Оферта
Офе́рта (исп. oferta, от лат. offero – предлагать), предложение заключить договор с указанием всех необходимых условий. Лицо, делающее оферту, именуется оферентом, лицо, которому адресована оферта, – акцептантом.
В российском праве [ст. 435 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)] офертой признаётся только такое предложение, которое отвечает обязательным критериям:
адресность (должно быть направлено одному или нескольким конкретным лицам с учётом указанных ниже исключений);
достаточная определённость (должно содержать все существенные условия предлагаемого к заключению договора);
направленность на заключение договора (должно отражать намерение оферента заключить договор с акцептантом таким образом, чтобы волеизъявления акцептанта на заключение договора на предложенных оферентом условиях было достаточно для заключения договора без необходимости дополнительного волеизъявления со стороны оферента).
Современное законодательство позволяет делать безадресные оферты – оферты, обращённые к неопределённому кругу лиц. Однако отсутствие адресности в этом случае должно восполняться прямым указанием на то, что такое безадресное предложение заключить договор является офертой, в противном случае безадресное предложение будет считаться рекламой или приглашением делать оферту. Исключением является публичная оферта – безадресное предложение, хотя и не указывающее, что оно является офертой, но из которого иным образом явно усматривается воля лица, сделавшего предложение, заключить договор с любым, кто отзовётся на предложение. Так, например, публичной офертой на заключение договора розничной купли-продажи является предложение товара в каталогах, если такое предложение содержит все существенные условия договора. Также публичной офертой на заключение договора розничной купли-продажи будет выставление товара на витрине, демонстрация образца товара или сообщение информации о товаре в месте его продажи, за исключением случая, когда продавец прямо указал, что товар не предлагается к продаже.
Достаточная определённость и направленность оферты на заключение договора являются взаимодополняющими критериями. Чем более высока степень определённости оферты, тем выше презумпция направленности оферты на заключение договора. И наоборот, чем ниже степень определённости оферты, тем более высокие требования предъявляются к отражению в оферте прямого намерения (направленности) на заключение договора. Так, Верховный Суд РФ подтвердил, что «в случае направления конкретному лицу предложения заключить договор, в котором содержатся условия, достаточные для заключения такого договора, наличие намерения отправителя заключить договор с адресатом предполагается, если иное не указано в самом предложении или не вытекает из обстоятельств, в которых такое предложение было сделано» (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»).
Получение акцептантом оферты порождает на его стороне секундарное (преобразовательное) правомочие принять её, а на стороне оферента – состояние связанности офертой (оферент не может отозвать свою оферту в течение разумного срока или срока, указанного в оферте, если иное не указано в оферте или не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой была сделана оферта). Однако оферент может отменить даже безотзывную оферту до момента или в момент её получения адресатом. Такая оферта будет считаться неполученной.
Иной подход используется в англо-американском праве и ряде международных конвенций, в которых оферта по общему правилу считается отзывной в любой момент, если только иное не указано в оферте или если для адресата оферты было разумным рассматривать её как безотзывную и адресат оферты действовал соответственно (статьи 15–16 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров).
Оферта может быть сделана в любой форме (письменной, устной, действиями) вне зависимости от требований к форме договора, заключаемого с использованием такой оферты. Письменная оферта по общему правилу должна быть подписана оферентом, однако «при заключении договора путём обмена документами для целей признания предложения офертой не требуется наличия подписи оферента, если обстоятельства, в которых сделана оферта, позволяют достоверно установить направившее её лицо» (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»).
Согласно распространённой в доктрине и практике позиции, оферта не является односторонней сделкой (сделкой будет являться договор, который предлагается заключить в оферте), следовательно, требования о действительности сделок и процедура и основания признания сделок недействительными к оферте не применяются. Однако поскольку оферта выражает волю оферента на заключение договора и содержит существенные условия договора, несоответствие воли волеизъявлению в оферте или незаконность содержания оферты могут служить основаниями недействительности договора, заключённого с использованием такой оферты. При этом современная судебная практика начинает применять к оферте некоторые положения о сделках. Так, Верховный Суд РФ подтвердил, что право на принятие оферты может быть уступлено другому лицу, если это вытекает из самой оферты (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»).
Кроме того, ст. 429.2 ГК РФ закрепляет конструкцию опциона на заключение договора путём предоставления безотзывной оферты. В опционе на заключение договора стороны могут согласовать плату или иное встречное предоставление, возможность уступки права акцептовать оферту, возможность акцепта только при наступлении определённых условий и др.
Оферта – один из этапов процедуры заключения договора, однако в современном коммерческом обороте договор может заключаться и без использования оферты и акцепта, например в ходе переговоров (ст. 434.1 ГК РФ), по результатам торгов и т. д.