Вытеснение
Вытесне́ние (репрессия; англ. repression), защитный механизм личности, позволяющий человеку не допускать в сознание неприемлемые по каким-либо причинам или травмирующие чувства, мысли, желания.
Механизм вытеснения как подавление одних идей другими из-за ограниченности объёма сознания был описан И. Ф. Гербартом (в 1824–1825). Устранение содержания из памяти само по себе не является защитой, т. к. осуществляется и по отношению к элементам, не имеющим негативной окраски.
Концепт вытеснения как защитного механизма был впервые описан в работе З. Фрейда и Й. Брейера «Исследования истерии» 1895 г. как феномен того, что пациент хотел забыть и потому удалял из сознания (Фрейд. 2005). Далее, уже в теории психоанализа, Фрейд использовал понятие «вытеснение» первоначально как синоним защит вообще, но позже, в 1926 г., описывал его уже как специфическую защиту, действующую наряду с другими.
З. Фрейд различал первичное вытеснение инфантильных желаний, составляющих динамическое бессознательное, которое образует фантазии, сновидения и невротические симптомы, и вторичное, которое удаляет из сознания производные первичного вытесненного (Фрейд. 2006).
А. Фрейд включила вытеснение в список основных защитных механизмов, отмечая его уникальную эффективность по отношению к другим защитам (Фрейд. 2008). Оно достигает намного большего и справляется с мощными инстинктивными импульсами, с которыми не могут справиться другие защитные механизмы, действуя лишь единожды и не требуя повторения.
В зависимости от результата работы вытеснения различают два подкласса: тормозящие и усложняющие. Тормозящее основано на когнитивном избегании (необдумывании) некоторого материала и потере доступа к нему. Однако некоторая часть вытесненного может проявляться косвенно и/или может быть частично восстановлена при последующих усилиях по извлечению информации. Дж. Вайллант этот вариант вытеснения относит к защитам невротического уровня, уровня торможения, позволяющего удерживать потенциально опасные идеи, чувства, воспоминания вне сознания (Vaillant. 1994).
Усложняющее вытеснение искажает исходное воспоминание посредством различных трансформаций и ложных дополнений, что лежит в основе более архаичных защит, представляя собой общий механизм примитивной изоляции, отрицания, проекции и др. (Erdelyi. 2006).
Вопрос о том, является ли сам процесс вытеснения бессознательным или осознаваемым, относится к спорным. В работах З. Фрейда нет однозначного утверждения о том, что вытеснение происходит неосознанно, но в работе «Эго и механизмы защиты» А. Фрейд говорится о том, что вытеснение – это неосознаваемый процесс, а подавление – осознаваемый. По мнению некоторых авторов (Erdelyi. 2006 и др.), сознание и бессознательное – полюса континуума, а граница между ними размыта, и потому вопрос о том, происходит ли вытеснение на уровне сознания или вне его, не имеет смысла.
В классическом психоанализе З. Фрейда предполагалось, что задача терапии – восстановить ранее вытесненный материал, который в этом случае не будет источником невротических симптомов. В современном психоанализе полное восстановление вытесненного не считается обязательным, а в некоторых случаях рассматривается и как нежелательное.
Физиологические механизмы вытеснения активно изучаются, предложено несколько моделей, объясняющих устранение содержаний из сознания, связанных как с работой различных видов памяти, так и с различием кодирования (Anderson. 2014). Так, высказываются мнения о том, что в некоторых случаях при вытеснении забывается декларативное содержание, но сохраняется процедурное, что и может проявляться в симптомах, связанных с нарушениями психики и психологическими расстройствами/проблемами. Нейробиологические модели связывают вытеснение с сохранением вытесняемой информации преимущественно в образной форме и не затрагивающей вербальный способ выражения. Вытеснение травматических событий из памяти может быть связано с эффектом когнитивной маскировки, при которой запоминание центральных элементов улучшается, а периферических – ухудшается, что подтверждается лабораторными исследованиями. При травматических событиях бывает неочевидно, что относится к центральным, а что к периферическим моментам. В результате в некоторых случаях действительно наблюдается ретроградная амнезия травмы и связанных с ней обстоятельств, а в других случаях – нет.
Поскольку механизм вытеснения включает в себя достаточно широкий круг феноменов, то Б. Джонс (Jones. 1993), опираясь как на теорию З. Фрейда, так и на современные нейробиологические модели, предлагает различать пять типов вытеснения, различающихся способами образования.
1. Первичное фрейдовское вытеснение, основанное на том, что ментальные содержания, формируемые в младенческом и ясельном возрасте, кодируются в невербальной форме и недоступны вербальному сознательному воспроизведению. Оно может быть доступно в некоторых случаях через свободные ассоциации и анализ паттернов реактивности пациента в процессе психоанализа.
2. Вербальное инфантильное вытеснение, возникающее после развития языка при сохранении на невербальном, образном уровне опыта, для описания которого у ребёнка нет слов. В дальнейшем вытесненное может быть восстановлено. Оба эти типа определяются, как предполагает Джонс, различиями в характере нейронной активности при кодировании и преимущественными связями вытесненного с правым, образным полушарием, а вербального сознания – с левым, вербальным.
3. Вытеснение, сохраняющее переживания, мысли и чувства, имевшие место, когда индивид находился в изменённом состоянии сознания. Этот тип не связан с мотивами и включает в себя как приятные, так и неприятные содержания.
Четвёртый и пятый типы – это собственно вытеснение во фрейдовском понимании.
4. Вытеснение, начинающееся с активного, осознанного отказа думать о нежелательном содержании, а при повторении автоматизирующееся.
5. Вытеснение, формирующееся за счёт ассоциативного обучения, основанного на аффектах. Если содержание вызывает боль, стыд, разочарование и другие неприятные чувства, то сознательное воспроизведение таких воспоминаний или желаний может быть подавлено за счёт классического или оперантного обучения. Такой процесс происходит полностью автоматически.