Пряжа
Пря́жа, текстильная нить, изготовленная из волокон ограниченной длины обычно путём скручивания. Основные характеристики пряжи – линейная плотность (кг/м), разрывная нагрузка (Н) (прочность), разрывное удлинение (%), крутка (число кручений, приходящихся на 1 м длины нити). Пряжу различают по виду волокон, способам выработки и отделки, свойствам и особенностям структуры, назначению.
Пряжу получают из всех видов текстильных волокон (пряжа хлопчатобумажная, шерстяная, льняная, шёлковая, из химических волокон). Пряжа, изготовленная из какого-либо одного вида волокон, называется однородной, из смеси 2 и более видов – смешанной. Пряжа, выработанная с использованием значительного количества отходов (угаров), носит название угарной, очёсковой.
По назначению различают пряжу для ткацкого (оснóвная и утóчная), трикотажного, ниточного, канатного и других производств, а также для технических изделий. В зависимости от способов подготовки продукта к прядению различают пряжу кардную, гребенную, аппаратную; в зависимости от машин, осуществляющих прядение, – пряжу кольцевого, безверетённого и других способов прядения. По отделке и окраске пряжа подразделяется на суровую (без какой-либо отделки), отбелённую, мерсеризованную, окрашенную и др. Пряжа, вырабатываемая из смеси окрашенных и неокрашенных волокон, называется меланжевой. По особенностям структуры различают пряжу обычную (одиночную), кручёную (скрученную из нескольких нитей), армированную, текстурированную, фасонную. Из пряжи изготовляют ткани, трикотаж и пр.