#Цестодозы животных
Цестодозы животных
Тег

Цестодозы животных

Цестодозы животных
Найденo 11 статей
Сельское хозяйство
Заболевания животныхЗаболевания животных
Альвеококкоз
Альвеококко́з (Alveococcosis), зоонозная, природно-очаговая болезнь из группы цестодозов. Болезнь вызвана паразитированием личиночной (ларвальной) стадии ларвоцисты альвеококка (Echinococcus multilocularis) в печени, лёгких, реже других органах у промежуточных хозяев и имагинальной стадии в тонком кишечнике у дефинитивных хозяев. Дефинитивные хозяева – плотоядные животные семейства псовых. Промежуточные хозяева – грызуны (крысы, полёвки, ондатры, нутрии), зайцеобразные, насекомоядные и человек. Лечение: для дегельминтизации плотоядных используют празиквантел, бромистоводородный ареколин, фенасал; у промежуточных хозяев проводят хирургическое удаление личиночных стадий. Для профилактики проводят дегельминтизацию 4 раза в год, проводят дезинвазию мест содержания животных; после контакта с животными тщательно моют руки; ягоды, фрукты, грибы и зелень промывают чистой водой и употребляют в пищу после обработки горячей водой.
Заболевания животных
Дрепанидотениозы
Дрепанидотенио́зы (Drepanidotaeniosis), гельминтозное заболевание гусей, уток и других водоплавающих птиц, вызываемое цестодами из рода Drepanidotaenia. Распространены повсеместно. Паразитирование гельминта происходит главным образом в толстом отделе кишечника водоплавающих птиц и приводит к повреждению слизистой оболочки, вызывает его закупорку, заворот, разрыв кишок и гибель птиц. Дрепанидотениоз протекает в виде весенних и летних вспышек – эпизоотий, в основном у гусей, с высокой смертностью молодняка (в первые 3–4 месяца жизни); у взрослых птиц заболевание обычно хроническое. Диагноз устанавливают по клиническим признакам, подтверждённым обнаружением члеников и яиц дрепанидотении в кале при его исследовании в лаборатории или при вскрытии. В качестве профилактики проводят дегельминтизацию всего поголовья птицы, пользовавшейся заражёнными водоёмами, и запрещают пользоваться неблагополучными водоёмами в течение года.
Цикл развития Drepanidotaenia lanceolata
Заболевания животных
Цестодозы животных
Цестодо́зы (Cestodoses), гельминтозы животных, вызываемые цестодами, паразитирующими как в своей половозрелой форме, так и в личиночной, приводя к серьёзным заболеваниям. Половозрелые формы чаще всего обитают в кишечнике животных и человека, а личинки – в различных органах и тканях. Основные типы личинок цестод: цистицерк, ценур, эхинококк, альвеококк, цистицеркоид и плeрoцеркоид. Чтобы из них выросли половозрелые ленты, животное (окончательный хозяин) должно их съесть. Из многочисленных цестодозов наибольший экономический ущерб животноводству причиняют: цистицеркозы, эхинококкозы, ценуроз, мониезиоз и дрепанидотениоз.
Микрофотография личинки паразита вида Echinococcus multilocularis
Заболевания животных
Лигулидозы
Лигулидо́зы (Ligulidosis), болезни водоплавающих птиц, вызываемые лентецами (ремнецами) Ligula intestinalis и Digramma interrupta из семейства Ligulidae, паразитирующими в половозрелой стадии в кишечнике рыбоядных птиц, а в личиночной – в брюшной полости рыб. Лигулидоз распространён повсеместно и относится к группе природно-очаговых болезней. Основную роль в распространении болезни играют чайки и другие рыбоядные птицы. У птиц наблюдается анемия видимых слизистых оболочек и истощение, иногда отмечают случаи падежа вследствие закупорки кишечника половозрелыми ремнецами. Диагноз – на основании результатов гельминтоовоскопии по методу Фюллеборна; посмертная диагностика осуществляется вскрытием павшей или вынужденно убитой птицы и обнаружением в кишечнике лигул.
Сельское хозяйство
Заболевания животных
Кариофиллёз
Кариофиллёз (Caryophyllaesis), инвазионная болезнь карповых, которую вызывает паразитирование в кишечнике гельминтов семейства Caryophyllaeidae, класса Cestoidea. Характеризуется истощением и гибелью рыбы. Больные рыбы худеют, истощаются, теряют аппетит. Брюшко при сильных инвазиях увеличивается. Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и гельминтологического исследования кишечника рыбы с обнаружением в нём гвоздичников. Для лечения к концентрированным кормам добавляют камалу, фенасал; применяют специальный корм с антигельминтиком – циприпоцестином. Профилактика: следует избегать кормления рыб трубочниками; недопуск завоза в хозяйства заражённой рыбы; систематическое осушение и дезинвазия ложа прудов.
