Природные смолы
Приро́дные смо́лы (натуральные смолы), продукты жизнедеятельности главным образом смолоносных растений.
Природные смолы – окрашенные (иногда бесцветные) аморфные вещества, затвердевающие на воздухе; размягчаются (плавятся) при нагревании; нерастворимы в воде, растворяются или набухают в органических растворителях. Состоят в основном из смоляных кислот [абиетиновой (формула I), пимаровой (II) и др.], одно- или многоатомных спиртов (резинолов), эфиров смоляных кислот и резинолов или одноатомных фенолов, инертных углеводородов; в их состав могут входить также эфирные масла́ и вода.
Образуются в смоляных ходах, накапливаются в стволах, корнях и листьях, в коре и иных вместилищах как побочный продукт обмена веществ; выделяются на поверхность самопроизвольно или при ранении. По-видимому, основная функция природных смол – защитная (предохраняют от поедания животными, от заражения паразитическими грибами и т. д.).
Представители смолоносных растений относятся к 26 семействам (араукариевые, кипарисовые, зонтичные, бобовые и др.); более половины из них произрастают в тропиках. В странах умеренного климата основным источником природных смол являются растения семейства сосновых.
Добывают природные смолы из бальзамов (например, канифоль, сандарак); некоторые ископаемые природные смолы извлекают из земли (например, янтарь). Ряд природных смол – продукт жизнедеятельности животных. Так, шеллак (голл. schellak; тонкие непрозрачные чешуйки от лимонного до тёмно-коричневого цвета) получают очисткой смолы штоклак (стиклак), которую выделяет насекомое лаковый червец, паразитирующий на растениях семейства мимозовых (акация, альбиция).
До 1930-х гг. природные смолы активно использовались в различных областях промышленности. Ныне сохранили значение главным образом канифоль, шеллак и янтарь.