Трумэн Гарри
Тру́мэн Га́рри (Harry Truman) (8.5.1884, Ламар, штат Миссури – 26.12.1972, Канзас-Сити, штат Миссури), 33-й президент США от Демократической партии США.
Из семьи небогатого фермера. По окончании школы в 1901 г. работал банковским клерком в Канзас-Сити. В 1909 г. вступил в масонскую ложу (впоследствии – великий мастер Великой ложи Миссури). После смерти отца в 1914 г. управлял семейной фермой. После вступления США в Первую мировую войну записался в Миссурийскую национальную гвардию, был командиром артиллерийской батареи, принимал участие в военных действиях в Европе (Франция).
После демобилизации из армии занялся семейным бизнесом, но в ходе экономического кризиса 1922 г. разорился. Признал перед кредиторами свои долговые обязательства и в течение последующих 15 лет выплатил все свои долги.
В 1922 г. при поддержке местных лидеров демократической партии в штате Миссури был избран председателем окружного суда в одном из графств.
В 1934 г. избран в сенат Конгресса США от штата Миссури. Сторонник «нового курса» Ф. Д. Рузвельта.
После того как США вступили во Вторую мировую войну 1939–1945 гг., будучи сенатором, возглавлял в сенате Конгресса США комиссию по контролю над выполнением частными компаниями государственных военных заказов. Приобрел репутацию неподкупного и принципиального политического деятеля.
Выдвинут кандидатом на пост вице-президента США перед выборами 1944 г. С 20 января по 12 апреля 1945 г. вице-президент США, с 12 апреля 1945 г. (после смерти Рузвельта) по 20 января 1953 г. президент США. Став президентом США, умело осуществил перевод американской экономики после окончания Второй мировой войны на мирные рельсы без экономического кризиса и роста безработицы в стране. Активно способствовал принятию продвигавшегося ещё Ф. Рузвельтом закона «О занятости».
От имени США 26 июня 1945 г. в Сан-Франциско подписал Устав Организации Объединённых Наций. Участвовал в Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 г. глав СССР, США и Великобритании. В августе 1945 г. санкционировал атомную бомбардировку США японских городов Хиросима и Нагасаки. Один из инициаторов начала «холодной войны».
Изначально считал, что Соединённые Штаты должны строить свои отношения с Советским Союзом только «с позиции силы». Ревизовал курс Ф. Рузвельта на развитие сотрудничества с СССР в послевоенный период.
В 1947 г. по инициативе Трумэна в США были созданы министерство обороны, Центральное разведывательное управление, Совет национальной безопасности при Президенте США. Выдвинул внешнеполитическую программу, известную как доктрина Трумэна. Активно поддержал план Маршалла, создание военно-политического блока Организация Североатлантического договора (НАТО). На выборах 1948 г. вновь стал президентом США.
С началом Корейской войны 1950–1953 гг. под давлением администрации Трумэна была принята резолюция Совета Безопасности ООН № 82 (25 июня 1950), которая осудила вторжение войск КНДР в Южную Корею как агрессию и дала санкцию на вступление в войну американских военных в составе контингента ООН. Внешнеполитический курс Трумэна был созвучен нараставшим в американском обществе антикоммунистическим настроениям ; однако со временем затяжной характер корейской войны и её фактическая безрезультатность резко понизили популярность Трумэна. Во внутренней политике постоянно сталкивался с противодействием Сената, который контролировали республиканцы. Представленная в 1949 г. программа Трумэна «Справедливый курс», предусматривавшая достижение полной занятости, повышение уровня минимальной заработной платы, расширение государственных систем социального страхования и медицинского обслуживания, установление расового равенства, введение контроля за уровнем цен, была в значительной степени заблокирована Сенатом. В 1947 г. наложил вето на закон Тафта – Хартли, существенно ограничивавший право профсоюзов на забастовки, но его вето было отвергнуто Сенатом. По окончании президентских полномочий в январе 1953 г. сохранил определённое влияние в Демократической партии.
В 1957 г. открыл в Индепенденсе (штат Миссури) свою Президентскую библиотеку.