КоженковаАннаАльбертовна

Всего статей: 79
Лиственница европейская
Ли́ственница европе́йская (Larix decidua), вид растений рода лиственница семейства сосновых. Дерево с конусовидной или неправильной кроной и почти горизонтально расположенными основными ветвями. Корневая система мощная. Хвоя на укороченных побегах в пучках по 30–60 шт., светло-зелёная, осенью (перед опадением) желтеет. Пылит в апреле – мае, одновременно с распусканием хвои. Зрелые шишки продолговато-яйцевидные, буроватые, состоят из 45–70 чешуй, расположенных в 6–8 рядах. Семена созревают в конце осени, но вылетают из шишек весной – в 1-й половине лета следующего года. Произрастает в горах Восточной, Центральной и Западной Европы (Альпы, Карпаты, Судеты) на высоте 1000–2500 м, местами спускается в предгорья до 300 м. Порода долговечная – живёт до 500 лет и более. Растёт быстро. Очень светолюбива. Ветроустойчива. К почвам малотребовательна. Морозостойка. Устойчива в городских условиях. Древесина смолистая, твёрдая, хорошо противостоящая гниению. Широко культивируется за пределами своего ареала как декоративная и лесная порода.
Лиственница европейская (Larix decidua). Осенняя окраска
Сосна горная
Сосна́ го́рная (Pinus mugo), вид растений рода сосна семейства сосновых. Небольшое дерево или многоствольный кустарник. Кора коричневато-серая, в верхней части ствола более тёмная, покрытая коричневыми чешуйками. Хвоя в пучках по 2, короткая, густая, тёмно-зелёная. Семеношение ежегодное и обильное, наступает в 6–10-летнем возрасте. Шишки светло-коричневые, широкояйцевидные. Апофизы с хорошо выраженным поперечным килем и центральным пупком, окружённым чёрной каймой. Произрастает в горах Центральной и Южной Европы в субальпийском и альпийском поясах. В горы поднимается до высоты 2500 м. Растёт медленно, часто укореняясь нижними ветвями. К почвенному плодородию малотребовательна. Светолюбива, зимостойка и засухоустойчива. Продолжительность жизни до 150–200 лет. Загрязнение городского воздуха дымом и газом переносит лучше сосны обыкновенной. Широко распространена в культуре, применяется для закрепления песков, склонов, откосов, в озеленении. Имеет много сортовых форм.
Сосна горная (Pinus mugo)
Можжевельник полушаровидный
Можжеве́льник полушарови́дный (Juniperus semiglobosa), вид растений рода можжевельник семейства кипарисовых. Дерево, реже кустарник, c широко конусовидной кроной и свисающими концами ветвей. Кора бороздчатая, отслаивающаяся полосками, серая. Молодые побеги около 2 мм толщиной, светло-зелёные. Хвоя большей частью чешуевидная, с притуплённой верхушкой и смоляной желёзкой на спинке. Шишкоягоды 6–12 см в диаметре, от почти шаровидных до почти трёхгранных, тёмно-коричневые или чёрные, с беловатым налётом, чуть смолистые. В одной шишкоягоде от 2 до 4 семян, которые созревают на второй год. Древесина красноватого цвета, сильносмолистая, тяжёлая, прочная и долговечная. Произрастает в Средней Азии – в горах Западного и Центрального Тянь-Шаня и Памиро-Алая на высоте 1500–4300 м. Иногда встречается в чистых насаждениях, но чаще образует арчёвые леса с можжевельниками зеравшанским и туркестанским.
Можжевельник полушаровидный (Juniperus semiglobosa)
Пихта
Пи́хта (Abies), род растений семейства сосновых. Вечнозелёные однодомные деревья с густой конусовидной кроной и неясно мутовчатым ветвлением. Кора стволов у молодых экземпляров гладкая, тонкая, у старых – часто толстая, трещиноватая. Почки, обычно округлые или яйцевидные, смолистые или без смолы. Хвоя плоская, линейная, на конце притуплённая или раздвоенная, у некоторых видов – заострённая. Зрелые шишки прямостоячие, коричневые, яйцевидно-продолговатые или цилиндрические, с кроющими чешуями, которые у разных видов могут быть как меньше семенных, так и превышать их, иногда значительно. Семена созревают в год опыления и опадают вместе с чешуями, а стержень шишки остаётся на дереве. Пихты отличаются сравнительно медленным ростом, большей частью весьма теневыносливы; многие виды морозостойки, в большинстве влаголюбивы и требовательны к почве. Благодаря мощной корневой системе ветроустойчивы. В городских условиях, за редким исключением, плохо переносят загрязнение воздуха дымом и газами. Насчитывается до 50 видов пихт, произрастающих в умеренно тёплом и холодном климате Северного полушария.
