Цистицеркоз у животных
Цистицерко́з, финноз (Cysticercosis), гельминтоз животных и человека из группы цестодозов. Возбудители болезни – личинки (финки) цепней семейства Taeniidae. Болеют верблюды, кролики, крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, собаки и другие животные. Путь заражения алиментарный. Финки поражают главным образом мышечную ткань, часто их обнаруживают в мышцах сердца, языка, жевательных, межрёберных, подкожной клетчатке, в мозге (у свиней) и других органах и тканях в виде пузырьков различной величины. Симптомы цистицеркоза (лихорадка, резкое исхудание, миозиты, эозинофилия) выражены только при интенсивном заражении, обычно у молодых особей. При массовой миграции цистицерков в организме возможны перитониты, травматический гепатит, нередко животные погибают через 2–3 недели после заражения.
Патогенез
У человека в кишечнике паразитируют два вида ленточных червей – бычий (невооружённый цепень) и свиной (вооружённый). Часто их называют солитёрами. С калом человека зрелые членики этих цестод, наполненные яйцами, попадают во внешнюю среду. Животные заражаются через корм и воду, загрязнённые этими яйцами. Свиньи могут заражаться финнозом только от яиц свиного цепня, а крупный рогатый скот – только от яиц бычьего цепня. Причём ни одно животное, кроме крупного рогатого скота, проглатывая яйца бычьего цепня, финнозом не заражается, а от яиц свиного цепня, кроме свиньи, заражаются финнозом собака, кошка, медведь и человек.
Человек заражается ленточной формой цепня, съедая плохо проваренное мясо свиней или крупного рогатого скота. Но человек, инвазированный ленточной формой, может сам себя заразить финнозом, проглатывая яйца свиного цепня с загрязнённых рук или с немытыми овощами (огороды часто удобряются фекалиями человека). Нередко заражение происходит при рвоте, когда зрелые членики свиного цепня, наполненные яйцами, попадают из кишечника в желудок, где паразит освобождается из оболочки яйца, попадает снова в кишечник и током крови заносится в различные органы.
Клиническая картина
Клинические признаки у животных не изучены, болезнь протекает незаметно.
Диагностика и лечение
Точный диагноз возможен только после убоя животного при просмотре жевательных мышц, сердца, языка, для чего их надрезают при ветеринарно-санитарной экспертизе туш.
Лечение – противогельминтными средствами.
Профилактика и меры борьбы
В борьбе с финнозом рекомендуется не допускать бродяжничества свиней и крупного рогатого скота по территории хозяйства, оборудовать на животноводческих фермах уборные с глубокими закрытыми ямами с тем, чтобы животные не заражались от человека. Работников ферм следует ежегодно направлять на гельминтологическое обследование, при выявлении у них цепней рекомендовать лечение. Туши свиней и крупного рогатого скота подлежат обязательному обследованию на финноз. При обнаружении более 3 финок на разрезе площадью 10 см2 в местах их обитания (голова, язык, сердце) туши и все субпродукты подвергать утилизации. При меньшей заражённости мясо обезвреживают проваркой при высокой температуре, засолкой или замораживанием.
Это заболевание причиняет большой экономический ущерб. Туши свиней и крупного рогатого скота, сильно поражённые финками, уничтожают, а слабо поражённые выпускают в пищу только после обезвреживания, что снижает качество мяса.