Розенцвейг Саул
Розенцве́йг Сау́л (Saul Rosenzweig) (7.2.1907, Бостон – 9.8.2004, Сент-Луис), американский психолог, психотерапевт. Внёс значительный вклад в развитие проективных методов и разработку проективных методик. Автор оригинальной теории фрустрации и классификации реакций на фрустрацию, а также рисуночно-ассоциативного метода, наиболее известной реализацией которого является проективная рисуночная методика фрустрации (Rosenzweig Picture-Frustration Study). Основатель и первый президент Международного общества исследований агрессии. Основатель и управляющий директор Фонда идиодинамики и творческого процесса.
Розенцвейг родился в семье мигрантов из России. Чтобы избежать призыва на военную службу в царскую армию своего единственного сына, дед Саула в 1890 г. со своей семьёй эмигрировал в США. Отец Саула, Давид Розенцвейг, был ювелиром и часовщиком, а более общительная мать, Этта Тател, занималась сделками с недвижимостью. У Саула была старшая сестра – Рут и младший брат – Майер. В 13 лет в результате несчастного случая на ферме Саул ослеп на левый глаз. Брат Майер в 19-летнем возрасте утонул в бассейне, что стало для Саула незабываемым потрясением и травматичным опытом.
С 1921 по 1925 гг. в средней школе Молдена (Malden), в пригороде Бостона, Розенцвейг получил прекрасное образование, особенно в области языков. Был главным редактором школьной газеты и в течение четырёх школьных лет занимал первое место по успеваемости в классе.
С отличием окончил Гарвардский университет, получив степень бакалавра искусств по философии (1929). В своей выпускной работе исследовал отношения между психоанализом и философией: применил фрейдовскую теорию Эдипа к жизни Шопенгауэра, юнгианскую теорию – к жизни Бергсона и адлеровскую теорию неполноценности – к жизни Ницше. В Гарварде познакомился и начал дружить с Г. Олпортом, Г. Мюрреем, Э. Г. Борингом и Б. Ф. Скиннером.
С 1927 по 1934 гг. работал в недавно созданной Гарвардской психологической клинике научным сотрудником на добровольных началах, поскольку из-за Великой депрессии свободных рабочих мест в университетах не было. В качестве аспиранта (1929–1932) попытался соединить психоаналитическую теорию и экспериментальную психологию, в частности применил лабораторные методы для изучения механизма вытеснения приятных переживаний успеха по сравнению с неприятными переживаниями неудачи. В 1932 г. получил степень доктора философии по клинической психологии. Его первой научной публикацией была статья «Экспериментальная ситуация как психологическая проблема» (Rosenzweig. 1933), в которой он представил «случайный» результат своей исследовательской программы о типах взаимодействия (комплементарности) «экспериментатор – испытуемый».
Экспериментальная работа над психоаналитическими концепциями вытеснения и проекции привела Розенцвейга к эвристической формулировке типов реакций на фрустрацию – экстрапунитивный, интропунитивный и импунитивный (Rosenzweig. 1934) – за несколько лет до того, как американские психологи Дж. Доллард и Н. Миллер выпустили свою монографию о фрустрации и агрессии в 1939 г.
С 1934 по 1943 гг. работал в Государственной клинике Вустера, где прошёл дидактический психоанализ и участвовал в междисциплинарном исследовании шизофрении, спонсируемом Фондом Рокфеллера. Это время Розенцвейг считал одним из самых счастливых и продуктивных в своей профессиональной жизни. Именно здесь в 1936 г. была написана классическая статья об общих факторах различных методов психотерапии, эпиграф к которой дал название такому известному феномену из концепции общей эффективности (Luborsky. 1975), как «эффект Додо».
В клинике Вустера в 1934 г. познакомился со своей будущей женой Луизой Риттерскамп, проходившей стажировку в Детской консультационной клинике Вустера. С самого начала отношений Луиза принимала активное участие в исследованиях Розенцвейга. В 1941 г. Саул женился на Луизе, а в 1943 г. уже в Питтсбурге родилась его единственная дочь – Джули.
Был главным психологом в Западном государственном психиатрическом институте (Питтсбург, 1943–1949) и в Детской клинике психологической помощи Вашингтонского университета (Сент-Луис, 1949–1959).
В Питтсбурге было проведено первое фундаментальное исследование рисунков-фрустраций (Picture-Frustration Study, далее P-F Study). Именно здесь (а не в Гарвардской психологической клинике) в сотрудничестве с Э. Флеминг (1949) были впервые разработаны нормы для ТАТ. Наблюдения Розенцвейга за типами реакции на фрустрацию и интерес к проективным методам привели к разработке оригинального рисуночно-ассоциативного метода для оценки реакций на фрустрацию (Picture-Association Study for Assessing Reactions to Frustration). Ещё будучи студентом Гарварда и работая ассистентом у Г. Мюррея, Розенцвейг получил задание найти картинки (стимульный материал) для TAT и изучить существующую литературу в поисках примеров потребностей, необходимых для разрабатываемой классификации. P-F Study развилось из данной работы как имплицитное сочетание методов словесных ассоциаций Гальтона и ТАТ с картинками в качестве стимулов.
