Дегельминтизация
Дегельминтиза́ция, комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на освобождение животных или людей от гельминтов и на предупреждение загрязнения окружающей среды инвазионными стадиями (яйцами, личинками гельминтов). Понятие «дегельминтизация» ввёл К. И. Скрябин в 1925 г.
В зависимости от того, в какой стадии уничтожаются или изгоняются из организма животных гельминты, различают преимагинальную, имагинальную и постимагинальную дегельминтизацию, а по целевому назначению – профилактическую, лечебную и диагностическую.
Преимагинальная дегельминтизация осуществляется в период, когда гельминты в организме животных ещё не достигают половой зрелости и не выделяют яйца или личинки во внешнюю среду. Она даёт возможность предотвратить развитие патологического процесса у заражённых животных и полностью профилактирует распространение инвазии.
Имагинальная дегельминтизация направлена на освобождение от половозрелых гельминтов.
В хозяйствах чаще всего используют постимагинальную дегельминтизацию, хотя она носит запоздалый характер. Гельминты, как правило, наносят организму хозяина наибольший вред в период бурного роста и развития. Изгнание половозрелых гельминтов из организма приводит к загрязнению внешней среды яйцами и личинками гельминтов. При этом виде дегельминтизации необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила обезвреживания навоза.
Вынужденную (терапевтическую) дегельминтизацию осуществляют при клинических проявлениях гельминтозов в любое время года.
Диагностическая дегельминтизация проводиться для того, чтобы установить наличие гельминтов.
Профилактическая дегельминтизация проводится в неблагополучных по гельминтозам хозяйствах или в благополучных хозяйствах с целью не допустить заражение животных гельминтами.
Для дегельминтизации животных применяют препараты, учитывая их механизм действия на паразита.
Используют средства, нарушающие процессы нервно-мышечной регуляции паразитов, средства, парализующие нервно-мышечную систему гельминтов и разрушающие их покровные ткани, средства, действующие преимущественно на энергетические процессы – усиливающие анаэробное дыхание или подавляющие гликолиз, действующие на активность различных ферментов, протеолитические ферменты, переваривающие тегументы живых гельминтов.
В зависимости от типа гельминта назначают антигельминтики различных фармакологических групп: пиперазины, имидазоттиазолы (тетрагидропиримидины), бензимидазолы (пробензимидазолы), авермектины, органофосфаты, салициланилиды (производные фенолов).
Антигельминтики чаще всего вводят перорально в форме таблеток, драже, порошков, капсул и др. При некоторых гельминтозах антигельминтики вводят ректально. При мышечных, лёгочных, печёночных, почечных, полостных и других гельминтозах антигельминтики вводят парентерально: подкожно, внутримышечно, интратрахеально и др. Антгельминтики назначают с учётом массы тела животных в дозах (мг) по действующему веществу в расчёте на 1 кг массы тела животного (мг/кг).
Кратность применения может быть разной. При кишечных гельминтозах обычно одно- или двукратное применение, при других гельминтозах (мышечных, органных и т. п.) многоразовое длительное. Доза препарата может использоваться единовременно или дробно, если это повышает эффективность.
Не подлежат дегельминтизации самки за 2 недели до родов и в течение такого же периода после них, а также истощённые животные и с тяжело протекающими болезнями. Таких животных дегельминтизируют индивидуально после улучшения состояния их здоровья.
Тяжело больных гельминтозами животных выделяют в отдельные группы, улучшают условия кормления, содержания и лечат индивидуально.
Антигельминтики применяют индивидуально (особенно высокотоксичные для организма животных) или групповым методом.
При групповом методе антигельминтики дают сразу большому количеству животных с кормом или водой.
Перед массовой лечебной или профилактической дегельминтизацией препараты предварительно испытывают на небольшой группе (15–20 голов) животных. При отсутствии в течение двух-трёх суток осложнений подвергают дегельминтизации всё поголовье. Перед проведением дегельминтизации с пероральным применением антгельминтиков животных выдерживают на голодной диете до суток (в зависимости от возбудителя и применяемых препаратов).
Скрябин пришёл к заключению, что для наилучшего результата в борьбе с гельминтами методы дегельминтизации недостаточны, поэтому он выдвинул и сформулировал принцип девастации. Девастация (от лат. devastatio – опустошение, истребление) – это комплекс мероприятий, направленных на полное уничтожение возбудителей гельминтозов человека, животных и растений на всех стадиях развития этих возбудителей и во всех местах их пребывания.