Правовые фикции
Правовы́е фи́кции, приём юридический техники, при котором в правовой норме закрепляется не соответствующее объективной действительности положение, не допускающее доказательства обратного, обеспечивая тем самым устойчивость, стабильность и экономичность правового регулирования общественных отношений.
Этот юридико-технический приём впервые появился в Древнем Риме при выдаче преторами «формул с фикцией», которые представляли собой указание судье присоединить к наличным фактам несуществующий факт: «Если с мужчиной или женщиной было что-либо совершено или был заключен контракт, а затем будет доказано, что они умалены в правоспособности, то я дам иск против этих лиц, как будто этого (умаления правоспособности) не было» (Дигесты Юстиниана. IV. 5. 2).
Возникновение таких фикций было связано с необходимостью преодоления формализма Законов двенадцати таблиц (451–450 до н. э.): формулы с фикцией давали защиту требованиям, не предусмотренным этими законами, не известным квиритскому праву, а также обеспечивали охрану и защиту прав неримских граждан. Подобные фикции со временем исчезли из юридической практики и современным правопорядкам неизвестны. Однако фиктирование как приём юридической техники сохранилось через законодательное признание несуществующего в действительности обстоятельства или факта «как бы существующего».
Фактически правовые фикции – это «ложь в праве», которая должна признаваться «ложью во благо». Законодатель вынужден прибегать к фикции, когда общественное отношение объективно не может быть урегулировано другими юридико-техническими приёмами и средствами, а его субъекты оказываются в ситуации правовой неопределённости. Например, при наследовании имущества большое значение имеет определение конкретного дня смерти наследодателя. Однако, если гражданин пропал без вести, а впоследствии был объявлен судом умершим, у участников наследственного правоотношения отсутствует возможность установить точную дату смерти. Законодатель решает эту проблему при помощи следующей правовой фикции: «Днём смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим» [п. 3 ст. 45 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)]. Таким образом, несмотря на очевидный факт, что гражданин умер не в этот день (а может быть, он ещё и жив), дата его смерти сфиктирована для правовых целей и для движения наследственного правоотношения. При формулировании фикций, как правило, используется глагол «считается». Общая правовая конструкция фикции может быть обозначена следующей формулой: «если A, то B считается C», т. е. если гражданин объявлен судом умершим, то днём его смерти считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Правовые фикции встречаются во всех отраслях права и их можно разделить на три группы в зависимости от того, каким образом они деформируют объективную действительность.
К первой группе относятся приравнивающие правовые фикции, при помощи которых законодатель для целей правового регулирования приравнивает объективно различные явления. Для использования таких фикций явления должны обладать определённым сходством, иначе приравнивание невозможно, но при этом должны иметь и определённые различия, иначе в приравнивании отсутствует необходимость. Приравнивание происходит только в сфере сходства явлений; например, несмотря на то что в целом деятельность индивидуальных предпринимателей приравнивается к деятельности коммерческих юридических лиц (п. 3 ст. 23 ГК РФ), правила о реорганизации и ликвидации юридических лиц к индивидуальным предпринимателям не применяются, т. к. это сфера их сущностных различий.
Ко второй группе относятся фикции, признающие реально несуществующие обстоятельства существующими (положительные фикции) и отрицающие существующие обстоятельства (отрицательные фикции). В п. 3 ст. 157 ГК РФ содержатся оба вида таких фикций. Так, если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона сделки, которой наступление условия невыгодно, то условие признаётся наступившим – ненаступившее условие считается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона сделки, которой наступление условия выгодно, то условие признаётся ненаступившим – наступившее условие считается ненаступившим. Положительные фикции строятся по модели «если A, то не-B считается B», а отрицательные – «если A, то B считается не-B».
Положительная фикция содержится в п. 4 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ: «Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещёнными надлежащим образом арбитражным судом, если: 1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи или арбитражным судом; 2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чём организация почтовой связи уведомила арбитражный суд; 3) копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чём организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации». Эти лица в действительности фактически не извещены о судебном разбирательстве, но считаются в указанных случаях извещёнными о нём.
Примерами отрицательной фикции может служить правило ст. 194 Трудового кодекса РФ, предусматривающее, что если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания, а также положение ч. 2 ст. 86 Уголовного кодекса РФ, в силу которого судимое лицо, освобождённое от наказания, считается несудимым.
К третьей группе относятся правовые фикции, которые признают существующими обстоятельства до того, как они стали существовать (опережающие фикции) или признают их возникшими позже, чем они были на самом деле (запаздывающие фикции). Опережающая правовая фикция имеет следующую структуру: «Если A, то B считается раньше B». Пример опережающей фикции: если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день месяца (п. 3 ст. 192 ГК РФ). Запаздывающая правовая фикция строится по схеме «если A, то B считается позже B». Примером запаздывающей фикции может служить следующее правило: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).
Значение фикций в правовом регулировании велико. Во-первых, многие фикции экономят нормативно-правовой материал, когда законодатель приравнивает в правовых статусах или в правовых режимах сходные субъекты и объекты. Например, в правовой регламентации усыновители приравниваются к родителям; договор контрактации – к договору поставки; передача коносамента или иного товарораспорядительного документа – к передаче вещи и др.
Во-вторых, фикции восполняют и устраняют правовую неопределённость: если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается неполученным (ст. 439 ГК РФ); если стороны договора аренды не установили порядок, условия и сроки внесения арендной платы, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п. 1 ст. 614 ГК РФ).
В-третьих, некоторые фикции представляют собой санкции за невыполнение обязанностей или за совершение неправомерного действия (бездействия) и призваны стимулировать участников правоотношений к надлежащему правомерному поведению. Так, при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключённой от имени и в интересах совершившего её лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку (п. 1 ст. 183 ГК РФ). Таких правоохранительных фикций процессуальному праву известно довольно много. Например, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для неё она имеет значение, вправе признать факт (для выяснения которого экспертиза была назначена) установленным или опровергнутым [ч. 3 ст. 79 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ)]. Если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у неё доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны (ч. 1 ст. 68 ГПК РФ). При отсутствии сообщения лица, участвующего в деле, о перемене своего адреса, судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду адресу или месту жительства адресата и считаются доставленными, несмотря на то что адресат по этому адресу более не проживает или не находится (ст. 118 ГПК РФ).
Правовая фикция как приём юридической техники является элементом более широкого понятия юридической фиктивности (фиктивных правовых явлений). Правовая фикция относится к числу позитивных фиктивных явлений в праве, необходимых законодателю для решения стоящих перед ним задач регламентации общественных отношений. Однако есть и негативные фиктивные явления в праве. Прежде всего, это многообразные фиктивные правовые состояния, которые создаются для видимости и без намерения создать соответствующие правовые последствия: фиктивные (мнимые и притворные) сделки, фиктивное банкротство, фиктивное предпринимательство, фиктивное юридическое лицо (фирмы-однодневки), фиктивный брак, фиктивный развод, фиктивное усыновление, фиктивный иск и др. Такие фиктивные явления суть фиктивные правоотношения, они запрещены законом и влекут для их участников негативные правовые последствия (наказания и другие санкции).
Кроме того, к негативным фиктивным явлениям в праве следует отнести фиктивные правовые нормы – закреплённые в нормативном правовом акте неэффективные, не функционирующие на практике вследствие правотворческой ошибки нормы, не способные регулировать общественные отношения. Появление таких правовых норм обусловлено слабым качеством закона, низким уровнем юридической техники и наличием законотворческих дефектов.
В отличие от позитивных правовых фикций, негативные правовые явления подлежат искоренению со стороны как законодателей, так и правоприменителей.