#ОлигосахаридыОлигосахаридыИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегОлигосахаридыОлигосахаридыНайденo 4 статьиУглеводыУглеводы СахарозаСахаро́за, невосстанавливающий дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Биосинтез сахарозы происходит в подавляющем большинстве фотосинтезирующих эукариот, главным образом в растениях. Сахарозу используют в пищевой и фармацевтической промышленности, при производстве поверхностно-активных веществ, для микробиологического синтеза различных веществ.Углеводы МальтозаМальто́за (солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза), дисахарид, молекула которого построена из двух остатков глюкозы. В свободном состоянии содержится главным образом в богатых крахмалом прорастающих семенах растений. Нарушение расщепления и всасывания мальтозы наблюдается при недостаточном количестве или отсутствии α-глюкозидазы.Углеводы ДисахаридыДисахари́ды, олигосахариды, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединённых гликозидной связью. В образовании дисахаридов участвует полуацетальный гидроксил одного моносахарида и любой гидроксил другого моносахарида. Выделяют невосстанавливающие (сахароза, трегалоза и др.) и восстанавливающие (лактоза, мальтоза и др.) дисахариды.Углеводы СтахиозаСтахио́за, невосстанавливающий олигосахарид; резервный углевод растений. Состоит из двух остатков галактозы и остатков глюкозы и фруктозы. Впервые выделена (1890) из корневища растения рода чистец, или стахис (Stachys; отсюда название); обнаружена более чем у 100 представителей семейств бобовых, розоцветных, губоцветных и др.