Цестода Caryophyllaeus laticeps
Заболевания животных
Авителлинозы
Авителлино́зы (Avitellinoses), паразитарные болезни жвачных млекопитающих, вызываемые цестодами (ленточными червями) семейства Avitellinidae. Авителлинозам подвержены крупный рогатый и мелкий рогатый скот, верблюды, северные олени и др. К авителлинозам относятся – тизаниезиоз, авителлиноз и стилезиоз. Гельминты рода Thysaniezia, Avitellina, Stilesia семейства Avitellinidae локализуются в тонком кишечнике. Характеризуются болезни диареей, сменяющейся запором, угнетением, гиперсаливацией, анемией слизистых оболочек, судорожным сокращением мускулатуры тела и возможным летальным исходом. Диагностика: лабораторное исследование флотационными методами (Фюллеборна, Дарлинга, Котельникова и др.). Лечение: препараты на основе фенбендазола, альбендазола, празиквантела, никлозамида, а также бензимидазолы. Профилактика: дегельминтизация животных дважды в год (весной и осенью); выпас на культурных пастбищах; стойловое и стойлово-выгульное содержание животных.
Гермафродитные членики Thysaniezia giardi, окр.
Заболевания животных
Мониезиоз
Мониезио́з (Monieziosis), остро, подостро и хронически протекающая болезнь домашних и диких жвачных животных, вызываемая цестодами семейства Anoplocephalidae, рода Moniezia, локализующаяся в тонком кишечнике. Характеризуется прогрессирующей диареей, аллотриофагией (извращение аппетита), повышенной жаждой, непроходимостью и инвагинацией кишечника, нервными явлениями (клонические судороги, нарушение координации движений, «манежные» движения) и летальным исходом. В зависимости от клинических проявлений мониезиоза различают четыре основные формы болезни: тяжёлую токсическую, лёгкую токсическую, обтурационную и нервную. Профилактика: создание условий содержания животных, при которых будет исключено попадание с кормом орибатидных клещей; систематическая дегельминтизация.
Яйца Moniezia expansa
Заболевания животных
Дипилидиоз
Дипилидио́з (Dipylidiosis), остро, подостро и хронически протекающая цестодозная болезнь плотоядных животных и человека, вызываемая цепнем Dipylidium caninum, семейство Dipylidiidae. Характеризуется поражением тонкого кишечника, сопровождающимся повышенной жаждой, извращением аппетита, беспокойством, диареей и рвотой. Наиболее распространённая инвазия плотоядных животных в большинстве стран. Заражаются, в первую очередь, безнадзорные животные, а также кошки и собаки, находящиеся в сельской местности, т. к. именно они наиболее подвержены заражению блохами. Течение хроническое, как правило, бессимптомное. Профилактика: дегельминтизация; места содержания животных обрабатывают с использованием инсектицидных препаратов; обработка животных от блох инсектицидными препаратами; подвалы и чердаки жилых домов должны быть недоступны для безнадзорных животных во избежание размножения блох.
Проглоттида огуречного цепня (Dipylidium Caninum)
Заболевания животных
Ценуроз церебральный
Ценуро́з церебра́льный (Coenurosis cerebralis), цестодозная болезнь молодняка овец, реже коз и крупного рогатого скота, протекающая в острой или хронической форме в результате инвазирования личиночной стадии Coenurus cerebralis цестоды Multiceps multiceps. Яйца и членики мультицепсов на пастбище и территории помещений для скота распространяют собаки, не подвергающиеся плановым дегельминтизациям, волки и другие хищники. Болезнь характеризуется функциональными нарушениями и органическими повреждениями мозговой ткани, снижением привесов и нередко заканчивается гибелью. Встречается в Центральной Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и в некоторых других районах с развитым овцеводством. Профилактика: регулярная дегельминтизация собак через 2–2,5 месяца, утилизация головного мозга после убоя или смерти животных, уборка фекалий собак.
Мозговик овечий (Multiceps multiceps)
Заболевания животных
Цистицеркоз у животных
Цистицерко́з (Cysticercosis), гельминтоз животных и человека из группы цестодозов. Возбудители болезни – личинки (финки) цепней семейства Taeniidae. Болеют верблюды, кролики, крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, собаки и другие животные. Финки поражают главным образом мышечную ткань, часто их обнаруживают в мышцах сердца, языка, жевательных, межрёберных, подкожной клетчатке, в мозге (у свиней) и других органах и тканях в виде пузырьков различной величины. Симптомы цистицеркоза (лихорадка, резкое исхудание, миозиты, эозинофилия) выражены только при интенсивном заражении, обычно у молодых особей. При массовой миграции цистицерков в организме возможны перитониты, травматический гепатит, нередко животные погибают через 2–3 недели после заражения. Лечение – противогельминтными средствами. Заболевание причиняет большой экономический ущерб.
Свиной солитёр (Taenia solium)
1
2