Доцент
Доце́нт (от лат. docens, род. падеж docentis – обучающий), учёное звание, присваиваемое лицам, которые осуществляют педагогическую и научную (научно-исследовательскую) деятельность, а также занимают должность в образовательных организациях высшего образования и научных организациях.
Звание и должность доцента в зарубежных странах
Термин «доцент» понимается в двух значениях – как должность педагогического и научного работника и как учёное звание. В зарубежных государствах эти значения, как правило, не разграничиваются. При этом термин «доцент» используется только в некоторых европейских государствах и странах СНГ.
В США определённое сходство со званием российского доцента имеет звание Associate Professor, для получения которого требуется степень доктора философии (PhD) и не менее 6 лет стажа работы в учебном заведении.
Во Франции званию доцента примерно соответствует звание Maître de conférences (лектор). Требования к претендентам заключаются в наличии степени доктора наук и стажа не менее 3 лет профессиональной деятельности.
В Германии правовой статус доцента регламентирован на уровне федеральных земель. Так, Законом земли Бремен о высшей школе (Bremisches Hochschulgesetz. 2007) установлена двухуровневая система учёных званий, первым из которых выступает «приват-доцент» (Privatdozent). Такое звание вправе получить лицо, имеющее лицензию на осуществление образовательной деятельности и прошедшее процедуру хабилитации (Habilitation), состоящую в подготовке второй научно-квалификационной работы.
Согласно норвежскому Положению о назначении и продвижении по службе на преподавательских и научных должностях (Forskrift om ansettelse og opprykk i undervisnings- og forskerstillinger. 2006) для получения звания доцента требуется документально подтверждённая практическая педагогическая компетентность, наличие документально подтверждённых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведённых на высоком уровне, а также работа на постоянной основе в качестве старшего преподавателя.
Требования к кандидатам на получение звания доцента в Болгарии установлены Законом о развитии академического состава в Республике Болгария (Закон за развитието на академичния състав в Република България. 2009), в соответствии с которым необходимо наличие докторской степени, стажа работы в должности ассистента или главного ассистента не менее 2 лет, наличие опубликованного монографического исследования или равноценных публикаций в специализированных научных изданиях.
В Республике Казахстан согласно приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 марта 2011 г. № 128 «Об утверждении Правил присвоения учёных званий (ассоциированный профессор (доцент), профессор)» учёное звание ассоциированного профессора (доцента) присваивается лицу, имеющему степень кандидата наук, доктора наук, доктора философии (PhD), доктора по профилю, работающему на полной ставке в организации, представляющей ходатайство о присвоении учёного звания, при наличии непрерывного стажа научной и/или научно-педагогической деятельности не менее 3 лет после защиты диссертации; имеющему не менее 14 научных статей, опубликованных после защиты диссертации и не менее 1 монографии либо учебного (учебно-методического) пособия или учебника.
В Республике Беларусь, в соответствии с Положением о присуждении учёных степеней и присвоении учёных званий (2004), учёное звание доцента присваивается лицу, имеющему учёную степень доктора или кандидата наук, имеющему стаж научно-педагогической работы в учреждениях высшего и дополнительного образования не менее 2 лет для лиц с учёной степенью доктора наук и не менее 4 лет для кандидата наук; имеющему за последние 3 года не менее 3 опубликованных статей в научных изданиях, включённых в перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертаций, и/или в иностранных научных изданиях, и/или не менее 3 учебно-методических работ либо опубликованный учебник (учебное пособие) объёмом не менее 10 авторских листов.
Звание и должность доцента в отечественном законодательстве
В России звание доцента впервые было учреждено в 1863 г. Общим уставом Императорских российских университетов. Для получения звания доцента требовалась степень магистра и наличие преподавательских способностей, подтверждаемые публичным прочтением двух лекций. Выборы доцента проходили в совете университетов с дальнейшим утверждением попечителем учебного округа.
В Уставе 1884 г. не упоминается звание «доцент», а только «приват-доцент», при этом оно существенно отличается от доцента. В частности, приват-доцентом можно было стать без защиты диссертации. В штате университетов после 1884 г., согласно «Спискам лиц, служащих по Министерству народного просвещения», также отсутствуют преподаватели с таким званием.
Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 1 октября 1918 г. «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных учёных и высших учебных заведений Российской Республики» звание доцента было упразднено и отменено разделение преподавательского состава высших учебных заведений на профессоров – заслуженных, ординарных, экстраординарных, адъюнкт-профессоров и доцентов. В дальнейшем комплексное регулирование института учёных званий обусловлено принятием Постановления Совета народных комиссаров от 13 января 1934 г. № 79 «Об учёных степенях и званиях», в котором наряду с иными устанавливалось звание доцента. Звание доцента присваивалось высшей аттестационной комиссией.
Требования к соискателю учёного звания доцента
По состоянию на 2023 г. требования к лицам, претендующим на присвоение учёного звания доцента, регламентированы Положением о присвоении учёных званий, утверждённым одноимённым постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2013 г. № 1139 и Административным регламентом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по присвоению учёных званий профессора и доцента, утверждённым приказом Минобрнауки России от 2 марта 2020 г. № 268.
Звание доцента может быть присвоено лицу, имеющему учёную степень кандидата наук или доктора наук, либо учёную степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в РФ, обладателю которой предоставлены те же академические и/или профессиональные права, что и доктору или кандидату наук; обладающему высоким педагогическим мастерством, глубокими профессиональными знаниями и научными достижениями. Звание доцента присваивается по определённой научной специальности в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, которая утверждается Министерством науки и высшего образования РФ.