Пихта сибирская (Abies sibirica)
Ель шероховатая
Ель шерохова́тая (Picea asperata), вид растений рода ель семейства сосновых. Дерево с густой, конусовидной кроной. Корневая система поверхностная. Кора тёмно-коричневая, шероховатая. Почки крупные, конические, жёлтовато-коричневые. Хвоя 1–2 см длиной, прямая, слегка изогнутая, жёсткая, острая, серовато-зелёная. Шишки цилиндрические, 8–12 см длиной и до 4 см толщиной, каштаново-коричневые. Семена тёмно-коричневые или серовато-коричневые, 2–4 мм длиной и до 3 мм шириной, с желтовато-коричневым крылом, созревают в сентябре – октябре. Произрастает в горных лесах Западного Китая, в субальпийском континентальном климате, на высоте 2000–3700 м, где образует как чистые, так и смешанные леса. Продолжительность жизни 350–400 лет. Требовательна к почвенной влаге, но хорошо переносит сухость воздуха. Светолюбива. Морозостойка. Устойчива в городских условиях. Декоративность высокая. Имеет ряд декоративных форм. Из-за сокращения численности МСОП присвоил ели шероховатой статус «уязвимый вид».
Ель шероховатая (Picea asperata)
Тис канадский
Тис кана́дский (Tаxus canadensis) вид растений рода тисс семейства тиссовых. Сильно ветвящийся кустарник. Высота до 2 м. Побеги короткие, густоохвоенные. Почки желтовато-зелёные, с ланцетовидными острыми чешуями. Хвоя 10–15 мм длиной, слегка изогнутая, на очень коротких черешках. Кора красноватая, очень тонкая. Корневая система расположена неглубоко, характерно развитие микоризы. Однодомное растение. Семена созревают в первый год. К моменту созревания присемянник (ариллус) становится сочным, красным; он окружает крупное семя, но не срастается с ним. Растение ядовито. Тис канадский произрастает в восточной части Северной Америки. Предпочитает дренированные плодородные почвы. Хорошо растёт в полутени. Устойчив к загрязнению воздуха. Один из наиболее морозостойких представителей рода.
Тис канадский (Tаxus canadensis). Семена с ярко-красными присеменниками
Можжевельник обыкновенный
Можжеве́льник обыкнове́нный (Juniperus communis), вид растений рода можжевельник семейства кипарисовых. Кустарник или дерево, мужские экземпляры которого имеют узкую, конусовидную или яйцевидную форму кроны, женские – более распростёртую. Кора серо-бурая, продольно шелушащаяся. Хвоя по три в мутовке, на конце заострённая, колючая, сверху с белой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёная. Молодые шишкоягоды зелёные, яйцевидные, при созревании (на 2–3 год) становятся шаровидными, блестящими, иссиня-чёрными, смолистые. Обильные урожаи повторяются через 3–5 лет. Корневая система поверхностная. Древесина отличается стойкостью против гниения и повреждения насекомыми. Произрастает в умеренном климате Северного полушария, встречается также в Северной Африке и тропических районах Азии. Долговечен. К почве нетребователен. Морозостоек. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Декоративен. Плохо переносит засолённость и уплотнение почвы, сухость воздуха, дым и загазованность.
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Общий вид
Ель сизая
Ель си́зая (Picea glauca), вид растений рода ель семейства сосновых. Дерево с широкопирамидальной кроной и сизовато-зелёной хвоей. Шишки продолговатые, мелкие, светло-коричневые. Семена созревают в сентябре. К почвам нетребовательна. Зимостойка и засухоустойчива. Устойчива к сильным ветрам и снегопадам. Сравнительно светолюбива. Умеренно дымо- и газоустойчива. Живет до 300–350 лет. Естественный ареал – на востоке Северной Америки, почти повсеместно в лесной (таёжной) зоне, на севере доходит до тундры, на юге заходит в степь; в горах поднимается до 1500 м. Популярна в озеленении, имеет много декоративных форм. Используется для создания полезащитных полос и при облесении песчаных дюн. Древесина используется как сырьё для целлюлозно-бумажной промышленности и изготовления музыкальных инструментов.
Ель сизая (Picea glauca)
Торрея калифорнийская
Торре́я калифорни́йская (Torreya californica), вид растений рода торрея семейства тисовых. Дерево, иногда встречается в виде кустарника. Крона в молодости пирамидальная, позднее закруглённая на вершине. Кора серо-коричневая, трещиноватая. Хвоя 3–6 см длиной, сверху ярко-зелёная, плоская, снизу с двумя сизоватыми устьичными полосками. Пылит в мае – июне. Семена созревают на следующий год в сентябре – октябре. Семя овальное, 2,5–3,5 см длиной и 2 см шириной, деревянистое, желтовато-коричневое с мясистым присемянником (ариллусом) зелёного цвета с пурпурными полосками. Растёт медленно. Теневынослива. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Произрастает на западе Северной Америки (Калифорния) вдоль горных ручьёв, защищённых склонов и влажных каньонов Сьерра-Невады, на высоте до 1500 м.
Торрея калифорнийская (Torreya californica). Ботаническая иллюстрация