Агентирование
Агенти́рование, договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала либо от имени и за счёт принципала [абзац 1 п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)].
По сделке, совершённой агентом с третьим лицом от своего имени и за счёт принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (абзац 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ). По сделке, совершённой агентом с третьим лицом от имени и за счёт принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (абзац 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
По общему правилу агент может заключить субагентский договор. Договором агентирования может быть установлен запрет на заключение такого договора или, наоборот, обязанность агента заключить такой договор с указанием или без указания его конкретных условий (п. 1 ст. 1009 ГК РФ).
В зависимости от того, действует агент от своего имени или от имени принципала, к агентскому договору применяются правила соответственно о договоре комиссии или поручения, если эти правила не противоречат положениям гл. 52 ГК РФ об агентировании или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ). Поскольку агентский договор в конструкции договора поручения носит фидуциарный характер, ГК РФ предусматривает по аналогии со ст. 977 ГК РФ право на односторонний отказ от договора (ст. 1010 ГК РФ) (Маштаков И. В. Гражданские правонарушения, возникающие при исполнении агентского договора по Гражданскому законодательству РФ // Вестник Самарской Гуманитарной академии. Серия «Право». 2016. № 1/2 (18). С. 136).
Договор считается заключённым, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К ним относятся условия о предмете договора, условия, которые в законе или иных правовых актах определены как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ, пункты 1, 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 № 49). К предмету договора относятся: юридические и/или фактические действия, которые агент или субагент должен совершить по поручению принципала или агента.