Претендовать на присвоение учёного звания доцента может лицо, осуществляющее педагогическую и научно-исследовательскую деятельность. Доцент должен иметь опубликованные учебные издания и научные труды, а также читать курс лекций или проводить иные занятия на высоком профессиональном уровне. Количество опубликованных учебных изданий и научных трудов должно составлять не менее 20, в том числе в соавторстве. В качестве научных трудов учитываются патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе. Возможно опубликование учебных изданий и научных трудов по иной научной специальности, чем указанная в аттестационном деле соискателя, однако за последние 3 года по научной специальности соискателя должно быть опубликовано не менее 2 учебных изданий и 3 научных трудов. Научные труды должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, кроме тех, которые содержат государственную или иную охраняемую законом тайну.
На присвоение учёного звания доцента также может претендовать лицо, состоящее в трудовых отношениях с организацией, в которой оно занимает должность доцента, должность профессора или какую-либо из должностей, перечень которых установлен Положением о присвоении учёных званий. Стаж непрерывной работы в организации на соответствующей должности должен составлять не менее 2 лет. Стаж научной и педагогической деятельности претендента на учёное звание доцента не может быть менее 5 лет, из которых не менее 3 лет должен составлять стаж педагогической работы по научной специальности, указанной в аттестационном деле.
Присваиваемое Министерством науки и высшего образования РФ учёное звание «доцент» сохраняется за лицом пожизненно. Лицо может утратить его лишь в случае лишения учёной степени или выявления сведений, свидетельствующих о нарушении требований, установленных Положением о присвоении учёных званий. При получении учёного звания профессора лицо также утрачивает звание доцента. Звание доцента сохраняется при переходе на работу в другую организацию, при выходе на пенсию, при переводе на другую должность.
Особые требования установлены к претендентам на присвоение учёного звания доцента в области искусства, а также в области физкультуры и спорта. Такие звания могут быть присвоены лицам, не обладающим учёной степенью кандидата наук, доктора наук при условии их соответствия определённым критериям. Так, для лица, претендующего на присвоение учёного звания доцента в области искусства и не обладающего учёной степенью доктора наук, кандидата наук, кроме соответствия требованиям к стажу работы и наличия научных и учебных публикаций, необходимо иметь почётное звание РФ, бывшего СССР или бывших союзных республик. Соискателю учёного звания доцента в области физической культуры и спорта, не обладающему учёной степенью доктора наук, кандидата наук, необходимо иметь титул чемпиона, призёра Олимпийских игр, Паралимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, РФ, национальных чемпионатов или почётное звание РФ, бывшего СССР, бывших союзных республик, международное почётное звание или премию в области физической культуры и спорта, либо подготовить не менее 1 чемпиона, призёра Олимпийских игр, Паралимпийских игр, чемпионата мира, Европы, РФ, национального чемпионата по направлению физической культуры и спорта, указанному в аттестационном деле.
Должностные обязанности доцента
Слово «доцент» используется для наименования соответствующей должности. В РФ между учёным званием доцента и должностью доцента отсутствует прямая взаимосвязь, поскольку для занятия должности доцента не требуется получение учёного звания доцента. В свою очередь, лицо, имеющее учёное звание доцента, может занимать как должность доцента, так и иную должность – например, профессора.
Правовой статус лица, занимающего должность доцента, регламентирован положениями Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утверждённого приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 января 2011 г. № 1н (раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного образования»).
К должностным обязанностям доцента относятся: планирование, организация и контроль учебной, воспитательной и учебно-методической работы по курируемым дисциплинам. Доцент ведёт все виды учебных занятий, руководит курсовыми и дипломными проектами, научно-исследовательской работой обучающихся (студентов, слушателей) – преимущественно магистров и специалистов; руководит, контролирует и направляет деятельность научного студенческого общества. Также доцент разрабатывает программы по курируемым курсам, принимает участие в научно-методической работе кафедры (факультета) в составе методической комиссии по соответствующей специальности, разрабатывает учебники и учебно-методические пособия. Доцент руководит работой по подготовке научно-педагогических кадров, контролирует выполнение обучающимися (студентами, слушателями) и работниками кафедры правил по охране труда и пожарной безопасности, организует и занимается профессиональной ориентацией школьников по специализации кафедры, участвует в организуемых в рамках тематики направлений исследований кафедры семинарах, совещаниях и конференциях, включая международные.
Требования к квалификации доцента по должности заключаются в наличии высшего профессионального образования, учёной степени кандидата (доктора) наук и стажа научно-педагогической работы не менее 3 лет или учёного звания доцента. Вопросы прав, обязанностей и ответственности доцента конкретизируются в должностной инструкции, принимаемой образовательной организацией.
Учёное звание доцента в своей сущности отражает достижение научно-педагогическим работником определённого уровня квалификации, а также имеет большой потенциал для стимулирования научно-исследовательской деятельности. Вместе с тем получение учёного звания доцента требует значительных усилий и временны́х затрат при отсутствии должных стимулов к этому. Кроме того, увеличение количественных показателей, требуемых для получения учёного звания доцента, преобладает над качественной характеристикой оценки результатов научных исследований, неоправданно затрудняя получение учёного звания. В этих условиях видится необходимым установление существенных надбавок к окладу научно-педагогических работников, расширение перечня должностей, замещение которых предполагает наличие учёного звания доцента, а также снижение количественных показателей с одновременным установлением критериев определения качества публикуемых результатов исследования.