#Вечнозелёные растения
Вечнозелёные растения
Тег

Вечнозелёные растения

Вечнозелёные растения
Найденo 152 статьи
Пихта благородная (Abies procera)
Голосеменные растенияГолосеменные растения
Пихта благородная
Пи́хта благоро́дная (Abies procera), вид растений рода пихта семейства сосновых. Дерево с низко опущенной конусовидной в молодости и высоко поднятой куполовидной в старости кроной. Кора светло-серая, гладкая, со смоляными желваками, на старых стволах тёмно-серая, трещиноватая. Молодые побеги ржаво-коричневые, густо опушённые. Почки удлинённо-яйцевидные, смолистые. Хвоя голубовато-зелёная, изогнутая, 25–35 мм длиной и около 1,5 мм шириной, с острой или тупой вершинкой. Шишки цилиндрические, 10–25 см длиной, пурпурно-коричневые. Кроющие чешуи значительно длиннее семенных и отогнуты вниз. Семена серо-коричневые с широким крылом. Распространена на западе Северной Америки – в Каскадных горах, где образует леса в смеси с другими хвойными породами. Растёт быстро, доживает до 600–700 лет. Предпочитает почвы с повышенной влажностью. Очень декоративна.
Голосеменные растения
Пихта сильная
Пи́хта си́льная (Abies firma), вид растений рода пихта семейства сосновых. Дерево с узкоконусовидной в молодости и овальной, закруглённой на вершине в старости кроной. Кора тёмно-серая, пластинчатая. Почки яйцевидно-конические, желтовато-коричневые, слабо смолистые. Хвоя расположена гребенчато, сверху тёмно-зелёная, снизу светло-зелёная с едва заметными устьичными полосками. Шишки яйцевидно-цилиндрические, 10–15 см длиной, тёмно-коричневые. Кроющие чешуи выступают над семенными. Семена светло-коричневые, 8–11 мм длиной и около 5 мм шириной, с крылом примерно в два раза превышающим размеры семени. Распространена в центральной и южной частях Японии на о-вах Кюсю, Сикоку и Хонсю. Образует смешанные леса с участием хвойных и широколиственных пород.
Пихта сильная (Abies firma)
Цветковые растения
Дуб пробковый
Дуб про́бковый (Quercus suber), вид растений рода дуб семейства буковых. Вечнозелёное дерево. Кора толстая, пробковая. Листорасположение очередное. Листья опадают через 2 года, 3–7 × 1,5–3,5 см, овальные, эллиптические, тёмно-зелёные. Цветёт в мае – июне. Однодомные растения. Цветки раздельнополые. Женские цветки в пазушных серёжках. Плоды созревают в октябре. Плод – орех (жёлудь), удлинённо-эллипсоидальный, до 3 × 1,5 см. Плюска прикрывает плод на ⅓–½, снаружи густо серо опушённая. Чешуйки опушённые, в верхней части отстоящие, длиной около 0,5 см, удлинённо-ланцетные, прямые, в нижней – часто меньшей длины. Естественный ареал: Юго-Восточная и Юго-Западная Европа, Северная Африка. Кора имеет промышленное значение для получения пробки.
Дуб пробковый (Quercus suber)
Цветковые растения
Иглица понтийская
И́глица понти́йская (Ruscus aculeatus), вид растений рода иглица семейства спаржевых. Вечнозелёный полукустарник. Ветви ветвистые, прямостоячие, восходящие, тонкобороздчатые, шероховатые, серовато-зелёные, сизовато-зелёные. Побеги видоизменены в филлокладии, ланцетные, яйцевидно-продолговатые, жёсткие, кожистые, серовато-зелёные, сизовато-зелёные. Листья длинно-узкошиловидные, плёнчатые. Цветёт в (январе) феврале – апреле. Растения двудомные. Цветки по 1–2, раздельнополые, мелкие. Плоды созревают в (августе) октябре – декабре (марте). Плод – ягода, шаровидная 1–2 см в диаметре, красная, одно-, реже двусемянная. Естественный ареал: Центральная, Юго-Восточная и Юго-Западная Европа, Западная Азия. Декоративное растение, используется в озеленении. Имеет декоративные формы, в том числе однодомные. Выращивается как горшечная культура и на срезку.
Иглица понтийская (Ruscus aculeatus). Ботаническая иллюстрация
Голосеменные растения
Пихта алжирская
Пи́хта алжи́рская (Abies numidica), вид растений рода пихта семейства сосновых. Дерево c конусовидной кроной и горизонтальными ветвями, расположенными мутовчато. Кора тёмно-бурая, трещиноватая, отслаивается пластинами. Почки округло-яйцевидные, крупные, светло-коричневые. Хвоя густая, плотная, сверху тёмно-зелёная, снизу с двумя беловатыми устьичными полосками. Шишки удлинённо-цилиндрические, серо-коричневые, 12–20 см длиной. Кроющие чешуи значительно короче семенных. Семена светло-коричневые, созревают в октябре. Произрастает в Алжире на северных отрогах Атласских гор, на высотах 1800–2000 м на сильно каменистых известковых почвах. Требовательна к высокой влажности воздуха. Теневынослива. Ветроустойчива. Предпочитает питательные, влажные и дренированные почвы. Устойчивость к городским условиям низкая. Включена в Красный список МСОП как вид, находящийся на грани исчезновения.
