Мелколиственные леса
Мелколи́ственные леса́, леса с преобладанием в составе насаждений древесных пород с относительно мелкими листьями – берёзы, осины, ольхи. В России мелколиственные леса занимают около 1,524 млн км2 (22,1 % площади, занятой основными лесообразующими породами). Запас древесины в мелколиственных лесах составлял 17,9 млрд м3. Наиболее широко мелколиственные леса распространены на территории Русской равнины и Западной Сибири. Мелколиственные леса чаще всего являются производными, сформировавшимися после сплошнолесосечных рубок и лесных пожаров на месте коренных хвойных или широколиственных лесов. Реже встречаются коренные или первичные мелколиственные леса (например, леса из берёзы пушистой по ложбинам и западинам с высоким уровнем грунтовых вод и слабопроточным увлажнением; березовые колки в западносибирской лесостепи, формирующиеся в условиях континентального климата и засоления почв; субальпийские березняки, образующие в горах верхнюю границу леса).
Древесный полог в таком лесу, как правило, не создаёт значительного затенения, что способствует формированию флористически разнообразного живого напочвенного покрова; мхи обычно отсутствуют. Помимо лесных растений в таком лесу много луговых и опушечных видов, а на контакте с лесостепными и степными растительными сообществами – лесостепных и степных. Большинство мелколиственных пород обладают повышенной способностью заселять свободные площади, «подготавливая» их для последующего заселения другими породами, более требовательными к условиям произрастания. Например, берёза часто предшествует тёмнохвойным породам, которые сначала поселяются под её пологом, а затем сменяют её, формируя коренные хвойные насаждения на месте производных березовых. Закономерность накопления подроста хвойных пород под пологом мелколиственных лесов используется при проведении рубок переформирования и выборочных рубок спелых и перестойных насаждений, направленных на увеличение доли хвойных и широколиственных насаждений. Живущие на корнях ольхи азотофиксирующие бактерии способствуют накоплению азота в почве; её листва обладает высокой зольностью, быстро разлагаясь, увеличивает почвенное плодородие.
Мелколиственные леса выполняют важные почвозащитные и водоохранные функции, имеют большое санитарно-гигиеническое и рекреационное значение, особенно на территориях городских агломераций. Участки мелколиственного леса служат противопожарными барьерами на пути верховых лесных пожаров, переводя их в низовые. Помимо значительного запаса древесины мелколиственные леса обладают огромными ресурсами недревесной продукции, что вызывает необходимость их рационального освоения.