Стимульный материал представляет собой серию из 24 картинок, каждая из которых изображает людей, вовлечённых в слегка затруднённую повседневную ситуацию. Слева на каждой картинке показан фрустрирующий человек, произносящий определённые слова. Человек справа показан с пустым полем вверху. Испытуемому предлагается изучить ситуации и написать в пустом поле первый подходящий ответ, который придёт ему в голову. Предполагается, что испытуемый бессознательно или сознательно идентифицирует себя с фрустрированным человеком в изображённой ситуации и в ответах проецирует свою собственную тенденциозность. Для определения этой тенденциозности каждому ответу присваиваются баллы в зависимости от направления и типа реакции. Стремясь создать объективно контролируемую проективную методику, Розенцвейг пытался разработать эмпирически обоснованную процедуру с экспериментально полученными конструкциями. Адаптация и всемирное применение P-F Study началось в 1950 г., когда было достигнуто соглашение с французским издательством. В нескольких странах стали доступны параллельные формы этой методики, что способствовало проведению кросс-культурных исследований. В СССР методика изначально использовалась для дифференциальной диагностики неврозов, при прогнозировании общественно опасных действий психически больных (Экспериментально-психологическая методика изучения фрустрационных реакций. 1984).
В 1949 г. была опубликована книга Розенцвейга и К. Л. Коган «Психодиагностика: Введение в интеграцию тестов в динамической клинической практике», которая содержала не только описание лучших на тот момент и доступных психометрических и проективных методик с примерами протоколов, но и объясняла, как составить психологический портрет личности, интегрируя результаты оценок в контексте психиатрического анамнеза и событий жизненного пути.
Одновременно с клинической работой Розенцвейг занимался преподавательской деятельностью. С 1938 по 1943 гг. преподавал психологию в Университете Кларка в Вустере (Розенцвейг был заинтригован визитом З. Фрейда в этот университет в 1909). С 1943 по 1949 гг. читал курсы по проективным методам оценки личности и по методу Роршаха в Питтсбургском университете. С 1949 г. и до выхода на пенсию в 1975 г. в Вашингтонском университете в Сент-Луисе преподавал курсы по теории личности и психотерапии. С 1975 г. был почётным профессором на кафедрах психологии и психиатрии Вашингтонского университета. В 1978 г. основал в Вашингтонском университете Общество почётных профессоров и стал первым его президентом. В 2000 г. состоялось юбилейное празднование 50-летнего сотрудничества Розенцвейга с кафедрой психологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе и кафедрой психиатрии Медицинской школы.
В 1950 г. Розенцвейг представил свою концепцию идиодинамики. Идиодинамика рассматривает человека как уникальную вселенную или совокупность событий (идиоверс). Эта уникальность является результатом динамической организации генетических потенциалов и постнатальных событий, переживаемых во времени. Это отличает одного человека от другого особой эмпирической историей, из которой выводятся повторяющиеся индивидуальные нормы (маркеры). Эти нормы в сочетании с номотетическими нормами или принципами, с одной стороны, и демографическими нормами или обобщениями, с другой, предоставляют необходимые ключи для понимания данного идиоверса. Идиодинамика является, по мнению Розенцвейга, вызовом клинической психологии, когда наука сочетается с искусством и клиницист, сам уникальный и высококвалифицированный эксперт, привносит специальные знания общих принципов и статистических обобщений в понимание определённого идиоверса. В 1972 г. Розенцвейг создал Фонд идиодинамики и творческого процесса и стал его управляющим директором.
В том же 1972 г. основал Международное общество исследований агрессии (International Society for Research on Aggression, ISRA) во время 20-го Международного конгресса по психологии в г. Токио (Япония) и стал его первым президентом.
Автор более 200 научных, исторических и биографических публикаций, также писал стихи и сочинял музыку.
Последней публикацией была автобиография (Rosenzweig. 2004). Умер от пневмонии в г. Сент-Луис (штат Миссури) в возрасте 97 лет.
Розенцвейг посвятил свою жизнь исследованиям, вёл переписку с крупными учёными 20 в., в частности с Фрейдом, по поводу своих экспериментальных исследований вытеснения. С юных лет изучал записные книжки известных писателей (в частности, Ф. М. Достоевского). Использовал дневник путешествий Фрейда и другие ранее недоступные источники, чтобы написать книгу о единственной поездке Фрейда в Америку в 1909 г.
В контексте идиодинамической биографии (или психоархеологии), в дополнение к документальным исследованиям, совершил ряд путешествий по местам проживания известных писателей и учёных. В 1951 г. отправился в Цюрих, чтобы взять интервью у К. Г. Юнга, затем в Лондон, чтобы побеседовать с А. Фрейд и М. Кляйн. В 1957 г. побывал в г. Пршибор (Моравия), чтобы собрать материал о рождении Фрейда, а также в г. Сен-Тропе, чтобы увидеть принцессу Мари Бонапарт, которая спасла Фрейда от нацистов. В 1964 г. взял интервью у личного врача Фрейда – Макса Шура. В 1969 г. отправился в Грецию и там повторил знаменитое путешествие Эдипа.
Психодиагностика была продуктивным направлением работы Розенцвейга в течение многих лет. Его деятельность в связи с теоретическими исследованиями и клиническим применением проективных методов была многогранной, включая как сотрудничество с Г. Мюрреем и К. Морган в Гарвардской психологической клинике при работе над ТАТ, так и создание авторской рисуночной методики оценки фрустрации P-F Study, которая популярна и широко используется во всём мире и в настоящее время.