Пихта алжирская (Abies numidica)
Голосеменные растения
Можжевельник казацкий
Можжеве́льник каза́цкий (Juniperus sabina), вид растений рода можжевельник семейства кипарисовых. Двудомный (реже однодомный), низкорослый, стелющийся кустарник с распростёртыми или приподнятыми ветвями. Кора ствола и ветвей гладкая, красновато-серая. Характерным признаком вида является резкий и неприятный запах хвои и побегов при растирании. Хвоя двух типов: у молодых растений – игловидная, у взрослых растений – чешуевидная. Шишкоягоды состоят из 4–6 чешуй, овальные или шаровидные, буро-чёрные, с сизым налётом; в каждой обычно по 2 (может быть от 1 до 6) семени. Распространён в России на юге Европейской части, юге Западной Сибири; на Кавказе, Украине, в Казахстане, Монголии, Центральной Азии, Китае, горах Западной Европы. Растёт медленно. К почвам малотребователен. Светолюбив. Зимостоек. Засухоустойчив. Устойчив к дыму и газам. Долговечен – живёт около 500 лет. Все части растения ядовиты.
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina). Общий вид
Голосеменные растения
Сосна Банкса
Сосна́ Ба́нкса (Pinus banksiana), вид растений рода сосна семейства сосновых. Дерево, часто с разветвлённым от основания стволом. Крона у молодых деревьев овальная, у старых – широкораскидистая. Кора тёмно-бурая, чешуевидная. Хвоя в пучках по 2 хвоинки, светло-зелёная, 2–5 см длиной, сохраняется на побегах 2–4 года. Шишки боковые, по 1–3, сильно ассиметричные и изогнутые, могут оставаться на дереве в закрытом состоянии до 15 лет. В природе растёт в холодных областях Северной Америки (север Канады и северо-восток США), доходя до Северного полярного круга. Произрастает на бедных песчаных почвах, встречается на скалах. В горы поднимается до высоты 600 м. Зимостойка. Засуху переносит, но при этом сильно сокращает прирост. К почвам малотребовательна. Светолюбива, но менее, чем большинство других видов сосен. В молодости растёт быстро. Недолговечна. В озеленении применяется редко.
Сосна Банкса (Pinus banksiana)
Голосеменные растения
Ель восточная
Ель восто́чная (Picea orientalis), вид растений рода ель семейства сосновых. Дерево с узкоконусовидной кроной и густыми свисающими ветвями. Корневая система поверхностная. Кора тёмно-серая, отслаивается небольшими пластинками. Молодые побеги густо опушённые. Почки мелкие, тёмно-коричневые, яйцевидные или яйцевидно-конусовидные, не смолистые; боковые почки расположены рядом с верхушечной и в середине побега. Хвоя густая, короткая, жёсткая, на вершине притуплённая, тёмно-зелёная, блестящая. Шишки веретенообразно-цилиндрические, 5–10 см длиной, светло-бурые, блестящие. Семена яйцевидные, черноватые, с втрое более длинным желтовато-коричневым крылом. Произрастает на Кавказе, за пределами России – в Малой Азии – в Восточной части Северной Анатолии и отдельно от основного ареала в горах Тавра и Анти-Tавра. Растёт медленно, доживает до 400 лет. Теневынослива. К почвам малотребовательна. Чувствительна к морозам, засухе и суховеям. Ветровальна. Декоративна.
Ель восточная (Picea orientalis). Общий вид
Голосеменные растения
Сосна румелийская
Сосна́ румели́йская (Pinus peuce), вид растений рода сосна семейства сосновых. Дерево с густой, яйцевидной, низкоопущенной кроной. Кора серо-бурая, у старых деревьев отходящая пластинками. Почки яйцевидные, с короткой заострённой верхушкой, смолистые. Хвоя в пучках по 5 шт., серовато-зелёная, по краям редкозубчатая, опадает через 2–3 года. Шишки повисающие, 8–10 м длиной, светло-коричневые, засмолённые. Семена яйцевидные, коричневатые, созревают на третий год. Обильные урожаи повторяются через 1–3 года. Произрастает в горах Балканского полуострова, на высоте от 750 до 2200 м, где образует как чистые, так и смешанные леса. Светолюбива, выносит лёгкое затенение. Засухоустойчива. Зимостойка. Ветроустойчива. Малотребовательна к плодородию и влажности почвы. Иммунна к грибным заболеваниям. Хорошо переносит городские условия. Очень декоративна.
Сосна румелийская (Pinus peuce)
Голосеменные растения
Пихта Вича
Пи́хта Ви́ча (Abies veitchii), вид растений рода пихта семейства сосновых. Дерево со сравнительно короткими, мутовчато-горизонтальными ветвями. Крона узкопирамидальная, низко опущенная. Кора серая, гладкая. Почки красноватые, сильно засмолённые. Хвоя мягкая, на верхушке тупая, слегка выемчатая, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу с двумя узкими белыми полосками. Шишки в зрелом состоянии коричневые, цилиндрические, 5–8 см длиной. Семена желтоватые, 5–6 мм длиной с коротким тёмным крылом; созревают в сентябре – октябре. Является эндемичным видом, произрастает в горах Центральной Японии на высотах 1300–2300 м. Образует чистые насаждения или в смеси с другими видами пихты. Требовательна к влажности воздуха. Предпочитает влажные плодородные почвы. Зимостойка. Светолюбива. Чувствительна к задымлению воздуха. В молодости растёт быстро. Продолжительность жизни 200–300 лет.
Пихта Вича (Abies veitchii)
1
2
3
4
5