Таннины
Танни́ны (танниды) (от франц. tanner – дубить кожу), группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп ОН, молекулярная масса 500–3000 г/моль; относятся к дубящим веществам. Дубящее действие таннинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.
Таннины делятся на 2 класса: гидролизуемые и негидролизуемые. Гидролизуемые таннины представляют собой сложные эфиры многоатомных спиртов (например, глюкозы) и галловой или других кислот; негидролизуемые – образованы конденсацией фенольных соединений (например, флавона).
Нахождение в природе
Таннины содержатся в коре, древесине, листьях и/или плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений – дуба, каштана, ели, лиственницы, эвкалипта, какао и др.; придают листьям и плодам терпкий вкус.
Продукты – источники таннинов
Овощи | Красная фасоль, ревень, |
Специи | Гвоздика, корица, эстрагон, тмин, тимьян, ваниль |
Фрукты | Хурма, айва |
Ягоды | Клубника, черника, клюква, черёмуха, кизил, гранат |
Орехи | Миндаль, грецкий орех, жёлудь, фундук, пекан, арахис |
Напитки | Чай, кофе, вино, фруктовые соки, пиво |
Таннины подавляют рост патогенных для растений микроорганизмов, а также защищают растения от поедания животными.
Применение
Используются для дубления кожи и меха, приготовления чернил, протравливания текстильных
волокон, как вяжущие лекарственные средства, противоядия, для придания напиткам терпкого и вяжущего вкуса, а также как пищевой краситель E181.