкающихся, птиц, млекопитающих – последовательно сменяются три типа почек – пронефрос, мезонефрос и метанефрос. Пронефрос (головная почка) имеет сегментарное строение, располагается вдоль всего туловища и функционирует в эмбриональном и личиночном периодах. Исключение составляют миксины рода Bdellostoma, у которых он задействован в течение всей жизни, и миноги, где он частично замещается мезонефросом; у некоторых видов рыб в той или иной степени он выполняет функцию выделения и у взрослых особей. У взрослых рыб и земноводных развивается мезонефрос (туловищная почка), у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих (в том числе человека) – метанефрос (тазовая почка). Масса почек обычно составляет 0,45–0,7 % массы тела. У круглоротых и рыб форма почек лентовидная, у земноводных она более компактная, у пресмыкающихся и птиц каждая из почек состоит из нескольких связанных друг с другом частей, или долей; у большинства млекопитающих почки бобовидные. Снаружи почки покрыты капсулой из соединительной ткани и серозной оболочкой. От капсулы внутрь органа отходят прослойки рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, в которых находятся крупные кровеносные сосуды и нервы. Основной структурно-функциональной единицей почек являются нефроны. У высших позвоночных в почках (или в их дольках) ясно прослеживается деление на две зоны – корковое вещество и мозговое вещество. Корковое вещество располагается под капсулой и образовано главным образом клубочками и канальцами нефронов, кровеносными сосудами и соединительной тканью; в процессе индивидуального развития этот слой увеличивается и проникает в мозговое вещество (т. н. почечные столбы). В мозговом веществе выделяются почечные пирамиды – структуры, которые имеют широкое основание, примыкающее к корковому веществу, и закруглённую узкую верхушку, обращённую к мочеточнику. Пирамиды образованы в основном из петель Генле нефронов и нижних отделов системы собирательных трубочек. Крупные собирательные трубочки на верхушке пирамиды открываются непосредственно в мочеточники либо в систему расширений. В процессе развития почек мозговое вещество постепенно врастает тонкими тяжами (т. н. мозговыми лучами) в корковое вещество. Кровоснабжение осуществляется по почечной артерии и у большинства позвоночных (кроме пресноводных рыб и млекопитающих) по ренопортальной вене, что обеспечивает возможность осуществлять быструю экскрецию продуктов обмена у животных с относительно невысоким уровнем минутного объёма сердца и артериального кровоснабжения. Внутри почек формируется обширная капиллярная сеть. От органа вся кровь оттекает по почечной вене. Иннервация обеспечивается симпатическими волокнами от солнечного сплетения (самого крупного сплетения симпатической нервной системы) и парасимпатическими волокнами от блуждающего нерва.
В почках происходят образование мочи и выведение с ней конечных продуктов обмена веществ, избытка воды, солей, различных чужеродных и токсичных веществ и других соединений. Они участвуют в поддержании динамического постоянства состава и свойств внутренней среды организмов – гомеостаза; обеспечивают осморегуляцию, волюморегуляцию. В них образуются ренин, брадикинин, эритропоэтин, простагландины и другие биологически активные вещества. В почках неактивная форма витамина D3 – холекальциферол преобразуется в активную – кальцитриол, который регулирует всасывание кальция в кишечнике, почечных канальцах и его обмен в костной ткани.
В ходе эволюции прослеживается увеличение скорости клубочковой фильтрации и реабсорбции при стабильной массе почек: у млекопитающих она в 10–100 раз выше, чем у низших позвоночных. При адаптации к недостатку воды в условиях жизни в пустыне у некоторых млекопитающих резко возрастает способность почек к осмотическому концентрированию мочи, в связи с чем мозговое вещество достигает максимального развития.
Почки человека расположены в забрюшинном пространстве в поясничной области по обеим сторонам от позвоночника; правая почка в норме несколько опущена. Положение каждой почки фиксируется за счёт т. н. почечного ложа (некоторых мышц поясницы и живота), переднего и заднего листков фасции, жировой и фиброзной капсул, кровеносных сосудов, мочеточника. Почки соприкасаются с диафрагмой, надпочечниками, желудком, поджелудочной железой, печенью и различными отделами кишечника. Масса почек – 120–200 г. У почек имеются т. н. ворота – углублённый участок, через который проходят почечная артерия, нервы почечного сплетения, выходят почечная вена и лимфатические сосуды, мочеточник. Моча поступает по собирательным трубочкам в сосочковые протоки (открываются на верхушках почечных пирамид), в малые и от них в большие почечные чашечки (собирают мочу от нескольких соседних пирамид), затем в самый крупный резервуар почки – почечную лоханку и далее в мочеточник.
Среди заболеваний встречаются врождённые аномалии количества почек (отсутствие одной или обеих почек, наличие добавочной почки, удвоение почек), их расположения и строения, блуждающая почка (нефроптоз), нефропатия, нефрит, почечнокаменная болезнь, опухоли почек и др.