Ваточник сирийский
Ва́точник сири́йский (Asclepias syriaca), вид растений рода ваточник семейства ластовневых. Многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, до 2 м. Стебель прямостоячий, высотой 1,5–2,2 м, толстый, прочный. Листья продолговато-эллиптические с заострённой вершиной, длиной 15–20 см, кожистые, снизу беловатые, с войлочным опушением. Соцветие – полушаровидный зонтик, цветки душистые, доли чашечки яйцевидные, опушённые; венчик розово-сиреневатый, диаметром до 1 см, лопасти венчика длиной 6–7 мм, овальные. Плод – вздутая серповидная листовка, длиной 6–12 см, раскрывающаяся по бокам, с многочисленными коричневыми семенами, снабжёнными длинными белыми волосками, похожими на вату.
Цветение происходит с июля по август, созревание плодов – в сентябре – октябре. Размножается растение семенами и корневыми отпрысками. На генеративном побеге образуется по 10–12 плодов, имеющих до 120 семян. При размножении семенами ваточник сирийский зацветает на второй год, и только при благоприятных условиях растение иногда цветёт в первый год после прорастания семян. Семена, как свежесобранные, так и пятилетней давности, имеют 100%-ную жизнеспособность, что является предпосылкой получения высокого урожая. При этом всхожесть свежесобранных семян этого вида чрезвычайно низкая – 14 %. Семена, проращиваемые после двух лет покоя, имеют более высокую всхожесть, а с применением скарификации всхожесть семян возрастает до 40–50 %.
Название вида предполагает его произрастание в Сирии, но естественный ареал вида охватывает восточную часть территории США, а вторичный ареал – Европу.
Ваточник сирийский интродуцирован в Европу в 17 в. в качестве технической культуры: из стеблей производили волокна для грубых тканей, верёвки, набивку для мягкой мебели и игрушек. Позднее хохолки семян ваточника применялись в изготовлении киноплёнки, спасательных средств (хохолки практически не смачиваются водой), использовались как добавка при изготовлении шёлковой, хлопковой, шерстяной и другой пряжи. В некоторых случаях их использовали вместо ваты. В 1930-х гг. на Украине испытывался как каучуконосная культура. В настоящее время культивируется как декоративное и медоносное растение. Отмечен в качестве инвазионного вида во Франции, Германии, Австрии, Нидерландах, Финляндии, Венгрии, Молдавии, Украине. Распространён преимущественно на обочинах сельских дорог, а также в придорожных экотопах, лесополосах, вдоль автомагистралей, в рудеральных местообитаниях, возле мест первичной культуры. Благодаря длинному корневищу, уходящему иногда на глубину 4 м, ваточник сирийский хорошо адаптирован ко всем типам почв, даже очень бедным песчаным. Растение на одном месте может расти более 50 лет и способно интенсивно разрастаться, формируя клон площадью до 50 м2. Почки на корневищах очень многочисленны и расположены друг от друга на расстоянии нескольких миллиметров, в результате чего вид формирует плотные колонии и вытесняет другие виды.
В южных районах ваточник сирийский формирует моновидовые заросли, общее проективное покрытие которых достигает 90–100 %. Сообщества флористически бедные (число видов в ценозах – 5–16), в их составе доминирует этот вид (до 80 %), нередко значительным является участие полыни обыкновенной (Artemisia vulgaris), вейника наземного (Calamagrostis epigeios), пырея ползучего (Elytrigia repens), латука компасного (Lactuca serriola), мятлика узколистного (Poa angustifolia), щетинника сизого (Setaria glauca).
Вид числится в списках Инвентаризации чужеродных инвазивных видов в Европе ( Delivering Alien Invasive Species Inventories for Europe, DAISIE), внесён в список видов, инвазионных во флоре средней полосы европейской части России. Согласно протоколу оценки инвазионных видов (An Invasive Species Assessment Protocol) оценено влияние ваточника сирийского на биоразнообразие: высокое экологическое воздействие и насыщенность биоценозов, активное распространение и сложность контроля за распространением, что указывает на серьёзную угрозу ваточника сирийского для местных видов растений и сообществ.
При скашивании участие ваточника сирийского в сообществах усиливается за счёт выпадения видов, чувствительных к этому фактору. После скашивания на растении увеличивается число подземных почек и, соответственно, отрастающих побегов. Отмечено, что у отрастающих побегов меняется форма листовой пластинки – от овальной до узколанцетной (ширина колеблется от 1 до 10 см).
Испытания разных типов гербицидов для борьбы с ваточником сирийским (Киевская область, Украина), которые использовали как по отдельности и в разном количестве, так и в комплексе, не дали положительных результатов, хотя и обеспечили отмирание надземной части растения и частичное повреждение подземной.
Очень редко наблюдается вытеснение ваточника сирийского высокотравными луговыми растениями, но только в отдельные годы.