ВиноградоваЮлияКонстантиновна

Всего статей: 22
Клён ясенелистный
Клён ясенели́стный (Acer negundo), вид растений рода клён семейства сапиндовых. Дерево; в зависимости от условий местообитания может иметь один или несколько стволов, расти вертикально вверх или наклонно. Листья непарно-перистосложные, число листочков изменяется от 1 (у проростков) до 5 и даже 7 (в старшем возрасте). Двудомное растение. Цветёт в мае – начале июня. Плод – крылатка. Семена рассеиваются ветром; в долинах рек они могут распространяться потоками воды. Природный ареал вида – Северная Америка, географические расы отмечены на территории Мексики и Гватемалы. Вторичный ареал включает Европу, ряд регионов Азии, Австралию и Новую Зеландию. Вид «сбежал» из культуры и превратился в сорное растение, внедрившееся в естественные растительные сообщества. Входит в число самых агрессивных инвазионных растений России.
Клён ясенелистный (Acer negundo). Ботаническая иллюстрация
Череда олиственная
Череда́ оли́ственная (Bidens frondosa), вид растений рода череда семейства астровых. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвящимся стеблем. Листья супротивные, рассечённые на ланцетовидные доли с крупнозубчатым краем. Соцветие – прямостоячая корзинка диаметром около 1 см. Краевые цветки ложноязычковые, обычно отсутствуют, срединные – трубчатые, обоеполые, желтовато-зелёные. Плод – семянка. Цветение в июле – сентябре, семянки созревают в июле – октябре. Размножается семенами. Растёт по берегам водоёмов, в сырых лесах, на обочинах дорог, в карьерах, на пустырях и насыпях на любых субстратах. Естественный ареал – Северная Америка; вторичный ареал – Европа. Найдена также в Северной Африке (Марокко), Азии (Китай, Корейский п-ов, Япония, Турция), Новой Зеландии. Относится к числу наиболее агрессивных инвазионных видов России.
Череда олиственная (Bidens frondosa). Соцветие
Ирга ольхолистная
Ирга́ ольхоли́стая (Amelanchier alnifolia), вид растений рода ирга семейства розоцветных. Кустарник высотой 4 м и более. Листья эллиптические, шириной до 4 см; основание овальное или слегка округлое, по краю крупные зубцы. Соцветие – кисть длиной 3–6 см, несущая по 10–15 цветков. Венчик белый, около 2–3 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные длиной 6–10 мм. Плод – яблоко (шаровидное или обратно-грушевидное), 10–15 мм в диаметре; окраска тёмно-синяя или чёрная. Цветёт в мае – июне, плоды созревают в июле – августе. Размножается семенами и порослью. Естественный ареал – западная часть Северной Америки; вторичный ареал – Великобритания, Восточная Европа, Россия. Приблизительно с 1800 г. иргу ольхолистную выращивают в США в качестве плодовой винодельческой культуры; отобраны промышленные сорта. С 19 в. вид используют как декоративное растение в садах и парках Европы, в 20 в. его широко культивировали в России как декоративное и плодовое растение, пригодное для создания защитных лесных насаждений. Инвазионный вид в Европе, потенциально инвазионный в Средней полосе Европейской части России.
Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia). Соцветия
Ваточник сирийский
Ва́точник сири́йский (Asclepias syriaca), вид растений рода ваточник семейства ластовневых. Многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, до 2 м. Стебель прямостоячий, высотой 1,5–2,2 м, толстый, прочный. Листья продолговато-эллиптические с заострённой вершиной, длиной 15–20 см, кожистые, снизу беловатые, с войлочным опушением. Соцветие – полушаровидный зонтик, цветки душистые, доли чашечки яйцевидные, опушённые; венчик розово-сиреневатый, диаметром до 1 см, лопасти венчика длиной 6–7 мм, овальные. Плод – вздутая серповидная листовка, длиной 6–12 см. Цветение происходит с июля по август, созревание плодов – в сентябре – октябре. Естественный ареал вида охватывает восточную часть территории США, а вторичный ареал – Европу. Интродуцирован в Европу в 17 в. в качестве технической культуры. В 1930-х гг. на Украине испытывался как каучуконосная культура. В настоящее время культивируется как декоративное и медоносное растение. Инвазионный вид в Европе и в средней полосе европейской части России.
Ваточник сирийский (Asclepias syriaca)