Живица
Живи́ца, жидкая смолистая смесь смоляных кислот и терпеновых углеводородов, вырабатываемая хвойными деревьями. Заполняет полости смоляных ходов, образующих единую сеть в древесине, находится в них под давлением, выделяется при повреждениях ствола («заживляет» рану, отсюда название), предохраняя растение от проникновения патогенных организмов, короедов и др. В процессе экссудации живица контактирует с воздухом, её летучие компоненты испаряются, а образующаяся при этом полукристаллическая масса цвета светлого янтаря быстро загустевает, темнеет (до светло- и тёмно-коричневого цвета) и образует герметичное покрытие повреждённого участка.
Живицу добывают нанесением надрезов на ствол очищенного от коры дерева (подсочка) и собирают в специальные приёмники. Мировой объём добычи живицы составляет около 1 млн т в год, бо́льшая часть его приходится на страны Азии, Латинской Америки и Китай. В России живицу получают в основном от сосны обыкновенной (в среднем выход от одного дерева составляет 1,0–1,1 кг в год).
Живица – основное сырьё для получения канифоли и скипидара. На её состав влияют влажность почвы, сезон года, тип леса и др. В среднем живица содержит 40–60 % твёрдых изомерных смоляных (дитерпеновых) кислот (в том числе дегидроабиетиновую, изопимаровую, пимаровую, сандаракопимаровую, абиетиновую, неоабиетиновую и др.), а также терпены – 20–35 % жидких монотерпеновых углеводородов (в том числе α- и β-пинены, мирцен, лимонен, γ-терпинен, терпинолен и др.), 5–20 % сескви- и дитерпеновых углеводородов и их производных.
Смоляные кислоты в отличие от терпенов не являются летучими веществами, поэтому их можно отделить при помощи перегонки с водяным паром. Для увеличения выхода живицы проводят прижизненное просмоление пнёвой и корневой части ствола (для этого применяются гербицид паракват, водный раствор аммиачной селитры и др.), после чего используют метод экстракции смесью ацетона и петролейного эфира. Однако состав продукта, получаемого при этом способе, отличается от результата перегонки натуральной живицы, т. к. в процессе просмоления к ней присоединяется содержимое паренхимных клеток, в том числе жирные кислоты и др.
Живица пихты бальзамической (т. н. пихтовый, или канадский, бальзам) применяется в оптическом производстве (для склеивания линз, предметных стёкол), при изготовлении иммерсионных масел, в медицине (как ранозаживляющее, бактерицидное, иммуностимулирующее, противопаразитарное средство) и др.; продукт переработки живицы лиственницы сибирской (венецианский терпентин) – при изготовлении лаковых покрытий для керамики и фарфора, медицинских препаратов и др.