ИорданскийНиколайНиколаевич

Всего статей: 50
Вид (в биологии)
Вид, совокупность организмов, обладающих сходными особенностями морфологии, физиологии, экологии и поведения, способных к свободному скрещиванию друг с другом (давая плодовитое потомство) и, как правило, не скрещивающихся с особями других групп в естественных условиях. Вид является основной формой системного объединения организмов и структурной единицей эволюционного процесса, а также основной таксономической категорией в классификации организмов. Для его обозначения используют введённую К. Линнеем бинарную номенклатуру, включающую родовое и видовое лат. наименования (например, заяц-русак – Lepus europaeus, заяц-беляк – Lepus timidus). Каждый вид занимает определённый ареал, в его пределах он дифференцируется на популяции, приспосабливаемые естественным отбором к особенностям местных условий.
Иерархия биологической систематики основных таксономических рангов. Вид
Анатомия
Анато́мия, наука о форме и внутреннем строении организмов, их органов и систем; часть морфологии, изучающая надклеточные структуры. Анатомия исследует функциональные взаимосвязи органов и структур в целостных организмах, а также их преобразования в процессе индивидуального развития и эволюции. Основные разделы анатомии: анатомия человека, анатомия животных и анатомия растений. Основной метод анатомии – рассечение объектов, дополняемый микроскопированием, рентгенографией, томографией, графической и объёмной пластической реконструкциями тонких внутренних структур по микроскопическим срезам и др. В анатомии используются также экспериментальные методы для исследования функций органов. Анатомия человека дифференцируется по основным направлениям исследований на: описательную анатомию, топографическую анатомию, функциональную анатомию, пластическую анатомию и патологическую анатомию. По объектам исследования в анатомии выделяют остеологию, синдесмологию, миологию, спланхнологию, ангиологию, неврологию, эстезиологию, эндокринологию, дерматологию.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Вымирание (в биологии)
Вымира́ние (в биологии), процесс, ведущий к исчезновению определённых биологических видов и к снижению разнообразия форм живых существ. По данным палеонтологии, вымирание организмов происходило на протяжении всей истории существования жизни на Земле. Различают фоновое вымирание, затрагивающее отдельные виды и наблюдающееся более или менее постоянно, и массовое вымирание, происходящее лишь в отдельные периоды истории и захватывающее одновременно значительное число видов. В 1859 г. Ч. Дарвин дал научное объяснение общим причинам вымирания: в борьбе за существование под воздействием естественного отбора виды, оказавшиеся менее приспособленными к данной среде обитания, вымирают при конкуренции с более приспособленными. Таким образом, вымирание является неизбежным побочным результатом эволюции организмов в изменяющихся условиях существования. При значительных изменениях среды обитания вымирание затрагивает многие виды, входящие в состав разных биоценозов, нарушаются взаимосвязи между организмами в сообществах, и наряду с трансформацией условий обитания всё это может привести к разрушению природных экосистем. Постепенно процесс захватывает всё большее число видов, создавая предпосылки для массового вымирания.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования