Эозинофилия
Эозинофили́я (англ. eosinophilia, лат. eosinophilia; от эозин и греч. φιλία – любовь, склонность) (эозинофильный лейкоцитоз), повышенное число эозинофилов в периферической крови. При эозинофилии абсолютное число эозинофилов в периферической крови превышает 0,5 × 109/л (> 500 в 1 мкл крови) (Kanuru. 2023; Shomali. 2019; Большая медицинская энциклопедия. Т. 28. 1986). Эозинофилию вызывают многие болезни и состояния, она сочетается с разными симптомами.
Историческая справка
В 1879 г. Пауль Эрлих опубликовал технику окрашивания мазков крови и подсчёта клеток крови. Он назвал эозинофилами клетки, которые окрашивались эозином и другими кислотными красителями. Эрлих описал функции эозинофилов и несколько причин эозинофилии: бронхиальную астму, болезни кожи, гельминтозы, злокачественные опухоли и реакции на лекарства. Он предположил, что феномен эозинофилии зависит от циркуляции в крови вещества, которое притягивает эозинофилы из костного мозга (Kay. 2015).
В 1999 г. основано Международное эозинофильное общество, члены которого изучают эозинофилы в норме и при патологических процессах (History of IES). В 2006 г. рабочая группа по гиперэозинофильным болезням предложила алгоритм классификации гиперэозинофильных синдромов на основе клинического фенотипа. В 2011 г. Рабочая конференция по эозинофильным расстройствам и синдромам предложила новую терминологию для эозинофильных синдромов (Shomali).
Классификация
По МКБ-11 эозинофилию относят к нарушениям иммунной системы со стороны белого ростка крови (International Classification of Diseases):
4B03.0 Конституциональная эозинофилия;
4B03.1 Приобретённая эозинофилия;
4B03.Z Эозинофилия неуточнённая.
По числу эозинофилов в периферической крови эозинофилию делят на лёгкую (500–1500 в мкл), умеренную (1500–5000 в мкл) и тяжёлую (> 5000 в мкл).
Если высокая эозинофилия крови (числа эозинофилов в периферической крови более 1500 в мкл) длится 6 месяцев и дольше или сочетается с эозинофилией тканей, то её называют гиперэозинофилией, или гиперэозинофильным синдромом (Kanuru. 2023; French guidelines for the etiological workup ... 2023; Shomali).
Этиология
Различают эозинофилию первичную (клональную), вторичную (реактивную) и идиопатическую. Идиопатической считают такую эозинофилию, при которой не удалось обнаружить первичные или вторичные причины (Парахонский. 2020; Guideline for the investigation ... 2017).
В ретроспективном исследовании с участием 2227 взрослых самыми частыми этиологическими факторами эозинофилии более 1000 в мкл были гематологические заболевания (21,9 %) и бактериальные инфекции (16,8 %), самыми частыми конкретными факторами были бронхиальная астма (6,35 %), хронический лимфоцитарный лейкоз (5,78 %) и множественная миелома (4,14 %) (Diagnoses associated with peripheral blood eosinophilia. 2021).
Паразитарные инфекции, аллергические заболевания и эозинофильный эзофагит обычно вызывают лёгкую эозинофилию (Shomali; Kovalszki. 2016).
Первичная эозинофилия
Эозинофилию рассматривают как первичную (клональную) в случаях, когда эозинофилия является характеристикой или проявлением клональных заболеваний, при которых эозинофилы составляют часть неопластического клона, что подтверждают выявлением цитогенетических или молекулярно-генетических маркеров клональности. К ним относят:
хронический эозинофильный, миелоидный или миеломоноцитарный лейкоз;
миелоидные и лимфоидные новообразования с рекомбинацией генов;
острый лимфобластный или миелоидный лейкоз;
наследственная эозинофилия (Guideline for the investigation ... 2017).
Вторичная эозинофилия
Причины развития вторичной эозинофилии, т. е. развивающейся как следствие основного патологического процесса, могут включать:
аллергические заболевания: среди них бронхиальная астма, экзема, сезонные проявления аллергии;
кожные болезни, например эозинофильный целлюлит и др.;
инфекционные болезни, включая грибковые и паразитарные, главным образом гельминтозы;
заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как первичные желудочно-кишечные эозинофильные расстройства, например эозинофильный эзофагит; хронический панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, целиакия и др.;
васкулиты, например узелковый полиартериит, синдром Черджа-Стросс и др.;
ревматические болезни, например системная красная волчанка, эозинофильный фасциит, ревматоидный артрит.
Вторичные эозинофилии характерны для таких заболеваний нижних дыхательных путей, как острые и хронические эозинофильные пневмонии, синдром Лёффлера, аллергический бронхолёгочный аспергиллёз, саркоидоз; для различных иммунопатологических процессов, такие как хроническая реакция «трансплантат против хозяина», синдром Глейха, синдром Джоба (Иова), дефицит DOCK8, дефицит PGM3 и др. (Guideline for the investigation ... 2017).
Реакции на лекарства
Вторичные эозинофилии часто развиваются как реакции на лекарственные препараты. Любое лекарство может стать причиной эозинофилии. Чаще её вызывают:
антибиотики, такие как цефалексин, ципрофлоксацин, амоксициллин, миноциклин, доксициклин, линезолид, метронидазол, амфотерицин B, ванкомицин, тейкопланин, нитрофурантоин;
противотуберкулёзные препараты этамбутол, рифампицин;
ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента каптоприл, эналаприл, периндоприл.
Эти препараты приводят к лёгким или среднетяжёлым эозинофильным реакциям (Остроумова. 2019).
Тяжёлые реакции редки. Они описаны при использовании противомалярийного препарата пириметамина, диуретиков спиронолактона, гидрохлоротиазида; альфа-адреномиметика метилдопы (Остроумова).
Патогенез
Эозинофилы образуются в костном мозге, а затем направляются в ткани, где защищают организм от паразитов и других инфекционных и чужеродных агентов, регулируют аллергические реакции и обезвреживают чужеродные белки.
В нормальном костном мозге содержится 1–6 % эозинофилов, а их абсолютное число в периферической крови составляет 0,05–0,5 × 109/л (50–500 в мкл).
При эозинофилии образуется больше эозинофилов. Они мигрируют в поражённые ткани, накапливаются в них и разрушаются. Из разрушенных эозинофилов выходят белки и ферменты: главный основной белок, эозинофильный нейротоксин, эозинофильный катионный белок и эозинофильная пероксидаза. Избыточная концентрация ферментов повреждает кожу, сердце, лёгкие, почки, кровеносные сосуды и кишечник; вызывает тромбозы и рубцевание (Liss. 2023; French guidelines for the etiological workup ... 2023; Чернов. 2023; Klion. 2015; Akuthota. 2012; Ackerman. 2007).
Эпидемиология
Заболеваемость и распространённость эозинофилии плохо изучены.
В крупном популяционном исследовании (почти 360 тыс. участников в возрасте 18–80 лет) частота эозинофилии составила 4 %.
При эозинофилии с показателем числа эозинофилов в периферической крови в 750 клеток в мкл и более повышен риск гематологических злокачественных новообразований и смерти: отношение шансов 2,39 (95 % доверительный интервал 1,91–2,99, p < 0,001) (Association of the blood eosinophil count ... 2015).
Диагностика
Эозинофилия не вызывает специфических симптомов.
Лёгкую эозинофилию диагностируют по развёрнутому клиническому анализу крови. Проявления средней и тяжёлой степеней зависят от поражённого органа.
Идиопатический гиперэозинофильный синдром является диагнозом исключения.
У детей гиперэозинофилия встречается при аллергических болезнях, а её тяжесть соответствует симптомам. Злокачественные болезни крови исключают по размерам селезёнки, лимфатических узлов и по клиническому анализу крови. Синдром Джоба из-за аутосомно-доминантной мутации STAT3, аутосомно-рецессивной мутации DOCK8 или аутосомно-доминантной мутации IL6ST подозревают у детей с сыпью в неонатальном периоде, рецидивирующими инфекционными болезнями кожи и лёгких (Staphylococcus или Candida spp.), дисморфизмом лица, готическим нёбом, пневматоцеле или ретенцией молочных зубов. Поражение желудочно-кишечного тракта и/или нарушение роста повышают вероятность первичного иммунодефицита. Таким детям проводят электрофорез белков сыворотки крови, чтобы определить концентрации иммуноглобулинов G, A, M и E (French guidelines for the etiological workup ... 2023).
Лечение
Эозинофилию не лечат как самостоятельную болезнь. Врачи руководствуются алгоритмами и клиническими рекомендациями по лечению болезней, вызвавших эозинофилию (French guidelines for the etiological workup ... 2023; Shomali; Guideline for the investigation ... 2017).
Профилактика
Специфической профилактики нет. Усилия направляют на предупреждение болезней, вызывающих эозинофилию.